loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 行政通知 > 正文
关于开展食品安全宣传周活动的通知
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/6/21 8:01:42 人气:142                             加入收藏 评论:0 


呼农牧发[2017]207号


关于开展食品安全宣传周活动的通知


各旗市区农牧业局、局有关科室、局属有关单位:

根据自治区食品药品安全委员会《关于做好自治区2017年“全国食品安全宣传周活动”筹备工作有关事项的通知》(内食药安办〔2017〕20号)和呼伦贝尔市食品药品安全委员会办公室《关于开展2017年食品安全宣传周活动方案的报告》的有关要求,现就市农牧业局开展2017年食品安全宣传周活动。有关事项通知如下:

一、活动时间:

2017年6月29日—7月13日

二、活动主题 2017年食品安全宣传周的主题为:

尚德守法,共治共享食品安全”。

三、活动安排 :

(一)市级层面。由市食药安办牵头,按照国家和自治区食安办的部署各有关部门和单位按照方案要求,认真制定本单位详细的主题日活动方案,并做好各项活动的组织实施工作。

(二)旗市区级层面。各旗市区农牧业部门要按照食药安委的要求,认真制定旗市区级层面的具体活动方案,结合本地实际和特色,充分发挥基层作用,组织开展宣传周各项活动。

四、有关要求:

(一)加强组织领导。各地区要结合实际,整合资源,集成优势,加强对食品安全宣传周重点活动的组织协调和统筹策划;要加强对宣传周筹备工作的督促检查,确保各项工作落到实处;要同步部署消防、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防发生安全事故;要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。

(二)注重活动实效。宣传周期间,各旗市区要使用统一的“全国食品安全宣传周”标志;开展食品安全主题宣传、咨询活动;要善用科技手段,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法、丰富宣传形式,紧扣传播规律和公众关切,切实形成全媒体全覆盖格局,营造浓厚的社会舆论氛围;要高度重视宣传周期间的食品安全舆情监测和研判,规范信息发布,及时回应关切,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃会风会纪。各地要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,宣传周期间的各项活动要坚持厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场等形式主义。

(四)及时总结成效。各地要围绕宣传周的主题,按照宣传重点,结合本系统、本地区的实际,及时制定宣传周活动方案。各旗市区要注意总结宣传周活动的成效和经验,于7月10日前以书面和电子版形式报送活动总结至市农牧业局农畜产品质量安全监管科。(联系人:张海生、德玉荣电话:8248134 邮箱:nxcpjgk@163.com)


附件:2017年呼伦贝尔市市级层面食品安全宣传周重点活动方案

                                                                                                                                              2017年6月19日


附件:

2017年呼伦贝尔市农牧业局市级层面食品安全宣传周重点活动方案

一、宣传周启动仪式:6月29日上午,市农牧业局主要领导参加市食药安委在海拉尔举行的“呼伦贝尔市2017年食品安全宣传周”启动仪式,市农牧业局有关科室、局属有关单位主要领导带领1-2人参加,并发放宣传资料。

二、邀请相关部门、新闻媒体广泛宣传。

在启动仪式和宣传周期间(6月29日—7月13日)与呼伦贝尔市新闻媒体联合举办宣传栏目,深入宣传报道我市农畜产品质量安全成果、法律法规、农畜产品质量安全知识,并进行农畜产品质量安全热点、难点答疑解惑。

三、组织开展农牧业主题日宣传活动

(一)7月3日上午,由市农牧业局牵头,局有关科室、局属有关单位主要领导带领1-2人参加,同时,邀请市政府领导和市食安办领导以及相关媒体,在市政府礼堂(河东原职工俱乐部)门前,共同举办“2017年呼伦贝尔市食品安全安全宣传周主题日活动”,市农牧业局属有关单位,草原站、植保站、农业技术推广中心、市农畜产品质量安全中心、种子站、农牧业机械产品质量监督管理站、市渔政所、市水产技术推广站、市农牧业综合执法支队、市兽医局各制作展板一个,通过现场咨询、发放科普图册、宣传单等形式,回应社会关切问题,传播农畜产品安全消费知识,增强公众消费信心。

(二)举办 “全市农牧业系统开放日”活动

1、7月3日上午。邀请公众深入蔬菜大棚、检测实验室、追溯大厅等生产监管一线,普及农畜产品质量安全知识,感受农畜产品质量安全工作,组织种植、养殖等专家接受群众咨询,技术人员现场演示新鲜蔬菜农药残定性检测(速测)。

2、7月3日下午,举办农产品交流座谈会,邀请质量安全专家、监管机构和主流媒体,共商共推农产品质量安全诚信自律、社会共治等内容,就农产品质量安全舆论引导、信息公开、突发事件应对等进行分析研判和培训交流。

3、7月3日下午召开新闻发布会,对推进质量兴农的举措、进展、成效和典型经验做法等进行宣传报道。


更多>>网友评论
发表评论