loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 畜牧业 > 正文
莫旗畜牧业生产试验站标准化种猪场工作亮点
信息员: 莫旗农牧业局  来源: 日期:2014/12/11 9:23:20 人气:37                             加入收藏 评论:0 

莫旗畜牧站在农牧局正确指导下,立足实际,强化职能,狠抓饲养的各技术环节,现发放可繁母猪1000头,种公猪500头,目前存栏2000头,使现养殖的可繁母猪呈现出良好的发展势头。

 1、引进优良品种进行繁育,改良地方品种。

      从北京引进纯种大白、长白、杜洛克、100头。为养殖户提供可繁母猪1000头,种公猪500头。辐射带动合作社和养殖户100多家,每户养10头母猪,年出栏育肥猪200头,将增加收入10万元,解决剩余劳动力2000余人。养殖户不出莫旗就能养优良品种猪,同时也减少引种引来猪疫病。保证莫旗生猪产业健康快速发展。

2、鲜精改良技术:建立采精站、大力推广人工授精技术:

莫旗养猪积极性很高,养殖户品种急待改良,现有熟练专业技术人员和从北京、长春、引进原种猪,品种优良、系谱清楚、检疫合格、防疫制度健全。进行纯繁。人工授精技术在莫旗大面积推广,本交配种,每头公猪可配25头母猪,,一年可繁殖仔猪500头,采用人工授精方式配种,每头公猪一年可繁殖仔猪万头以上。老百姓买一头公猪要3000元左右,母猪养的少,不划算。从讷河运输时间长,温度不好控制,精液质量得不到保障,利用现有的技术和简易设备,现在已经开始采精,鲜精提供给养猪户和合作社。改良地方品种。推广我站优良品种。

3、在农牧局领导大力扶持下,新建猪舍950平方米,维修猪舍三栋,并在猪舍内安装了监控设备,可以在监控室观察圈舍内猪的生长情况,有效的简化了待产母猪的接产工作、仔猪保育等工作。

4、新建沼气池240立方米。安装了沼气灯,用于照明和猪舍取暖,沼气灶,用于做饭,节约用电和天然气,夏季还可以用沼气袋储存沼气,用于居民日常生活,沼渣还可以作为有机肥料施撒农作物,生产绿色农产品,实现了生猪场无污染的绿色养殖。猪粪变废为宝。

更多>>网友评论
发表评论