loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
扎兰屯市玉米全膜膜下滴灌播种技术示范样板田优势初显
信息员: 市农牧业机械产品质量监督管理站  来源: 日期:2014/5/28 14:59:04 人气:14                             加入收藏 评论:0 

        扎兰屯市农机局积极践行党的群众路线教育实践活动要求,结合本局农机科技推广、试验示范的职责,本着走出去、引进来的思路,发挥自身优势,通过多次考察、选型,积极组织工作人员深入农村第一线,开展新机具、新播种技术的推广工作,引导农民科学种田,丰产增收。今年开春与赤峰敖汉旗耕丰农业农民合作社合作,引进了适合我市实际的玉米全膜膜下滴灌播种技术,经春季播种试验,经多项技术革新,形成了适合本地区的一整套技术,春季播种5000亩标准示范样板田。

  通过近日的调查, 5000亩全膜膜下滴灌大垄双行沟播的玉米样板田,在今春气温偏低、干旱无雨的不良气候下已陆续出土,大部分长势较好,出苗率达90% ,平均苗高10厘米。与此相对照的传统方式播种的玉米刚刚发芽或还未出土。

  调查数据充分显示了玉米全膜膜下滴灌播种技术在促进作物生长方面的优势,此项技术可以快速提高土壤温度,利于玉米的出苗整齐率和生长;有利于保持农田土壤水分,便于浇灌,节约农业用水;有效抑制了田间杂草,减少耕作次数,降低了生产成本。


更多>>网友评论
发表评论