loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 畜牧业 > 正文
鄂温克旗现代肉羊产业蒸蒸日上
信息员: 鄂温克旗农牧和科技局  来源: 日期:2014/11/24 10:10:59 人气:117                             加入收藏 评论:0 

现代肉羊产业作为鄂温克旗畜牧业的支柱产业,坚持发展“鄂温克短尾羊”选种选育和商品肉羊杂交生产双轨道运行,不断完善肉羊产业体系。建立了优质呼伦贝尔短尾羊核心区和肉羊杂交羔羊生产核心区,其中内蒙古澳群牧业有限责任公司、锡尼河短尾种羊场、巴彦胡硕新牧区肉羊示范小区等项目成为亮点工程。
为了保护地方优良畜种,争取利用3—5年时间通过品种审定,将呼伦贝尔羊(短尾品系)命名为“鄂温克短尾羊”,提升我旗地方优良品种的知名度,2013年“鄂温克短尾羊”选种选育工作正式拉开帷幕。工作组制定了选种选育工作方案,明确了工作目标和工作重点,编制了进度安排,成立了领导小组,为“鄂温克短尾羊”的选种选育工作顺利推进提供了保障。

选种选育各项工作有序开展。2013年秋季在“鄂温克短尾羊”集中饲养区选出符合“鄂温克短尾羊”(暂定)标准的1475只基础母羊,组建了3个育种核心群,并与从鄂温克旗短尾羊扩繁场精选出的90只种公羊进行了本交配种,为下一步选种选育工作奠定了基础。2014年春季接羔期,旗畜牧工作站对短尾羊核心区932只短尾羔羊、197只呼伦贝尔尔羊(巴尔虎品系)羔羊及266只呼伦贝尔杂交羔羊开展了初生及月龄体尺、体重的测定工作,为选种选育工作积累了重要的数据。自5月份开始,在锡尼河西苏木短尾羊集中饲养区分阶段选留了(短尾品系)种公羔596只。今年按计划将于10月份组建1万只短尾羊育种核心群,并对其中2000只短尾基础母羊实施同期发情人工授精配种,此举将进一步提高短尾羊核心区羊群规模及整齐度。



更多>>网友评论
发表评论