loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 兽医管理 > 正文
莫旗畜间布病防控工作亮点
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2014/12/11 9:20:17 人气:163                             加入收藏 评论:0 

莫旗畜间布病防控工作在旗委政府的高度重视和领导下,在呼伦贝尔市兽医局的指导下,莫旗农牧业局、兽医局经过2011-2014四年的努力,取得了人间病例和畜间病例“双下降”的优异成绩,亮点纷呈。

亮点之一:检测工作覆盖面宽

2011年,莫旗主要是根据人间布病和畜间布病进行溯源检测,检测工作面窄,效果不明显。2012年,及时调整了部署,实行以“溯源灭点”和“整村推进”相结合的原则进行检测。特别是2014年,莫旗的布病检测工作完全按照自治区制定的布病控制区标准进行检测,即采血范围覆盖所有的乡镇;每个乡镇覆盖30%的村;每个村至少500份血样;每个村至少15份牛的血样;每个村至少5个养殖户;每个养殖户至少30份血样。

亮点之二:布病疫苗灌服工作扎实开展

从2010年起,就把布病疫苗的灌服工作作为考核乡镇站的“一票否决”制度常抓不懈。布病免疫要求必须灌服,即用封闭式投药箱按双倍剂量(根据市局指示精神,2013年开始按剂量)直接灌入口腔,并实施双压尘消毒,如发现没按要求灌服的,将依据考核办法、责任状追究责任,严肃处理,并取消所在乡镇的年终评比资格。

亮点之三:宣传培训工作力度大

几年来,通过灵活多样的方式向广大农牧民深入开展布病防治知识宣传,发放各种宣传资料7万余份(册),宣传防护手套1万付,宣传笔、扑克各2万份,宣传标语书写到各乡镇、村屯醒目的墙面上,疫点范围内做到了布病防控明白卡进村、入户,使养殖户了解布病防治相关知识,充分认识布病的危害性,形成群防群控的局面。让人民群众都掌握什么是布病以及布病的危害、布病的症状、布病的预防等相关知识,全面形成了群防群控的局面。

为了使各项防控措施在执行中更加规范、科学,加大了对各级兽医技术人员的布病防控知识和技术培训。旗局每年都组织举办布病知识培训班,邀请专家给全旗的兽医从业人员讲课。旗兽医局、旗动物疫控中心、旗动监所、各乡镇畜牧兽医站全体人员、全体村级防疫员以及全旗的高危人群普遍得到培训,四年累计培训达3.5万余人次。

亮点之四:建立联防联控机制

旗兽医局与卫生部门的协作,密切配合,及时沟通信息,强化联防联控机制,形成了防控合力。一是定期或不定期组织召开防控协调会议,及时通报信息,协调解决工作中存在的问题;二是每季度要对全旗人畜间布病疫情进行汇总、交流,掌握疫情情况和动态,依据疫情情况合理调整防控策略;三是要及时互通布病情况,实现情况、信息等资源共享。建立从畜到人、从人到畜的追溯性调查制度和人畜间布病齐抓共管共同防控的良好局面。

亮点之五:检疫监管力度大

在整个布病防控工作中,始终严格疫情处置,防止疫情扩散,对采血后的畜群严格限制流动,及时下达《限制移动通知书》、《染疫动物强制隔离通知书》、《强制扑杀通知书》等相关文书。

为了巩固防控效果,充分发挥了公路消毒检查站的作用,做好检疫监管工作,强化动物及其产品的流通环节监管,严格落实外引牲畜报批报检制度和各项检疫规程。全面加强对饲养、屠宰、加工、经营、仓储、运输、贩运等环节有关人员的备案和管理,杜绝了外疫的传入。

更多>>网友评论
发表评论