loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农村建设 > 新农村牧区建设 > 正文
维护农村土地集体所有 稳定基本经营制度长久不变
信息员: 市农牧业经营管理站  来源: 日期:2016/12/1 10:39:44 人气:17                             加入收藏 评论:0 

2016年10月30日,中共中央、国务院印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(简称《意见》)。《意见》充分肯定了改革三十余年以来农村实行家庭联产承包责任制所取得的重大成果。着重强调了农村土地所有权、承包权和经营权(以下简称“三权”)分置并行的重要意义。指出:“实行所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力”。

《意见》还就“三权分置”的总体要求、基本原则、形成格局以及确保“三权分置”有效实施等方面提出了具体办法和意见。要全面贯彻落实党的十八届三中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻落实《意见》精神,结合农村牧区土地确权登记颁证试点工作,妥善处理“三权”的相互关系,正确运用“三权分置”的理论,指导农村牧区土地制度改革,不断探索和丰富“三权分置”的具体实现形式,扎实推进农村牧区土地确权登记颁证试点,努力做好农牧民土地承包经营权纠纷调解仲裁工作,切实维护农牧民的土地的承包经营权和财产权利,为农村牧区经济社会发展做出贡献。

更多>>网友评论
发表评论