loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 市场信息 > 正文
我区牛羊肉市场价格情况调查
信息员: 市场与经济信息科  来源: 日期:2014/6/12 16:51:16 人气:418                             加入收藏 评论:0 

       一、我区肉牛肉羊生产的基本情况

  内蒙古自治区发展畜牧业有得天独厚的资源优势,综合生产能力位居全国五大牧区之首,已经成为国家重要的畜产品生产和加工基地。近年来,围绕肉牛肉羊发展优势区域,依托生态建设工程重点实施区域,全面优化我区畜牧业发展布局,肉羊养殖基本形成了以饲草料基地和品种资源为优势的东北肉羊带、锡林郭勒草原肉羊带、西部肉羊带三大肉羊养殖带,覆盖全区10个盟市;肉牛养殖形成了以科尔沁牛业为龙头,包括通辽、赤峰、锡盟、兴安盟为主的中东部地区肉牛产业带。据统计,2013年牧业年度,我区已连续九年饲养牲畜稳定在1亿头只以上,实现了“九连稳”,其中,牛存栏1009.80万头,位居全国第四位,牧区第一位,牛肉产量51.80万吨,居第四位,年出栏50头以上的规模养殖比重达到39.60%,同比增长2.80%;肉羊存栏8380.30万只,位居全国第一位,羊肉产量88.80万吨,居第一位,年出栏100只以上规模养殖比重达到了55.90%,同比增长6.20%,为保障全国牛羊肉供应做出了重要贡献。

  二、近年来我区牛羊肉市场价格变动走势

  2006年至2013年我区牛羊肉价格变动分为几个阶段:2006年牛羊肉价格运行较为平稳;2007年随着猪肉价格的大幅上涨牛羊肉价格出现一轮大幅、快速上涨;2008年至2009年牛羊肉价格呈小幅波动上涨态势;2010年羊肉价格首先出现持续大幅上涨,牛肉价格相对稳定;2011年至今牛羊肉价格持续大幅上涨。据监测数据显示,2013年牛肉、羊肉全区平均零售价格分别为每500克27.72元、31.63元,较2012年平均价格分别上涨28.00%、12.46%,较2011年平均价格分别上涨57.32%、31.70%,较2006年平均价格分别上涨237.64%、233.52%。牛羊肉价格涨幅明显高于猪肉价格,2008年之前猪牛羊肉价格较为接近,2007年猪肉价格一度超过牛羊肉价格。2008年之后牛羊肉价格持续上涨,猪肉价格则是出现较为规律的周期性波动。至2013年,牛、羊肉价格与猪肉价格比分别达到1.89:1和2.07:1。

  三、我区牛羊肉市场价格上涨的原因

  1、供需逐渐失衡。牛羊肉价格上涨的主要原因是供需不平衡和养殖成本增加导致,其中需求量大幅上涨是主导因素。一方面随着人口的增加以及居民消费水平和健康理念的不断提升,高蛋白、低脂肪的牛羊肉消费量逐年增加。牛羊肉从区域性消费向全国消费转变,从季节性消费向全年消费转变,消费群体也由小众转变为大众消费,市场需求旺盛的形势在短期内不可能发生改变,而牛、羊自然繁殖率较低,供应量短时间内难以大幅增长,供需不平衡的情况将长期存在。加上我区牛羊肉品质优良,外地调运量较大,推高了我区牛羊肉价格。

  2、养殖等各项成本大幅增加。随着生态保护建设力度的加大,牛羊养殖逐步由散养放牧向标准化规模养殖过渡,需要建设棚圈、草料棚,添加精饲料育肥,饲料、人工、防疫、运输等成本均有所上涨。以兴安盟200只规模的肉羊繁育场为例,2011年1只肉羊饲养成本为1125.00元,其中人工225.00元、饲草500.00元、饲料300.00元、防疫治疗费100.00元;而2013年饲养1只肉羊成本为1800.00元,其中人工450.00元,饲草700.00元,饲料500.00元,防疫治疗费150.00元。两年内养殖成本上涨60.00%,人工、饲草、饲料、防疫治疗费分别上涨100.00%、40.00%、66.67%、50.00%,其中以劳动用工成本增加最为明显。同样问题锡林郭勒盟今野牛业也存在,2013年雇工工资每人每月2400元,较2012年上涨400元,涨幅为20.00%。另外屠宰成本增加也是牛羊肉价格上涨的原因之一。根据对呼和浩特市食品公司清真屠宰场调查,2011年宰杀一只羊所花费用是10元(其中包括屠宰费,阿訇费),2013年宰杀一只羊的费用就已上涨到了15元,涨幅为50.00%。

