loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 兽医管理 > 正文
呼伦贝尔市秋季动物疫病防控工作督查第二组完成督查工作
信息员: 市动物卫生监督所  来源: 日期:2018/11/6 10:45:37 人气:44                             加入收藏 

为进一步做好全市秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作,全面落实《关于做好秋季重大动物防控工作的通知》(呼农牧发〔2018〕418号)、《关于开展2018年全市秋季动物疫病防控工作督查的通知》(呼农牧办发〔2018〕209号),受市兽医局指派由市动物卫生监督所5名同志组成呼伦贝尔市秋季动物疫病防控工作督查第二组到扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗、根河市和额尔古纳市开展秋季动物疫病防控督查工作。

本次督查以秋防工作安排部署情况,特别是2018年免疫、监测、流调工作等动物防疫经费落实情况、重点动物疫病秋季集中免疫工作进展情况、畜间布病、包虫病防治工作情况、基层动物疫情观察报告员巡查、报告工作情况和动物疫情举报核查工作情况、非洲猪瘟防控各项措施落实情况和当前动物防疫工作中存在的主要问题和建议等为主要内容。督查组到牛、羊、猪屠宰企业,通过查看资料和现场询问,了解屠宰产品出厂管理、无害化处理和安全生产等情况,实地查看了驻场检疫室,对入场检疫登记表、巡回检疫记录、无害化处理记录和“瘦肉精”抽检记录做了详细的检查。督查组到自治区指定通道那吉检查站和蘑菇气检查站进行实地检查运输牲畜及产品车辆记录、车辆消毒记录、执法人员24小时值班情况,并现场听取了非洲猪瘟防控工作汇报,并到养殖场,查看《动物防疫条件合格证》及养殖档案、询问了解养殖情况、对其无害化处理情况、消毒情况、用药情况等详细了解并查看相关记录。督查组就非洲猪瘟防控工作开展情况,重点是公路临时检查站的运行情况进行了督查,实地检查了生猪养殖场(户),对非洲猪瘟流行病学调查和对猪群排查工作开展情况进行了全面督导检查。

本次督查通过听取汇报、实地走访,了解了动物疫病防控实际情况,督查的六个旗市现已基本完成秋季计划免疫工作,开展了免疫技术培训,部分旗市正在进行定期补免,奶牛完成了一年三次免疫。本次督查的六个旗市正准备秋季免疫效果监测,计划在11月中旬全面启动集中监测。那吉指定通、蘑菇气指定通道以及我市在省际、盟市交界、旗(市、区)交界处设立的临时监督检查站,对我市非洲猪瘟疫情防控和肉制品卫生安全起到了重大防控作用。