loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
关于做好新冠肺炎疫情防控期间动物防疫和畜产品稳定保供工作的通知
信息员:  来源: 日期:2021/2/7 15:52:22 人气:37                             加入收藏 评论:0 

各旗市区农牧局:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间动物防疫和畜产品稳定保供工作,按照《自治区农牧厅关于全力做好动物防疫和畜产品稳产保供工作的通知》(内农牧畜发〔2021〕26号)要求,结合我市实际,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位

近期,黑龙江、吉林、河北等农村地区或城乡结合部出现新冠肺炎疫情,一些养殖户生产经营困难凸显。各地要切实提高政治站位,深化思想认识,强化底线思维,严格按照《关于进一步加强今冬明春重大动物疫病防控工作的通知》(呼应急疫指办发〔2021〕1号)要求,加强动物疫病防控,全力做好我市动物防疫和畜产品稳产保供工作,确保畜产品市场供应。

二、加强饲养管理

严格落实养殖场生物安全措施和管理制度,实行封闭式喂养管理。畜禽按时饲喂,不用腐败变质饲料;保持养殖环境清洁卫生,做好圈舍保暖和通风换气,净道和污道分开使用,规范养殖行为。同时,指导饲养管理人员正确选择、穿戴和使用防护用品,加强个人防护,做好办公区、生活区、生产区和周边环境的消毒灭源工作。一旦发生养殖主体确诊新冠疫情或强制隔离,要在当地防控新冠肺炎领导小组统一指挥下,积极配合做好饲养畜禽的善后处置工作,坚决杜绝因动物体表带毒导致新冠病毒传播扩散现象。

三、落实动物疫病防控措施

要强化包场包户管理,坚持分片包村包场疫情排查制度,通过电话、微信、视频等方式,加强与养殖场户联系,切实做到“县不漏场、村不漏户”,及时报告排查中的异常情况。要统筹做好重大动物疫病、外来动物疫病、主要人畜共患病、常见多发疫病防控工作,严格落实强制免疫措施,提早做好春季集中免疫准备。密切关注境外动物疫情动态,强化“内防外堵”防控措施,加强联防联控,防范境外动物疫情传入风险。

四、加强动物检疫和流通监管

    严格履行检疫程序,强化资料查验、临床健康检查等关键环节,做好动物检疫,规范检疫行为。进一步规范运载车辆及经纪人的管理,落实好报批报检制度和跨省调运动物及动物产品指定通道制度,强化落地监管。强化病死畜禽无害化处理监管,加强宣传培训,完善监管记录。积极会同有关部门,严厉打击非法收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,确保上市动物及动物产品防疫安全。

五、保障畜产品正常供应

按照新冠肺炎疫情联防联控要求,各地要积极与发改、公安、交通运输等部门沟通,保障仔畜雏禽及种畜禽、饲料、兽药等生产资料物流畅通,将出栏畜禽和肉蛋奶产品纳入疫情防控期间生活必须品保障范围。做好产销对接,开辟畜产品和生产资料运输“绿色通道”,全力确保养殖生产不中断、畜产品运输不受阻,市场供应有保障。如果出现中高风险地区,要在经检验合格情况下,严格“点对点”调运。同时,加强畜牧业生产统计监测,及时了解掌握畜牧业生产动态,做到底数清、趋势明。

六、做好应急值守和疫情报告

各地要加强应急物资储备,对口罩、防护服、消毒药品等应急物资库存数量、保管状态、保质期限等情况进行登记、核查,切实做好应急物资和技术储备。继续执行动物疫情24小时值班和领导带班制度,一旦发生疫情,按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断规范处置,防止扩散蔓延。

 

                                                                                                                                             2021年2月7日

 

(此件公开发布)


更多>>网友评论
发表评论