loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 兽医管理 > 正文
呼伦贝尔市无纸化电子出证及检疫监管现场交流观摩会在额尔古纳市召开
信息员: 市动物卫生监督所  来源: 日期:2019/10/22 14:45:55 人气:78                             加入收藏 评论:0 

    2019年10月17日,为了提升我市动物卫生监督工作水平,完善检疫监管机制,规范检疫行为,有效推进动物检疫电子出证工作,增强官方兽医信息化水平,确保畜牧业健康发展,维护好公共卫生安全,呼伦贝尔市动物卫生监督所在额尔古纳市召开了全市无纸化电子出证及检疫监管现场交流观摩会。各旗(市、区)动物卫生监督所所长、业务骨干以及额尔古纳市各乡镇(办)兽医综合服务站站长、工作人员共计70余人参加了此次现场交流观摩会,额尔古纳市电视台进行了全程拍摄。

    会上,额尔古纳市就无纸化电子出证、检疫监管远程监控等先进工作进行了经验交流,在额尔古纳市三河回族乡现场观摩了产地检疫申报点手机申报检疫、协检员协助检疫、官方兽医手机出证的过程。通过现场交流观摩,各旗(市、区)对无纸化电子出证工作和检疫监管工作都有了新的认识,学习到了重要的经验。

    经多年努力探索研究,自治区动物卫生监督所已建成具有可追溯、可防伪、可启用手机等网络终端查询模式的完善的动物检疫电子出证系统。通过该系统智能手机就可以完成检疫申报到检疫出证的全过程,实现无纸化动物检疫电子出证,大大降低工作强度,减少办公经费,缓解基层兽医队伍人员不足的问题,解决偏远地区电脑办公设备配备不齐的难题。我所于今年7月选定地理条件便利、畜牧业生产方式和动物卫生监督工作具有代表性的额尔古纳市作为先行试点地区,在自治区乃至全国率先开展无纸化动物检疫电子出证工作。经过两个月的试运行,通过市县两级动检业务人员的共同努力和探索,克服了图片过大上传困难、浏览器的选择等问题,额尔古纳市在全呼伦贝尔市率先实现了无纸化动物检疫电子出证工作。

    下一步,无纸化动物检疫电子出证将向全市进行推广,这将对我市动物产地检疫工作产生巨大的推动作用。从检疫申报到出具检疫证明更加快捷,为管理相对人提供了便利,提高了官方兽医的工作效率,避免了出现已出具的纸质动物检疫合格证明丢失的问题,使查询检疫情况更加方便,对保护畜牧业健康发展、维护公共卫生安全发挥重要作用,为动物卫生监督工作实行网络化管理、动物及动物产品的追溯奠定基础。

更多>>网友评论
发表评论