loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
增强农牧业科技创新能力 大力培育新型职业农牧民
信息员: 鄂温克旗农牧和科技局  来源: 日期:2016/7/20 8:56:55 人气:22                             加入收藏 评论:0 

创新科技,协调发展。鄂温克旗依托农技推广体系建设项目逐渐完善农牧业科技创新推广体系,着力突破农牧业资源高效利用、生态环境保护、“互联网+”现代农牧业等共性关键技术,形成了“政府+高校+企业+牧户”的技术研发、转化、推广、应用的合作共赢模式,农牧业科技创新能力大幅增加。2014年鄂温克旗荣获农技推广示范县,2015年资深杰出技术推广专家赵艳芳同志被农业部评为《全国十佳农技推广标兵》。

为提高农牧业科技贡献率,大力培育新型职业农牧民,鄂温克旗加大农技推广体系改革建设力度,重整农技人员队伍,创新技术培训模式,改善技术服务能力,将农牧民学习技术、掌握技术、应用技术作为出发点和根本目标,充分增进了科技与农牧业生产的衔接紧密度。

立足产业。围绕“乳、肉、草、马”四大产业,设立科技试验示范基地,遴选产业指导专家,成立技术推广服务队伍,以种养殖大户为服务中心,辐射带动周边牧户,扩大技术推广覆盖面。高产奶牛规模化养殖,呼伦贝尔羊(短尾品系)选育提高、人工草地建设、三河马新品种培育、人工授精、胚胎移植等涉及主导产业的先进适用技术入户率达到90%以上。

政府主导。由农技推广机构为主体的“旗直+苏木+嘎查”技术服务三级网络结构进一步明确了技术推广服务的公益性、服务性、义务性,使农牧业技术创新、推广、服务更加责任明确、措施有力、推进有序。现有农技推广机构18个,在编技术推广人员234人。每年通过三支一扶、特岗计划、接纳实习生等措施不断为推广体系吸收新鲜血液,更新力量。

多方参与。不断加强产学研结合,与高校、企业的协作愈加紧密。内蒙古农业大学、呼伦贝尔学院等科研院校提供专家优势和专业技术支撑;科兴马业公司、内蒙古澳群牧业公司等涉农企业提供国内外先进技术理念引进示范平台。

注重实效。农牧民职业化培育重在技术的掌握应用与产业的现代化发展,利在产业增效牧民增收。通过奶牛家庭牧场经营技术培训,家庭牧场奶价高位平稳,有力抵御市场冲击,保证奶户收入;优质种羊胚胎移植技术的推广,使牧户增收10倍;呼伦贝尔羊(短尾品系)纯种选育技术,实现了每只羊增值近50元;推广机械剪毛技术、机械修蹄技术等,让牧民实现了依靠技术再就业。

农牧产业的科技创新,是带领农牧业走向现代化的唯一途径。职业农牧民的培育是实现农牧业现代化的必然要求,更是趋势所向。增强农牧业科技创新能力、大力培育新型职业农牧民,我们一直在路上!

更多>>网友评论
发表评论