loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
阿荣旗召开全区控肥增效现场观摩会
信息员: 阿荣旗农牧局  来源: 日期:2016/7/25 17:45:14 人气:34                             加入收藏 评论:0 

7月21日,阿荣旗召开了全区控肥增效工作拉练观摩现场会,自治区土肥站、各盟市土肥站的领导和专家参加了此次会议。阿荣旗主管农业副旗长王建明陪同观摩团分别对阿荣旗现代农业科技示范园区、黑土地保护利用试点后山根项目区和猎民项目区低山丘陵黑土地保护养育综合配套模式实施内容、查巴奇乡猎民村控肥增效核心示范区试验示范展示进行了检查指导。

在轮作休耕压青现场,自治区土肥站郑海春站长就推进轮作休耕模式提出了指导意见:“要探索耕地轮作休耕的技术模式,开展粮草轮作、粮豆轮作,种植肥田养地的植物,为构建适合当地的耕地轮作休耕制度摸清路子、积累经验”。

在黑土地保护利用试点工作后山根项目区,润丰种植合作社介绍了实施的黑土地保护利用各项技术措施,通过项目的实施增加了秸秆还田量,施用有机肥的农户也在增多,特别是针对国家对“镰刀弯”地区玉米结构调整政策的出台,积极优化种植结构,开展粮豆轮作和种植经济作物,建立用地养地结合的耕地利用模式,促进农业可持续发展。

在低山丘陵黑土地保护养育综合配套模式猎民项目区,阿荣旗农业技术推广中心负责人介绍了坡岗地黑土保护的技术措施,采取在坡岗地种草建立“草业冠”,丘陵缓坡环耕(横垄种植)护土、筑地埂种植植物篱带、挖截排水沟等措施控制了水土流失,应用秸秆还田、增施有机肥提高了土壤有机质含量,通过豆粮轮作、配方施肥、深松整地、免耕播种、砾石捡拾清理达到了控肥增效养育黑土目的。

更多>>网友评论
发表评论