loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
转发自治区农牧厅《关于切实做好春季重大动物疫病防控工作的通知》的通知
信息员:  来源: 日期:2019/7/15 13:41:07 人气:9                             加入收藏 评论:0 

呼农牧办发〔2019〕24


各旗市区农牧局(兽医局),有关单位:

现将内蒙古自治区农牧厅《关于切实做好春季重大动物疫病防控工作的通知》(内农牧医发〔2019〕73号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一是各旗市区要认真贯彻落实呼伦贝尔市农牧局长工作会议和全市动物疫病防控工作会议精神,按照呼伦贝尔市动物疫情应急指挥部《关于做好2019年动物疫病防控工作的通知》(呼应急疫指发〔2019〕1号)要求,全力做好春季动物疫病防控工作。

二是各旗市区要全面落实政府保免疫密度,业务部门保免疫质量的免疫工作责任制,加强免疫技术培训和嘎查村级动物防疫员绩效考核管理,确保各项防控工作扎实有效开展。

三是各旗市区要在做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病等国家动物疫病强制免疫的同时,结合当地实际,做好计划免疫病种疫苗的采购与免疫,确保免疫密度和质量。

四是各旗市区要建立建全免疫台帐和补免免疫制度,发放免疫户卡,佩戴动物标识,做好基础数据输入和记录。对暂时不宜进行免疫的牲畜要作好记录,以便适时进行补针。对在免疫过程中出现牲畜过敏反应要及时救治,过敏死亡牲畜要按规定及时上报。

五是旗市区要加强疫情监测与排查。对辖区内养殖场(户)、屠宰场、交易市场、候鸟栖息地等关键场所和地区开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病疫情排查、监测和流行病学调查。严格执行举报核查制度,及时消除疫情隐患。

六是各旗市区要切实做好产地和屠宰检疫,切实落实检疫申报和落地报告制度,强化运输车辆备案、消毒措施落到实处,重点抓好新引进牲畜的检查、验证,并做好隔离、消毒、免疫、监测等工作。扎兰屯、阿荣旗要严格指定通道检查站管理,落实24小时上岗,强化查证验物和消毒灭源,并做好调入旗市区的通报,其他旗市区不得接受未经指定通道跨省调入我市的牲畜及其产品,严防外疫传入。

七是各旗市区要结合“春防”工作,对布病新老疫点、接羔场所、交易市场、贩运集中点、育肥大户等关键环节和关键点集中开展一次集中消毒灭源。指导公路检查站点、养殖场(户)、屠宰场等规范开展消毒,并加大检查指导力度,确保将消毒灭源工作落到实处。

各旗市区要加强应急管理,切实做好联防联控和科普宣传工作。密切关注境内境外疫情动态,科学研判疫情态势,完善应急预案,落实24小时值班和领导带班制度,加大应急投入、充实物资储备,加强应急准备,强化应急队伍培训和演练,切实加强与卫健委、林业、市场监管、交通、公安、海关等部门的协作,提高应急处置能力。积极开展科普宣传和舆论引导工作,广泛宣传动物疫病防控知识和防控政策,增强人民群众和相关从业人员的防范意识,积极营造群防群控的良好氛围。

 

 

呼伦贝尔市农牧局办公室

                                  2019年3月12日


更多>>网友评论
发表评论