loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 畜牧业 > 正文
鄂温克旗举办2014年呼伦贝尔羊 (短尾品系)赛羊大会
信息员: 鄂温克族自治旗农牧业局  来源: 日期:2014/9/5 10:08:22 人气:44                             加入收藏 评论:0 

为加快推进呼伦贝尔羊(短尾品系)选种选育工作,推动鄂温克旗肉羊产业发展,于7月10日,鄂温克旗农牧业局与锡尼河西苏木联合举办了2014年鄂温克旗呼伦贝尔羊(短尾品系)赛羊大会

   本次赛羊大会主要目的就是进一步宣传推广呼伦贝尔羊(短尾品系),建立牧民交流信息与技术平台,推动肉羊选种选育工作。赛羊大会赛场设在呼伦贝尔羊(短尾品系)核心区,即锡尼河西苏木巴彦胡硕嘎查。昔日宁静的巴彦胡硕嘎查草原这今天分外热闹。赛场上,由市、旗县5名畜牧专业技术人员组成的评委,按照统一的评选标准和办法,对参赛羊进行了分项量化打分。

本次比赛上共有120只羊参赛,参赛羊分6个组进行评比,即:成年公羊组、成年母羊组、育成公羊组、育成母羊组、公羔羊组、母羔羊组。肉羊的评比办法以体型外貌、体尺、体重等为评分标准进行评比。各组分别设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。经过评比,来自伊敏苏木布仁扎布所饲养的羊获得成年公羊组一等奖、锡尼河西苏木巴吉尔古日所饲养的羊获得成年母羊组一等奖、辉苏木敖日格乐所饲养的羊获得育成公羊组一等奖、锡尼河西苏木孟和所饲养的羊获得育成母羊组一等奖、伊敏河镇塔布所饲养的羊获得公羔羊组一等奖、伊敏河镇韩宝玉所饲养的羊获得母羔羊组一等奖各获奖金2000元。苏优乐图等饲养的30只羊分别获二、三等奖,并分别获得1500元、1000元奖金。

呼伦贝尔羊(短尾品系)是呼伦贝尔羊的一个优良品系,为耐寒、耐粗饲、易牧,生长发育快、产肉性能高,适应性、抗病力、抗逆性强,且以短小尾巴为典型品种特点的短脂尾型绵羊品种。该品系是由布里亚特蒙古人于1918年从前苏联的后贝加尔迁居呼伦贝尔地区时带入鄂温克旗锡尼河流域,在鄂温克旗有近1个世纪的饲养史。现主要分布在呼伦贝尔市鄂温克旗锡尼河流域的锡尼河西苏木、锡尼河东苏木等地,周边旗市有少量分布。

为了保护和开发利用这一当地优良品种资源,近几年鄂温克旗加大了呼伦贝尔羊(短尾品系)选种选育工作,并开展了一系列呼伦贝尔短尾羊新品种培育工作。

此次赛羊会,宣传了呼伦贝尔羊(短尾品系),检验了鄂温克旗肉羊产业的发展水平,也为全旗畜牧业做了一次很好的宣传。大会的成功举办,充分调动了广大牧民养肉羊的积极性,将对我旗肉羊产业的发展起到积极的促进作用。



更多>>网友评论
发表评论