loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 专栏 > 脱贫攻坚进行时专栏 > 正文
把贫困户紧紧吸附在产业链上——阿荣旗打造产业脱贫攻坚长效机制
信息员:  来源: 日期:2019/4/18 14:40:30 人气:10                             加入收藏 评论:0 

中草药助贫困户脱贫

家家都有木耳基地

村企合作贫困户种植木耳

玉米专业合作社生产加工

“跟过去相比,我们村真是变化太大了,听说都被评为全国美丽乡村了呢!”内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗音河乡富吉村贫困户程景良高兴地告诉记者,“通过养牛,让我摘掉了贫困帽,是党的好政策让我越来越有奔头!”在产业扶贫引领下,一批批贫困户重新燃起了生活的希望,依靠自己的双手走在脱贫致富的道路上。

产业是群众稳定脱贫的源头活水。近年来,阿荣旗聚焦产业扶贫目标,精准扶贫、精准施策,坚持旗抓立旗产业、乡镇抓主导产业、村抓引领产业、户抓增收产业的发展思路,全力推动扶贫产业发展,积极构建旗乡村户四级扶贫产业全覆盖工作体系,把贫困户紧紧地吸附在产业链上,全面打牢脱贫攻坚产业基础。

“菜单式”扶贫立竿见影

近年来,阿荣旗大力推进土地流转,鼓励集约化经营。2018年,全旗规范流转土地270万亩,其中整村规模流转140万亩,占耕地总面积的30%。流转大户自愿每年每亩向村集体上交5元管理费,连续3年,村集体总收益2000万元,专项用于产业发展,形成“政银担保村企”共同参与的新格局。

土地流转后,阿荣旗对所有具有一定劳动能力和较强发展意愿的建档立卡贫困人口,探索推行政府出单、贫困户点菜、政府买单的“菜单式”产业扶贫,做到产业项目精准到户,资金补助到户,每户确保一至两个增收项目,最大限度增加建档立卡贫困户的受益度和参与度。建档立卡贫困户选择实施“菜单式”产业扶贫项目后,按先建后补“菜单式”产业扶贫目录给予补助。+

向阳峪镇胜利村农民付政军家里耕地少,又患上了心脏病,2017 年被识别为贫困户。驻村包扶干部彭贵伟在走访中了解到,付政军两口子是勤劳肯干的人,只是由于近年患病加上耕地太少没什么收入,使家里生活质量急剧下降。得知老付有养羊经验,结合菜单式产业扶贫的好政策,彭贵伟自掏腰包6000元帮助老付购买了20只基础母羊和1只种羊,加之享受到菜单式产业扶贫政策补贴,付政军一家走上了脱贫致富的逆袭之路。

“精准脱贫的政策让我们不用再为看病发愁了,较高的报销比例让我们大病小病都不怕。各级帮扶干部跟自家人一样,常驻村里为我们解决生产生活中的难题。”回想起脱贫路上的种种温暖,付政军激动感怀。

“现在的日子好了,土地流转有收入,养羊收入两万多元,还有60多只羊与邻近村民合作养殖分红。老伴是村里的保洁员,有些收入,再加上低保和零活收入,我们两口子一年能挣 3万多。”说起菜单式扶贫,老付满脸的开心。

扶贫农牧场立足长远

2018年,阿荣旗投资1.2亿元在新发乡、向阳峪镇、霍尔奇镇和亚东镇4个乡镇,建设了5个扶贫农牧场,其中年存栏4000头规模优质能繁母牛养殖场3个,年出栏5000头规模育肥场两个,涵盖全旗所有建档立卡贫困人口。旗财政为每个扶贫农牧场整合项目资金及产业发展资金2200万元,并将该资金按各村实际投资比例纳入村集体经济台账,计入村集体经济实收资本。

