loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
在全市农村牧区工作会议上的发言
信息员:  来源: 日期:2018/11/28 11:05:23 人气:107                             加入收藏 评论:0 

在全市农村牧区工作会议上的发言提纲

呼伦贝尔市农牧业局

2018年4月15日

 

按照会议安排,现就市农牧业局2018年农牧业工作安排如下:

一、工作总体思路

认真贯彻习近平总书记“三农”工作的新思想新理念新论断和十九大精神,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴战略为总抓手,认真落实中央、自治区和我市农村工作会议精神,以产业兴旺、农牧民增收为目标,充分挖掘我市农畜产品的优势,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,积极推进农牧业生产由数量增长向质量提高转变,全力打造国家重要的绿色有机农畜产品生产加工输出基地。

二、重点抓好七大方面工作

(一)以市场需求为导向,积极推进种养结构调整。一是种植业继续推进稳粮、优经、扩饲努力改变“一粮独大”的种植习惯,种植结构要向粮改饲粮豆轮作方向发展,继续扩大高蛋白大豆、水稻、马铃薯、杂粮杂豆等优势粮食作物种植面积;稳定发展双低油菜甜菜等经济作物;进一步扩大青贮玉米、杂花苜蓿等饲草饲料种植面积;大力发展中草药、菇娘、鲜食玉米等市场适销对路的特色种植。推动大宗农产品向优质专用,小宗农产品向突出特色方向发展。今年农作物总播面积要稳定在2700万亩以上二是畜牧业要稳羊、增肉牛、扩猪。把肉牛肉羊的养殖放到重要的战略位置来抓,牧区重点加快优良品种培育,提高畜产品品质,在精品化上做文章。农区重点加快集约化发展水平,走规模化养殖之路,在牲畜数量上做文章。抓住国家振兴奶业计划,有针对性地研究好我市奶牛养殖特点,稳妥推进我市乳业发展。抓住国家生猪产业布局调整的契机,发挥我市自然资源环境优势,适度扩大生猪养殖规模。同时,积极推进马、骆驼、鹿等特色养殖三是渔业要引新、创特、增效。充分利用好天然湖泊、水库、小水塘等水资源,在加快渔业新品种、新技术引进的同时,要充分挖掘我市土著鱼种优势,做好红鳍鲌、秀丽白虾等名优品种文章,进一步提升我市水产品的产量和市场竞争力

(二)以高质量发展为根本,积极推进质量提升行动。认真贯彻落实好农业部提出的“农业质量建设年”和农牧业厅提出的高质量发展“十大行动计划”,努力提升我市的农畜产品质量,主要抓好五大体系建设。一是健全种业发展体系。 要研究推广好我市特色优势农作物和牲畜优良品种,加快高蛋白大豆、强筋小麦、双低油菜、马铃薯种薯、呼伦贝尔短尾羊、三河牛、三河马、呼伦贝尔杂花苜蓿等优势品种培育和推介步伐。规划实施好我市国家级马铃薯种薯、大豆繁育基地建设。研究制定我市种质资源管理办法,大力支持种子企业品种创新和技术提高,做大种子产业,实现从源头上提升农畜产品的质量。二健全农畜产品质量安全监管体系。始终树立“管行业即管安全”和“发现问题是业绩,消除隐患是政绩”的理念,落实属地管理责任积极组织各旗市区开展好国家和自治区农产品质量安全县创建工作,着力提升旗市区农产品质量监管和检测能力各旗市区农畜产品质量安全监管机构、人员、设备、技术要适应人民对农畜产品质量安全的要求,进一步加大质量监管力度,确保不发生农畜产品质量安全事件三是健全农畜产品标准体系。加快标准规范制修订工作,补充完善大豆、水稻和畜牧业、渔业等地方标准,重点解决我市农畜产品缺少地方质量标准的问题。推广示范一批优质专用品种,建设一批标准化生产基地,培育一批优质特色品牌,打造一批高质量发展典型四是健全农畜产品质量安全可追溯体系。提高和完善市本级农畜产品质量检测中心“双认证”能力,今年我市“三品一标”生产企业要全部实现纳入市级可追溯体系平台管理,力争在牧业四旗实现可追溯耳标羊30万只,并积极探索肉牛可追溯体系建设。五是健全动物疫病防控体系。加强市、旗市区、苏木乡镇、嘎查村四级动物疫情防控体系建设,全面抓好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,强化布病、包虫病等人畜共患病防治,严密防范外来动物疫病,加强指定通道动物卫生监督检查站建设使用,提升畜禽屠宰信息化管理水平,确保不发生区域性重大动物疫情。

(三)以夯实农牧业生产能力为基础,积极推进农牧业绿色可持续发展。一是深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。落实好耕地轮作、黑土地保护等项目,加大深松整地、秸秆还田、增施有机肥等绿色增产增效技术的推广力度,在农机农艺结合上、在壮大农牧业机械装备制造研发上下功夫,努力做成全国农机化新技术推广的样板,做强农牧机械装备制造业品牌。二是加强草原保护与建设。落实好草原补奖、退牧还草等政策。大力推进退耕还草工作,要把定面积、定时间、定地块、定农户工作落到实处,今年要确保退耕还草10万亩。继续推进国家草牧业试验试点区建设,进一步加强与中科院、农科院的合作,强化院、地、企资源共享,认真研究分析试验区工作经验,适时加大进一步推广力度。发挥草原监管大数据平台作用,提升草原监管水平,加大禁牧、草畜平衡和草原征占用管理,开展草原保护建设年活动,积极推进呼伦湖西岸300万亩原生态草原保护和游牧文化试验区建设。三是坚决防控农牧业面源污染全面开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”坚决打好农业面源污染防治攻坚战,做好禁养区划定、畜禽粪污处理以及秸秆综合利用等工作,推动农牧业节本增效、绿色发展。

