loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局关于进一步做好 危险化学品安全综合治理工作的通知
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/4/5 15:10:06 人气:156                             加入收藏 评论:0 

呼农牧办发﹝2017﹞78号


呼伦贝尔市农牧业局关于进一步做好

危险化学品安全综合治理工作的通知


3各旗市区农牧业局、属各相关单位,呼伦贝尔农垦集团:

按照自治区政府《关于深入落实国务院安委会危险化学品安全综合治理电视电话会议精神的通知》、自治区农牧业厅《关于进一步做好危险化学品安全综合治理工作的通知》和呼伦贝尔市政府办公厅《关于印发呼伦贝尔市危险化学品安全综合治理方案的通知》要求,为切实做好我市农牧业领域危险化学品综合整治工作,现就有关事项通知如下:

一、深入学习领会国务院安委会危化品综合治理会议精神

国务院安委会24日召开危险化学品安全综合治理电视电话专题会议,国务委员、国务院安委会副主任王勇出席会议并讲话。王勇指出,近年来各有关方面认真落实党中央、国务院决策部署,不断强化安全红线意识,持续加大工作力度,危化品安全生产取得积极成效。但必须看到,当前危化品安全管理仍存在不少薄弱环节,面临诸多风险挑战,处于事故易发多发特殊时期,形势依然复杂严峻。王勇强调,各地区、各部门和相关企事业单位要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,严格落实《危险化学品安全综合治理方案》,加强组织领导,狠抓责任落实,强化督促考核,完善长效机制,坚决打好打赢综合治理攻坚战。今年要全面排查危化品安全风险,加强重大危险源、重点区域、重点环节安全管控,启动城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造;健全监管体制,加大执法力度,提升事故应急救援能力,有效遏制重特大事故,促进危化品安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

二、认真贯彻落实自治区农牧业厅和市政府的部署,加强危化品整治工作

一是要进一步增强对危险化学品安全生产工作极端重要性的认识。拥有实验室(检测机构)的各旗市区、农垦集团和局属各单位要时刻保持清醒认识,切实引起高度重视,采取有力有效措施,把各项工作抓实抓细,确保所属实验室不发生危化品以及水、电、气等安全事故。

二是要突出重点,深入推进危险化学品安全综合治理工作。拥有实验室(检测机构)的各旗市区、农垦集团和局属相关单位要结合实际,深入排查危险化学品存储、使用、运输、废弃处置中存在的薄弱环节,进一步规范管理,消除隐患。按照国家、自治区和呼伦贝尔市危险化学品综合治理方案要求,有针对性地细化管理制度、制定方案、建立化学药品清单,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。

三是加强领导,严格落实安全生产责任。按照《内蒙古自治区人民政府办公室关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(内政办发电〔2017〕7号,以下简称《方案》)要求,各旗市区、农垦集团和局属相关单位要制定实验室管理制度、应急预案、建立化学药品清单、明确责任领导和责任人,对照《危险化学品目录》(2015版)摸清底数,按照《危险化学品安全管理条例》(2011年修订)和《方案》进一步强化危化品整治工作,将责任落实到人,规范实验室管理,确保不发生事故,如遇突发事故及时妥善处置。

三、加强信息报送工作

请拥有实验室(检测机构)的局属单位制定的制度、预案和化学药品清单4月7日前上报。各旗市区农牧业局整治工作情况和局属单位整治工作情况于4月7日、6月27日、9月27日、12月27日前分别将今年一季度、上半年、前三季度、全年工作进展情况报市农牧业局农畜产品质量安全监管科。

联系人:德玉荣,电话:8248134,邮箱:nxcpjgk@163.com

附件:拥有实验室(检测机构)局属单位名单



2017年4月5日





呼伦贝尔市农牧业局办公室          2017年45日印发

共印25份


拥有实验室(检测机构)局属单位名单


序号

局属单位

1

市农畜产品质量安全中心

2

市草原站

3

市呼伦贝尔市农研所

4

市动物疫病预防控制中心

5

市农业技术推广中心

6

市种子管理站

7

市植保站



更多>>网友评论
发表评论