loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 人大建议 > 正文
关于对呼伦贝尔市人大四届一次会议第1069号建议的答复
信息员:  来源: 日期:2018/11/26 12:11:15 人气:27                             加入收藏 评论:0 
文件标题关于对呼伦贝尔市人大四届一次会议第1069号建议的答复
文件编号

呼农牧建字〔201811

办理类型A
承办人

王景顺

联系电话

0470-8222389

答复内容

阿拉塔代表:

您提出的《关于救济受灾牧民问题的建议》收悉,现答复如下:

 畜牧业是牧区的传统基础产业,是牧民收入的主要来源。因草原畜牧业的脆弱性没有根本上改变,频繁发生的自然灾害给畜牧业生产造成巨大的损失。近年来,市委市政府高度重视牧民生产状况,帮助牧民解决生产中的困难。

一是积极筹措救灾资金。2017年,全市累计下拨自治区、市级财政抗灾救灾资金1.54亿元。同时,通过整合农牧、水利、扶贫项目资金进一步加大资金投入,缓解牧区灾情。

二是进一步完善了畜牧业应急体系建设。牧区四旗建有各类饲草储备库196座,形成了以旗级应急饲草储备为主导,牧户自主储备为主体,苏木乡镇和嘎查为补充的三级应急储草体系。应急饲草对于平抑饲草价格,提高灾害处置能力,起到了积极的作用。

三是采取多项措施,缓解饲草短缺压力。探索“北羊南调”、“南草北调”农牧互补发展方式,有效解决了牧区越冬饲草短缺问题。2017年牧区有67万头只牲畜到我市农区及毗邻盟市和省份开展异地越冬,节约饲养成本1亿元以上。相关地区还采取低价销售应急饲草、向重灾户和贫困户免费发放应急饲草以及“以畜换草”、“以劳换草”等方式缓解牧民饲草压力。

四是积极引导牧民转变生产方式。调整畜群结构,改良家畜品种,加快出栏周转,提高生产效益。

五是积极向有关部门反映牧民还款压力大问题。针对牧区连续几年干旱,牧民生产自救能力差、还款压力大问题,我们多次向上级及有关部门反映,并建议金融部门通过借新还旧等方式,减轻牧民还款压力,建议改善农村、牧区融资环境。

协调贷款问题和救济受灾牧民问题,建议转金融办和市民政局办理。                       

  

 

  呼伦贝尔市农牧业局

         2018524

 

更多>>网友评论
发表评论