loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
扎兰屯市扎实做好地下淋溶监测与管理工作
信息员:  来源: 日期:2017/8/28 17:08:08 人气:35                             加入收藏 评论:0 

今年是扎兰屯市承担农业面源污染地下淋溶监测的第三年,为确保监测数据及时准确,扎兰屯市农业技术推广中心高度重视,安排专人专车负责该项目工作。

地下淋溶监测是一项时效性很强的工作,在作物生长期内的雨季进行取水样监测。为保证取样质量和进度,工作人员对每天天气变化进行记录,每次出现降雨用雨量器来计量,单次降雨量超过5mm时,取降雨水样2份,降雨量小于5mm,单独保存降雨。由于今年入春以来,雨量偏少,直到进入八月份才出现第一次淋溶产流,技术人员不畏泥泞,在一人多高的玉米地里将淋溶液抽净取样,每个田间渗滤池采集2份混合样品,用500ml纯净水塑料瓶盛装,放入冰柜中冷冻保存。

其间,为保障作物长势,技术员认真做好间苗、定苗、追肥、拔大草等各项田间管理工作,同时认真记载作物生长、农田农事操作等情况。目前,试验田玉米已到灌浆乳熟期,长势良好,初露丰产之势,随着秋收临近,下一步将为田间测产及植株、土壤样品采集等工作做好准备。

更多>>网友评论
发表评论