  目前我区牛羊肉价格已处高位,但从市场供求、养殖成本等多角度分析,牛羊肉价格上涨仍处在合理范围。牛羊肉价格适度上涨总体上有利于提高养殖效益、促进生产发展,对提高农牧民收入和促进养殖业发展十分有益。后期随着牛羊肉供应的不断增加,以及猪禽等肉类产量的逐步增长,牛羊肉价格继续快速大幅上涨的可能性不大,将可能维持一个温和上涨的态势。

  四、我区肉牛肉羊生产方面存在的主要问题

  我区肉牛肉羊产业在规模化、产业化、专业化发展方面成效明显,但也存在一些亟待解决的突出问题。

  1、基于草原生态安全需要,牧区牛羊养殖数量呈减少趋势。近年来,我区始终坚持草原生态安全优先,积极落实禁牧、休牧政策,推行草畜平衡,有意识地控制牧区牲畜头数,特别是2011年国家启动了我区草原补奖机制,按照实施方案,我区5年内草原减畜将达到2688.52万羊单位,相当于全区肉羊存栏的32.10%。按自然繁殖率计算,为保护草原生态环境,牧区每年少繁殖牛羊2000多万头只。

  2、政策支持、资金投入不足,农区牛羊养殖业发展缓慢。近年来,我区积极号召牛羊养殖从牧区转向农区,养殖方式逐步由放牧转变为舍饲和半舍饲。但目前农区牛羊养殖发展进程缓慢,原因主要是缺乏政策支持及资金投入。主要表现在几方面:一是对良种繁育体系建设投入不足。二是肉牛肉羊养殖基础设施比较薄弱,养殖户(特别是农区)资金短缺,贷款难、担保难,难以扩大再生产。以通辽市科尔沁区为例,农户养牛多以育肥为主,而架子牛价格不断上涨,以8个月大的西门塔尔牛为例2012年价格为3800元左右,2013年为4800元左右,涨幅为26.32%。盖棚舍、饲草料投入也年年上涨,资金周转困难,而当地农村信用社对此类小养殖户因其没有抵押物(房屋、棚舍、育肥牛不能做抵押物),是不会放贷的,因资金不足养殖户连架子牛都不能多买,更别说加盖棚舍扩大养殖规模了。三是疫病防控等公共服务投入不足,疫病防控形势严峻,威胁肉牛肉羊产业健康发展。2011年6月国务院出台《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》,启动内蒙古及周边牧区草原畜牧业转型示范工程。自《意见》实施以来,我区平均每年投入肉牛肉羊养殖基本建设资金1亿元,而国家实施肉牛肉羊标准化规模养殖建设项目,每年仅下拨我区1000万元,同我区实际极为不符。不仅整体投入不足,而且政策扶持分散、不集中,没有体现出扶优扶强,投资强度和引导、带动效应不明显。

  3、养殖环节基础条件薄弱,制约养殖业健康发展。一是良种繁育滞后。我区肉羊品种混杂,除乌珠穆沁羊、苏尼特羊、呼伦贝尔羊等3个地方品种和“巴美”肉羊和“昭乌达”肉羊2个培育品种外,其余以土种羊和杂交羊为主,与国外品种相比,仍有一定差距。品种选育滞后,“只繁不育”现象仍未彻底改变。良种推广率、使用率不高,特别是行之有效的人工授精覆盖面较小。二是规模养殖程度低。目前,我区肉牛肉羊饲养仍以千家万户分散养殖为主,年出栏低于30只肉羊的散养比重高达48.90%,年出栏100只以上的肉羊养殖场(户)为55.90%,年出栏50头以上的肉牛养殖场(户)仅为39.60%。

  4、品牌建设薄弱,优质难以优价。我区肉羊生产优势和品质优势十分突出,但没有一个像伊利、蒙牛这样的大品牌,由于品牌知名度上不去,严重影响了牛羊肉价格的提升,草原优质羊肉和小尾寒羊等杂交羊肉价格基本相当,未能体现出应有的商业价值。主要原因:一是加工企业大多规模较小,高标准、现代化肉羊加工企业缺乏。二是市场监管机制不健全,私屠乱宰现象大量存在,不法分子用假冒的内蒙古羊肉混淆市场。三是我区优质羊肉产品大多没有通过ISO9000、HACCP体系认证和建立追溯体系,加工企业大都不能够按照国际肉食品生产卫生和质量标准生产,难以进入国际和国内高端牛羊肉市场。四是企业市场营销网络和物流体系建设滞后,人力物力财力投入不足,营销宣传不够,产品开发和市场开拓能力不强,特别是对高端市场和国际市场的开拓不够。企业基本没有建立自己的物流体系(特别是冷链物流),产品运输均靠第三方运输企业,原因均是资金匮乏问题。

