loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公 开 目 录 > 人大建议 > 正文
关于对市四届人大次三会议第43056号建议的答复
信息员:  来源: 日期:2019/9/27 10:58:40 人气:5                             加入收藏 评论:0 

封慧戎代表:

    您提出的《关于振兴呼伦贝尔岭东地区大豆产业的建议》已收悉,提议中的建议符合我市大豆产业的发展,下一步我们将按照提议建议,研究制定详细的倾斜政策和具体实施措施。针对您提出的存在问题,现答复如下:

    一、生产方面

    我市以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为统领,实施新形势下国家粮食安全和“藏粮于地、藏粮于技”战略,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的主线,着眼生产发展需要,根据“促进呼伦贝尔市大豆生产发展规划”任务与目标、结合“十三五”规划、乡村振兴战略实施、耕地轮作、大豆振兴计划等项目实施,加大了对规模农户和企业重点扶持。努力培育种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,实现大豆区域化种植,探索股份制合作型、能人大户带动型、龙头企业示范型等农村土地规模化经营模式,推动全市大豆种植业向规模化、专业化方向发展。目前,我市实施有助于振兴大豆产业发展的生产措施:(1)加快大豆高标准农田建设。加快建设大豆生产保护区。将高标准农田建设项目向大豆生产保护区倾斜,改善大豆生产基础条件,建成一批旱涝保收的大豆生产基地;(2)选用优良品种:推广高油、高蛋白、油脂蛋白兼用等优质专用非转基因大豆品种;(3)合理施肥:通过土壤化验,采取精准施肥技术,减少化肥投入,并应用有机肥料进行土壤改良,在提高产量的同时,实现耕地保护性耕作;(4)保护性施肥(药):在叶面施肥、施药上采取精准除草、统防统治。并通过应用“两降一加”等植保措施,实现减肥、减药,从而降低土壤药害残留,进一步提高作物品质,为实现绿色有机种植奠定基础;(5)土壤健康改良:进行土壤健康改良工程,通过生物菌肥和有机肥料的应用,极大的改善了土壤板结、酸化等突出问题,为打造大豆绿色种植基地奠定基础。

    二、加工方面

    加大国产大豆加工企业扶持,改善产品品质,延伸产业链条,在资金筹措、设备更新、产品销售予以支持。

    三、销售方面

    充分发挥我市非转基因大豆、高蛋白大豆优势、自然生态优势、机械化优势、大豆优势产区等优势,积极探索优化大豆产业结构,努力实现大豆产业的“四个转变”。一是由单一用途品种向多元化品种转变。二是由普通大豆种植向绿色蛋白到有机种植转变。三是由传统的销售模式向现代营销转变。四是由原粮生产向“产品”供应转变。近期,我市农牧局农业分管领导和大豆主产区代表,参加了由自治区农牧厅和广东省农业农村厅组织的在广州召开的“蒙粤大豆产销对接座谈会”,在互惠互利的前提下,寻求双方合作的突破口,构建两地之间务实高效合作机制,将极大的解决我市大豆销路难的问题,同时提高了我市大豆在全国的重要地位和影响力。下一步我市将继续加强对外合作与交流,拓展大豆营销及深加工市场。

    四、技术支撑方面

    针对近几年大豆市场不活跃,尖端技术推广中间环节不进步的问题,我市采取的具体措施是:(1)加大大豆良种繁育和推广力度,加强与国家以及大豆科研水平较高的省区科研院所、大专院校的联合攻关,增加大豆育种创新投入,加快选育一批适宜呼伦贝尔市生产的优质高产耐密多抗宜机收的专用新品种,集中力量攻克制约油用大豆降低成本、提升品质、提高单产的技术瓶颈;(2)集成示范推广一批绿色高产高效全程机械化生产技术模式。积极争取国家大豆制种大县奖励,开展品种提纯复壮和原种扩繁。(3)大力推广大豆标准化生产技术。因地制宜推广大垄高台、垄上三行窄沟密植、增施有机肥、秸秆还田、深松整地、配方施肥、病虫害绿色防控、全程机械化等绿色高效生产技术。(4)加快新成果新装备推广应用。加强与国家现代农业产业技术体系专家团队的联系,为专家团队提供攻关主战场,推进大豆主产县大面积推广应用大豆新成果新技术。依托基层农技推广、新型职业农民培育工程等项目,加强对基层农技推广人员和大豆种植大户的技术培训。加大大豆耕种收等环节机具购置补贴力度,推广先进适用大豆全程机械化技术及装备,提升大豆生产科技水平;(5)构建绿色种植制度。同步推进大豆恢复发展与农业供给侧结构性改革,发挥大豆茬口优势,建立合理轮作制度,对大豆茬口予以补贴。

    五、政策支撑方面

    我市结合相关优惠政策和各地支助项目,加大对种植大豆老百姓支持力度和依法流转农村土地的力度,推动全市大豆种植业向规模化、专业化方向发展。不断完善玉米大豆生产者补贴政策,统筹安排好玉米大豆生产者补贴,是确保大豆振兴计划任务实现的关键。按照总量稳定、结构优化的原则,充分考虑平衡玉米大豆种植收益,合理确定玉米大豆具体补贴标准。测算大豆补贴标准,做到补贴后,大豆的收益高于当地玉米补贴后的收益。同时考虑相邻地区上一年大豆补贴标准,尽早发布玉米大豆生产者补贴政策,释放政策信号,便于农民合理安排生产。

 

                          呼伦贝尔市农牧局

                         2019年6月27日


更多>>网友评论
发表评论