loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
呼伦贝尔市莫旗紫花苜蓿示范田建设各项工作扎实推进
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2016/7/19 10:36:43 人气:43                             加入收藏 评论:0 

2016年是莫旗实施新一轮退耕还林还草工程的第一年,退耕还草被莫旗旗委、政府列为近五年的一项重要工作。到2020年莫旗计划退耕还草240,820亩,其中2016年为33,715亩。退耕还草的实施为推广莫旗人工种草项目带来新的机遇,特别是今年莫旗政府对人工草地建设给予高度重视,把苜蓿草的种植与推广做为种植业结构调整的一项重要内容。莫旗政府办公会上一致通过:要求莫旗的17个乡镇、办事处要拿出一至二块退耕地块做为紫花苜蓿种植示范地块,以带动全旗广大农牧民调整种植业结构,发展苜蓿种植。为了把苜蓿种植向全旗推广,莫旗政府出资为每个乡镇配备了一台由农民自己设计改进的苜蓿专用播种机。

为了更好地推进苜蓿示范田的建设,加大技术推广力度,莫旗政府明确提出由莫旗农牧业局草原站亲自种植管理腾克镇、登特科办事处的七块地共计488亩示范田,并负责全旗苜蓿种植管理技术指导工作。截止7月10日,莫旗苜蓿种植示范地块已种2,516亩,库如奇乡苜蓿连片种植835亩,目前示范地块苜蓿长势良好。

5月8日,在登特科办事处安民村紫花苜蓿示范地块召开了莫旗苜蓿播种现场观摩会,拉开了2016年全旗苜蓿示范田播种的序幕。呼伦贝尔市代市长于立新,呼伦贝尔市农牧业局党组书记、局长肖明华莅临观摩会,莫旗四大班子领导、17个乡镇办事处的主管副镇长、农服中心、畜牧兽医站以及种植、养殖大户等130多人加了观摩会。

6月10日,苜蓿示范田开始中耕管理,喷施拿捕净灭禾本科杂草。由于莫旗地区降雨量较大,杂草生长迅速,特别是禾本科杂草可在短时间内对苜蓿生长造成危害,喷施拿捕净可一次性灭除禾本科杂草对苜蓿幼苗没有影响。

6月13日,呼伦贝尔市市草原站朝克图站长一行五人来莫旗视察指导苜蓿示范田建设并参观了莫旗肇东紫花苜蓿种子繁育田、莫旗成功饲料厂。

7月8日起,在苜蓿示范田进行人工拔除大草。经过两个多月的不懈努力,莫旗苜蓿示范田建设工作取得了初步效果。莫旗草原站的技术人员夜以继日奋斗在生产一线,在做好技术指导的同时不断进行药物灭草的试验,针对不同出苗期、不同的土壤类型、不同的杂草高度、不同的土壤墒情下,进行苜草净、豆草特用药量的对比试验,力求通过苜蓿示范田的建设,掌握在莫旗立地条件下药物防除杂草的第一手资料,以便在全旗范围内推广。

今年的苜蓿示范田建设中,莫旗农牧业局草原站通过实践不断总结苜蓿种植经验,摸索出一套适合莫旗实际的苜蓿种植与管理办法,为苜蓿种植大范围推广做好技术储备。

更多>>网友评论
发表评论