  5、养殖比较效益较低,养殖积极性差,养殖人员老龄化。牛、羊基本为单胎繁殖,繁殖周期较长,同生猪养殖比较,效益严重低下;国际上目前通行标准是羊肉价格应保持在猪肉价格的3倍(美国是4.2倍)以上,比价才算合理,我区仅为2.07倍。如果生猪市场没有较大的波动,养牛羊不如养猪;同外出务工比较,男工非技术劳力日平均工资150元左右,男工技术劳力日平均工资300元左右,按外出务工年收入4.5万元计算,相当于农民要饲养出栏130只肉羊,养牛羊比不上打工。调研中发现各养殖场所雇工人大多在50岁以上,工资年年上涨也留不住年轻劳动力。在牧区情况更是如此,一对50多岁的老夫妻养着100多只羊,儿女均在城里工作,不愿意干养殖业,他们自己也说不清以后谁来接管他们的牧场和羊群。

  6、深加工系列产品开发滞后。我区羊肉加工企业绝大多数只是简单的屠宰分割,加工产品以胴体肉和卷肉为主,产品科技含量和附加值低,精深加工比重不到30.00%。肉羊屠宰后副产品开发利用程度较低,由于企业深加工系列产品开发滞后、综合利用率低等问题,导致企业盈利能力较弱,市场竞争力不强。

  7、产业链内部利益不均衡,上游繁育养殖利润偏低。牛羊产业链主要涉及繁育、育肥、屠宰加工、销售等环节,产业链内部利益分配严重失衡,上游的繁育阶段效益最低,中下游的育肥、屠宰加工、销售环节效益逐级递增。影响农牧民养殖能繁母牛母羊的积极性,严重影响牛羊产业发展后劲。

  五、政策建议

   我区牛羊产业发展应遵循以市场为导向,以资源为依托,走区域化布局、规模化养殖、良种化覆盖、标准化生产、品牌化经营的产业化开发路子,以农区畜牧业为重点,草原畜牧业为品牌,以产业化发展为方向,提高龙头企业的综合加工和精深加工水平,延长产业链条,确保我区肉牛肉羊产业在全国的领先地位。为促进牛羊产业发展,稳定牛羊肉价格提出以下政策建议:

  1、加大政府对牛羊产业的扶持力度,促进产业发展。一是要加大肉羊良种补贴规模,引导养殖户淘汰劣质种羊,加速品种改良;二是为基础母牛母羊提供政策性保险和一定的财政补贴,保护肉牛肉羊的生产基础;三是引导农牧民转变生产方式,提高肉牛肉羊规模化生产水平,实现肉牛肉羊养殖向集约化、规模化、标准化的养殖方式转变,同时加大对现有规模化养殖小区的政策扶持力度;四是扩大低息贷款或贴息贷款规模,帮助养殖户扩大养殖规模。

  2、推动牛羊集约化生产。综合考虑区域资源和牛羊肉生产基础,加大对内蒙古牛羊肉主产区的扶持力度,大力实施标准化规范养殖小区建设工程,鼓励龙头牛羊加工企业建立养殖基地,发挥龙头企业的带动作用,以“企业+农户”、“企业+协会+农户”等形式,把分散的家庭生产联合起来,组织规模、集约化生产。牧区应当在推进退牧还草工程和实施草原生态保护补助奖励政策的基础上,加快牧区基础设施和棚圈等建设,积极推进舍饲的发展。

  3、强化牛羊肉市场监管。一是建立牛羊肉价格预警机制,关注国内外市场价格变化,及时提供准确的供求信息。二是关注主产区生产变化情况,及时、准确掌握主产区牛羊出栏量、补栏量、活牛羊收购价格变动情况。三是加大牛羊肉市场巡查,重点打击注水牛羊肉、病死牛羊肉等以次充好的违法行为,维护消费者利益。四是注重源头治理和产销过程监管,严厉打击肉类产品掺假、售假等违法违规行为。五是加强进口牛羊肉品质监管,对走私牛羊肉予以严厉打击,维护正常市场秩序。六是研究建立合理的肉牛羊养殖盈亏平衡点或目标价格,为牛羊养殖业创造稳定的市场价格空间。

  4、建立和完善牛羊肉储备制度,保障市场充足供应。当前消费者对牛羊肉的刚性需求和市场供应不足的矛盾日益突出。建议各地加大财政投入,建立起一批牛羊肉储备库和活体储备基地,加大牛羊肉储备量,以解决仓储不足的问题。积极探索企业代储、异地仓储等多种储备形式。提高政府对牛羊肉市场的调控能力。为缓解供需矛盾,还可以通过设置平价直销店,增加牛羊肉供给,以平抑牛羊肉价格。

  5、对低收入和特殊群体给予适当补贴。目前牛羊肉价格处于高位波动阶段,相关部门在保供稳价的同时也要关注到低收入群体。运用价格调节资金,及时启动社会保障与物价上涨挂钩联动机制,足额发放价格临时补贴,并对穆斯林等少数民族群众适当加大补贴力度,以保障其对牛羊肉的合理消费。

更多>>网友评论
发表评论