loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 畜牧业 > 正文
2014鄂温克马文化节为 鄂温克旗马产业发展锦上添花
信息员: 鄂温克族自治旗农牧业局  来源: 日期:2014/9/5 10:11:00 人气:32                             加入收藏 评论:0 

为弘扬民族马文化,推动马匹良种繁育,加快马产业蓬勃健康发展。鄂温克旗马业协会、鄂温克旗农牧业局承办“2014鄂温克马文化节”7月24日在美丽的鄂温克草原拉开序幕,开展了手工艺品制作及绘画大赛、马匹交易会、赛马比赛等丰富多彩的活动。

一、组织得力、参加活动范围广。马业协会组织举办,农牧业局的协助下会前成立领导小组,工作组进行具体分工组织,统筹安排部署,确保2014鄂温克马文化节的顺利召开人大主席涂宏文、人大副主任(马业协会理事长)田华、宣传部部长孟和托雅、旗人民政府旗长色音图、等领导亲临会场参观作品的同时还有全国各地马匹爱好者及天津奥群公司、鄂温克宾馆、维纳圣泉旅游开发有限公司等企业,12个苏木24个嘎查牧民300余人次参与了本次马匹交易会。

二、效果显著,多方受益得好评。活动分三个环节举行。上午鄂温克马文化节系列活动“手工艺品制作及绘画大赛”在旗博物馆举行。活动以马文化为主题,作品都由当地手工爱好者及绘画爱好者提供参与比赛,作品分为油画作品组、手工作品组有50余作品展出评比。油画《林中骁影》、《草原情》、《月光之下》等作品分别获得一、二、三等奖。手工《皮雕一组》、《马鞍》、《争雄》等作品分别获得一、二、三等奖。当日下午鄂温克旗马业协会2014夏季马匹交易会在鄂温克旗职业中学马术学校马术馆隆重启动,本次活动得到了旗内众多企业及相关单位的大力支持。全旗各苏木乡镇、嘎查、育马基地等地区的三河马、纯血马、半血马等100余匹马参加了竞拍活动。旗人大副主任(马业协会理事长)田华、大雁镇书记苏雅乐、旗农牧业局局长布和等领导亲临会场。最后三河马、纯血马、半血马等9匹马都以高价竞拍成功。次日鄂温克马文化节系列活动《鄂温克马业协会维纳圣泉杯》三河马赛马比赛在锡尼河西博嘎查举行。本次活由呼伦贝尔维纳圣泉旅游开发有限公司赞助。比赛分为30公里三河马耐力赛及三河马15公里越野赛项目。有40匹马参加比赛,30公里耐力赛中西博嘎查牧民彬巴的马获得冠军,辉苏木牧民孙兆东的马获得亚军、锡尼河东苏木斯仁其木德德马获得季军。15公里越野赛中科兴马业公司的马获得冠军、巴彦托海镇金凤山的马获得亚军、巴彦托海镇强强的马获得季军。

三、贴近群众、推广意义深远。此次活动在牧民群众中引起较大的反响,并且得到了旗领导及参观者的好评。参与活动的牧民开阔了眼界,企业与科兴马业做了技术推广。通过此次活动积累了宝贵经验,同时也提升和挖掘我旗更多马业文化,为我旗马业文化发展做出贡献。


更多>>网友评论
发表评论