loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 行政执法 > 正文
全区农牧业政策法规工作会议提出 “突出抓好农牧业综合执法能力建设,全面提升农牧业综合执法监管水平”
信息员: 市农牧业综合行政执法支队  来源: 日期:2016/5/17 16:25:09 人气:86                             加入收藏 评论:0 

   2016年全区农牧业政策法规工作会议于510日在呼和浩特市召开,各盟市农牧业局主管政策法规工作的副局长、政策法规科科长、农牧业综合执法支队队长,农牧业厅相关处室、厅属相关站所负责人参加了会议。会议由农牧业厅政策法规处处长郝福楼主持,副厅长王国林到会并讲话。12个盟市和厅属3个单位从不同的角度和侧面就农牧业依法行政工作做了典型发言。

王国林副厅长在回顾农牧业综合执法工作时指出:2015年各级农牧业部门认真履行法定职责,在农牧业执法方面开展了卓有成效的工作,执法机构、执法人员、执法装备、执法能力得到普遍加强和提高。农牧业综合行政执法充分发挥农牧业执法主力军的作用,加大执法力度,对各类涉农违法行为给予了及时有效查处。全年全区农牧业综合执法机构共出动执法人员42824人次,检查种子、农药、饲料、肥料、兽药等经营门店25585个,立案查处涉农涉牧违法案件2862起,为农牧民挽回经济损失4229万元。与2012年相比,综合执法机构执法监管出动人次提高22.6%,查处的经营门店提高30.72%,立案查处违法案件提高28.23%,为农牧民挽回经济损失提高14.53%,有效遏制了农资产品违法行为的发生。同时,办案质量也得到极大的提高,敢于办案、敢于办大案的良好现象不断涌现。

王国林副厅长在安排部署2016年农牧业综合执法工作时要求:深化行政执法体制改革,突出抓好农牧业综合行政执法能力建设。根据中央、自治区的要求,近日,自治区编委印发了开展综合执法改革试点工作的意见,将在全区范围内整合行政执法职能和执法机构,清理执法队伍,在城管、食药、工商、农牧林水等十大领域开展综合执法和跨部门、跨地区综合执法。所以,各级农牧业部门一定要坚定综合执法的信念,做大做强农牧业综合执法,充分提高综合执法的能力和水平,进一步完善农牧业综合行政执法机构、构建起合理有效的农牧业综合执法网络体系,进一步打造自治区农牧业综合执法的新样板。规范农牧业执法行为,全面提升执法监管能力。一是要逐步建立、健全执法全过程记录制度。全过程记录制度是一把双刃剑,既能记录当事人的违法行为;又能监督我们的执法过程,有利于公平、公正处理案件、提高执法效率,保护执法人员。要用好执法记录仪等执法手段,完善案卷制度,确保所有执法工作都有据可查。二是要完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度。要按照国家和自治区关于推行“双随机”抽查机制的部署,制定发布随机抽查事项清单,建立执法检查人员和监督检查对象信息库,切实规范监督行为,提高监督检查实效。三是要深入开展专项执法行动,集中力量查办一批大案要案。各级农牧业行政主管部门和执法机构要认真履行法定职责,加大对重点时节、重点地区、重点市场、重点企业和重要环节的执法检查力度。尤其是要对一些涉及面广、问题突出的案件,要加强统一部署和集中打击力度。要把重点打击和经常性查处结合起来,集中查处和曝光一批重大坑农害农案件,公布查处结果,发挥案件查处的警示和震慑作用。四是要继续理顺“执法与管理”的关系。实施相对集中行政处罚权以后,各级专业站所要转变工作重心,围绕自己的主要业务,积极主动开展工作,大力支持农牧业综合执法工作;各综合执法机构也要积极主动与专业站所通报市场、经营、处罚等方面的情况,共同研究监管对策,形成相互配合、各尽其职的协作机制。


更多>>网友评论
发表评论