(四)以深化改革为动力,积极推进农村牧区及农牧业创新发展。一是全面完成土地草原确权工作。进一步完善提高土地草原确权后续工作,认真化解矛盾纠纷,加快草原承包证书的发放工作。今年6月底前要全面完成扎兰屯、莫旗和额尔古纳土地确权工作。是稳步推进“三权分置”和农村牧区集体产权制度改革。通过两项改革,最大限度地激活集体资产和土地草原的活力,实现资源变资产、资金变股金、农牧民变股民,使广大农牧民分享两项改革的成果,尝到改革的甜头。是加大土地草原流转托管力度,发展适度规模经营。引导土地草原向龙头企业、专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体流转,加快社会化服务组织参与小农户农牧业生产各环节的步伐,扩大农牧户生产环节的托管范围,实现集约化经营、机械化生产、规模化发展、品牌化销售,实现土地草原所有者、承包者、经营者多赢。是探索推进农业担保保险改革。要认真总结近几年种植业保险的经验,在继续做好种植业保险基础上,积极推进牧区肉羊保险试点,研究制定稳妥的实施方案,今年要在牧业四旗全面启动此项工作。同时,积极推动农牧业担保公司开展农业担保工作,降低各新型经营主体农业生产投入的风险。

(五)以特色优质农畜产品为依托,努力提升呼伦贝尔农畜产品影响力。我市农畜产品的最大优势在特色,最大价值也在特色。优化特色产业布局重点推进岭上特色经济产业带、岭东绿色高效农业区和岭西生态草食畜牧区。全面开展粮食生产功能区和重要农畜产品保护区“两区”划定工作,积极开展特色农产品优势区和现代农业产业园、科技园、创业园的创建工作做优做强特色产业依托我市独特的区位优势、资源优势和产业优势,坚持市场导向,走特色路、打特色牌,深入挖掘特色产品优势,加大培育力度,努力把我特色产业打造成市场竞争力强的优势产业。三是大力开展品牌宣传推介。充分发挥“呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯”四个集体商标的使用价值,积极组织农畜产品加工企业参加国内有影响力的农畜产品展销会,加大呼伦贝尔农畜产品外宣力度,讲好呼伦贝尔农畜产品故事,实现呼伦贝尔农畜产品“不吃不知道,吃了还想要,离开忘不了”的目的。

(六)以三产融合发展为方向,积极促进产业体系健康发展。一是抓好龙头企业。落实好《关于促进农牧业产业化发展若干政策》,支持乳、肉、粮油、薯、草、特色六大主导产业加快发展,重点培育“高精强”现代农畜产品生产加工业。今年力争规模以上农畜产品加工企业销售收入再增长5%。农畜产品加工转化率再提高5个百分点。二是完善农企利益联结机制。组织落实好市政府《关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》,强化农牧民与龙头企业之间的紧密联结关系,通过就业带动、保底分红、股份合作、利润返还等形式,让生产者、经营者合理分享全产业链增值收益。充分发挥农牧业产业化协会作用,促进协会成员间资源共享、风险共担、抱团发展、合作经营。三是推进一二三产融合发展。利用“互联网+”,发展农畜产品电子商务,推进农牧业与乡村旅游有机结合,促进一二三产融合发展,实现你中有我、我中有你的农村牧区产业发展新格局。

(七)以农牧民增收为目标,补齐农牧业领域短板。一是落实强农惠农政策。落实好农业支农保护“三项”补贴、草原补奖、农机购置补贴等各项政策,不断强化资金监督检查,确保强农惠农政策取得实效。不断加大农牧业推广体系建设,充分发挥农牧业技术推广人员的优势和田秀才、土专家的带头作用,全力提高农村牧区农牧业生产的科技含量。二是加大新型职业农牧民队伍培育力度。要坚持农业现代化关键是人的现代化的理念。各旗市区应充分利用好职业农牧民培育专项政策,以新型农牧业经营主体为重点,加大种养大户、家庭农牧场、专业合作社带头人培育力度。通过以点带面,逐步提高广大农牧民的思想观念和生产技能。三是抓好产业扶贫。作为产业扶贫的主管部门,各级农牧部门要利用好支持政策,加快培育能带动贫困户长期稳定增收的特色主导产业培育壮大贫困地区龙头企业新型经营主体,推进贫困户与新型经营主体建立稳定的利益联结机制。通过产业扶贫实现农村牧区产业兴旺、农牧民生活富裕的目标。

下一步,农牧局要认真贯彻好这次会议市委、市政府对三农工作的要求及各位领导的讲话,认真研究好今年农牧业工作的新政策、新要求,为推动我市农牧业工作再上新台阶、再创新业绩作出应有的贡献。

 

 


更多>>网友评论
发表评论