loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
关于进一步加强冬季渔业安全生产工作的紧急通知
信息员:  来源: 日期:2020/11/26 17:49:53 人气:193                             加入收藏 评论:0 

各旗市区农牧局,市农牧业综合行政执法支队:

元旦春节将至,为进一步强化渔业安全生产管理,防范和遏制重、特大事故发生,确保冬季渔业安全生产平稳、有序,渔区和谐稳定,现就有关工作要求通知如下。

一、提高思想认识,强化责任落实

各旗市区渔业主管部门要充分认清当前渔业安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强红线意识和底线思维,坚持问题导向,采取有效措施,建立健全渔业安全生产体制机制,主动作为,确保渔业安全生产责任落实到位。

二、开展隐患排查,强化冬季渔业生产管理

各旗市区渔业主管部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,将渔业安全生产大检查纳入常态化管理,对大检查中发现的问题要及时整改,盯紧看牢安全隐患,确保复查到位、整改到底。当前要结合冬季渔业安全生产实际,认真开展产前安全生产自查自纠,严格作业规程和安全保障措施,人员安全到岗,设备工具安全到位,夯实渔业安全生产基础,开创渔业安全生产新局面。

三、开展专项整治,强化风险防控

各旗市区渔业主管部门要积极组织开展渔业安全风险专项整治行动,一是对开展冬捕作业的生产单位进行实地督查,冬季渔业生产必须要求达到一定冰层厚度,由属地渔业主管部门和安全生产管理部门现场进行产前验冰合格后,才能进行生产作业;不符合验冰标准,渔业生产人员一律不准上冰。渔业生产单位必须树立或悬挂警示标语、牌照,防止不知情人员上冰落水。二是加强与气象、公安等部门的协作和信息交换,狠抓关键时间节点和生产季节的安全巡查,严禁初冰期不法人员上冰,严厉打击乱捕滥捞等行为,坚决做到发现一例打击一例,及时宣传引导,以儆效尤。

四、加强制度落实,强化应急值守

各地要严格执行渔业24小时应急值班和领导带班制度。严格落实岗位责任制,严明工作纪律,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅等现象,执行专人值班、请示报告、信息接报等有关制度规定和工作流程。加强灾害性天气预警预报,及时发布渔业安全生产相关信息,不断提高应急处置和防风险保障能力,进一步完善相关部门协调配合机制,确保各项防御措施落实到位。

五、及时报送总结

各旗市区要认真总结经验做法,包括工作检查情况、检查过程中存在问题以及进一步完善渔业管理措施的意见建议。于12月25日前上报市农牧局渔业科,联系人:张鑫,联系电话:8290006,邮箱:719283337@qq.com。    

 

                                                 2020年11月26日

 

(此件主动公开)


更多>>网友评论
发表评论