loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
阿荣旗农牧业局狠抓关键措施落实 全力做好H7N9流感防控工作
信息员: 阿荣旗农牧局  来源: 日期:2017/6/7 16:36:31 人气:44                             加入收藏 评论:0 

内蒙古自治区通报在锡林郭勒、兴安、通辽3个盟市发现H7N9病毒以后,阿荣旗农牧业局立即采取行动,H7N9防控工作进行全面安排布署,并按《中华人民共和国动物防疫法》和农业部第2516号公告要求全面抓好落实工作。

一、立即组织开展紧急监测

立即组织阿荣旗动物疫控中心和各乡镇开展H7N9紧急监测工作,依托村动物防疫网络,重点对规模养殖场(养殖小区)、活禽交易市场、活禽运输等各环节开展全面排查,要求发现禽类出现可疑临床症状或异常死亡等情况的,立即按程序逐级报告。在呼伦贝尔市农牧业局疫病监测专家的指导下,在阿荣旗全面开展了H7N9流行病学调查和监测工作。截至目前,阿荣旗12个乡镇共流调禽52994羽,涉及养殖户430户,未发现禽流感疫情隐患。

二、切实加强活禽调运检疫监管

加强禽类产地检疫和流通环节检疫监督,特别是加大跨省调入活禽的监管力度,严禁未检疫的活禽进入阿荣旗,坚持24小时值班制度,严防死守,防止通过流通渠道传播疫情。联合阿荣旗交警队在重要交通道口设卡,对动物流通进行检疫监督,严禁未检疫的活禽进入我旗。目前,对已调入阿荣旗1万多只鸡雏进行抽样委托,经市动物疫控中心检测,结果为阴性;对两起外地调运无检疫证明家禽进行遣返。

三、切实加强活禽市场防控管理

按照职责分工,阿荣旗农牧业局积极配合卫计、市场监管、食药监等部门加强活禽市场监督,关闭活禽交易市场,降低病毒在活禽市场向人传播和向养畜场传播的风险。

四、切实加强养禽场(户)综合防控措施

进一步落实动物防疫分片包干责任制,要求各乡镇实行“一对一”监管,督促规模养禽场(户)加强日常消毒,落实门禁制度,实行封闭管理,严禁闲杂人员、贩运户及车辆随意进入养殖场区。严把动物防疫条件审核关,对不符合防疫条件的,责令完善防疫设施和管理制度,限期整改。督促和指导养禽场(户)加强综合防疫管理,对活禽及其产品运输工具、笼具、人员定期开展消毒灭源工作。

五、切实做好应急准备

按照《重大动物疫情应急条例》要求,健全完善应急机制,规范应急程序,切实做好各项应急准备。阿荣旗政府已下发《阿荣旗重大动物疫病防控应急预案》,现阿荣旗农牧业局已申请旗财政采购疫情防控及应急储备物资。

六、加强舆论引导

充分利用各种媒体和多种宣传方式,向公众宣传H7H9流感疫情防控知识,指导并促进公众养成良好的卫生习惯,尤其要加强对从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业人群的健康教育和风险沟通工作。6月2日,举办了阿荣旗H7N9防控知识培训班,同时在《阿荣周报》上刊登《全旗防控H7N9告知书》,对各养殖场户下发农业部第2516号公告,通过一系列举措引导公众科学、理性应对H7N9,避免恐慌情绪。

更多>>网友评论
发表评论