loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
转发自治区农牧厅关于进一步加强禽流感和炭疽病防控工作的通知
信息员:  来源: 日期:2019/7/15 13:44:16 人气:6                             加入收藏 评论:0 

呼农牧发〔201954

 

各旗市区农牧局(兽医局),有关单位:                      

现将自治区农牧厅《关于进一步加强禽流感和炭疽病防控工作的通知》(内农牧医发2019118)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。                            

一是各旗市区要全面落实政府保免疫密度,业务部门保免疫质量的免疫工作责任制,督促养殖场户落实防疫主体责任,按照“规模养殖场常年程序免疫,散养户春秋集中免疫与定期补免相结合的方式,在做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病等国家动物疫病强制免疫的同时,结合当地实际,做好炭疽等计划免疫病种疫苗的采购与免疫,确保免疫密度和质量构筑有效免疫屏障。加强免疫技术培训和嘎查村级动物防疫员绩效考核管理,确保各项防控工作扎实有效开展。

是各旗市区要建立建全免疫台帐和补免免疫制度,发放免疫户卡,佩戴动物标识,做好基础数据输入和记录。对暂时不宜进行免疫的牲畜要作好记录,以便适时进行补针。对在免疫过程中出现牲畜过敏反应要及时救治,过敏死亡牲畜要按规定及时上报。

旗市区要加强疫情排查与流行病学调查。对辖区内养殖场(户)、屠宰场、交易市场、候鸟栖息地等关键场所和地区开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病疫情排查和流行病学调查,及时消除疫情隐患。

是各旗市区要切实做好产地和屠宰检疫,全面落实检疫申报和落地报告制度,强化运输车辆备案、消毒措施落到实处,重点抓好转场放牧返乡牲畜的查证验物,并做好隔离、消毒、免疫、监测等工作。扎兰屯、阿荣旗要严格指定通道检查站管理,落实24小时上岗,强化查证验物和消毒灭源,并做好调入旗市区的通报,其他旗市区不得接受未经指定通道跨省调入我市的牲畜及其产品,严防外疫传入。

五是各旗市区要结合“春防”工作,对布病新老疫点、接羔场所、交易市场、贩运集中点、育肥大户等关键环节和关键点集中开展集中消毒灭源。指导公路检查站点、养殖场(户)、屠宰场等规范开展消毒,并加大检查指导力度,确保将消毒灭源工作落到实处。

六是各旗市区要进一步完善病死动物无害化处理机制,严格落实病死畜禽“四不准一处理制度,即“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运病死畜禽及其产品”“对死亡畜禽必须进行无害化处理”,严防病死畜禽及其产品流入市场。

七是各旗市区要加强应急管理,切实做好联防联控和科普宣传工作。密切关注境内境外疫情动态,科学研判疫情态势,完善应急预案,落实24小时值班和领导带班制度,加大应急投入、充实物资储备,加强应急准备,强化应急队伍培训和演练,切实加强与卫健委、林业、市场监管、交通、公安、海关等部门的协作,提高应急处置能力。积极开展科普宣传和舆论引导工作,广泛宣传动物疫病防控知识和防控政策,增强人民群众和相关从业人员的防范意识,积极营造群防群控的良好氛围。

                             

呼伦贝尔市农牧局办公室

                                   2019年4月16日


更多>>网友评论
发表评论