产业扶贫公司呼伦贝尔肉业(集团)股份有限公司为每个扶贫农牧场各投入200万元。按照市场规律,运用法律手段,确定利益分配关系和分配比例,肉业集团占股10%,村集体经济组织占股90%,按实际固定资产投资额确定占股比例。在经营管理上,产业扶贫公司、村委会、贫困户三方签订融资合作协议,明确三方职责。产业扶贫公司负责对扶贫农牧场实行统一购牛、统一技术、统一饲养、统一核算、统一营销的管理模式,并设立母牛繁育养殖专业化服务团队,做好扶贫农牧场的饲养管理、品种改良、技术指导、疫病防控和市场营销等工作。

为了保障农牧场的养殖需求,每个扶贫农牧场流转土地2到3万亩,实现种养结合,降低养殖成本,并对流转地块进行农业保险和产值保险。整合耕地轮作、粮改饲、秸秆还田等涉农项目资金,优先向扶贫农牧场种植基地倾斜,形成完整产业链条。同时每万亩轮作项目区各建设一个耕地质量监测点,实现产前、产中、产后全程可追溯体系,为打造东北最大的绿色有机农产品输出基地提供保障。

为了降低养殖风险,农牧场在承担“金融支农试点”的人保财险公司为每头牛按市场价值的70%参保,实现养殖“零风险”。从而建成了公司与村委会、贫困户三者利益共享、风险共担的利益联结机制。在村集体分得收益中提取70%用于贫困户分红,30%作为村集体资本,计入村集体经济组织台账,用于发展壮大村集体经济。

2018年4月,阿荣旗与北京雄特牧业公司签订进口肉牛协议,旗农牧局代贫困户首批采购肉牛2954头,作为入股到扶贫农牧场贫困户的基础母牛。肉牛到港隔离后,在河北省乐亭县托养至2019年5月中旬后,运回阿荣旗扶贫农牧场养殖。委托代养期间,扶贫农牧场分批次选派管理人员、兽医、饲养员驻场学习养殖技术,参与管理。目前托养场内肉牛已达4300头,其中安格斯2970头,海福特1330头。托养牛膘肥体壮长势良好,己完成1000头母牛配种工作。

农机扶贫公司保驾护航

为了进一步带动贫困户增收致富,阿荣旗投入3000万元组建5个农机扶贫公司,购置耕种收等大型农业机械,所有资产纳入村集体实收资本,计入村集体台账,用于发展壮大村集体经济,长期为易地扶贫搬迁建档立卡贫困户提供资产收益方式分红,年均纯收入在3000元以上。

各农机扶贫公司购进耕种收等大中型农机具,为全旗5个扶贫农牧场及土地流转新型经营主体开展代耕、代收等服务,同时还通过流转土地、贫困户土地入股等方式,发展适度规模经营,提高经营效益。每个农机扶贫公司在所得纯收入中每年提取一定资金作为机器折旧费,连续提取10年,用于农机修理费用;剩余收益的30%纳入村集体实收资本,70%用于易地扶贫搬迁贫困户分红。

亚东镇组建5个农机合作社,带领全镇20个行政村统一入股,成立了兴亚农机扶贫产业有限公司,投资62万元,建成占地面积6000平方米的农机公司基地。目前该公司共有农机具29台套,总动力达到2900马力,总投资1000万元。公司由镇政府主导,进行统一运营管理分配,提高增产增收能力。今年计划全套代耕作业1万亩,合作社自身流转土地两万亩,可带动全镇1202户贫困户增收300万元。

据兴亚农机合作社负责人介绍,该合作社现有10多名农机手,其中8名都是流转了土地给合作社的贫困户。

“合作社对我们贫困户非常关照,我们把土地流转给合作社,又来合作社工作,相当于赚了两份‘工资’。”农机操作员老刘高兴地说。

目前,阿荣旗建档立卡系统内贫困人口13202户、35923人,其中已脱贫12635户、34615人,综合贫困发生率降至0.57%,顺利通过了脱贫攻坚第三方评估验收。

更多>>网友评论
发表评论