loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
张利平市长在全市草原畜牧业转型升级现场会上重要讲话
信息员:  来源: 日期:2013/10/11 9:19:51 人气:260                             加入收藏 评论:0 

10月8-9日,呼伦贝尔市在新左旗和新右旗召开了全市畜牧业转型升级现场会。市政府主要领导、分管农牧业领导、市直各部门负责人、牧业四旗政府主要领导和分管领导及相关部门负责人、牧民大户和龙头企业负责人等共130人参加了会议。

10月8日,与会人员利用一天的时间先后参观了新左旗和新右旗的牲畜交易市场、牧民专业合作社、生态家庭牧场及部分肉类加工企业等8个现场参观点。9日上午,召开了总结会。在总结会上,市农牧业局就全市草原畜牧业发展现状、转型升级工作的主要做法、取得成效和今后工作作了情况通报。牧业四旗政府及合作社、生态家庭牧场代表和部分企业就牧区畜牧业转型升级工作进行了交流发言。张利平市长作总结讲话。

张利平市长指出,畜牧业是我市牧区的传统产业、基础产业,也是优势产业,同时又是广大牧民的当家产业和民生产业,畜牧业发展如何是事关全局的大事。要想使我市畜牧业迈上新台阶,真正使牧区奔小康,就要坚持走建设养畜、产业转型、稳定发展、持续增收的路子。各级政府和部门必须要更新观念、认真研究、要以增收为落脚点,谋良策,切实抓好现代畜牧业发展。

张利平市长强调,要做好草原畜牧业工作,草业是基础。牧区要以草定畜,在人工草地、青贮种植上下功夫。要选择好购草的时间,内部求平衡,提前做好购草准备,降低成本,加强科学饲喂。并认真做好打储草工作,建立旗、苏木、嘎查三级储草体制。牲畜是主体。要认真调整牲畜品种,因地制宜选择畜种,通过改良不断提高畜牧业发展质量,并做好畜禽结构调整。同时,要完善牲畜改良体系,建立疫病防治体系,确保防疫安全。圈舍是保障。牧区各地要利用3年时间,全面加强圈舍建设,大力发展避灾畜牧业。龙头带动是关键。各级政府要支持和帮助龙头企业发展,牧户要和企业主动对接。龙头企业要参与养殖基地建设,要与牧户形成利益共同体,实现同步发展。要打造品牌,千方百计提高出栏率,形成繁育、饲养、销售、加工产业链。机械是生产力。要通过专业合作社等形式,全面加强牧业现代化,拉长现有的打、捆、运、储机械化链条,提高生产效率。组织化是方向。各地要认真研究畜牧业发展的未来趋势,通过大户、合作社、本地企业等多种模式发展畜牧业,提高畜牧业发展水平。项目建设是抓手。各地要加强畜牧业基础设施建设,协调各相关部门,整合项目资源做好项目建设。要认真研究、建全畜牧业抗灾减灾体系。同时,各级各部门要认真落实好国家各项惠农惠牧政策,抓好服务。通过典型引路,做好转型试点宣传,经过3年的努力,使呼伦贝尔畜牧业迈上新台阶,逐步实现现代畜牧业,为牧民奔小康奠定坚实基础。

呼伦贝尔市为了推进牧区畜牧业转型升级工作,制定并出台了《呼伦贝尔市促进草原畜牧业转型升级三年行动规划(2014年—2016年)》,明确了工作目标和各部门的职责任务,市财政每年安排5000万元专项用于推进草原畜牧业转型升级工作。


更多>>网友评论
发表评论