loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
转发内蒙古自治区农牧厅《转发农业农村部<关于加强养殖环节非洲猪瘟疫情排查工作的通知>》的通知
信息员:  来源: 日期:2019/7/15 13:45:00 人气:9                             加入收藏 评论:0 

呼农牧发〔201963


各旗市区农牧局,有关单位:

现将内蒙古自治区农牧厅《转发农业农村部<关于加强养殖环节非洲猪瘟疫情排查工作的通知>》(内农牧医发〔2019〕153号)转发给你们,并提出以下要求,一并贯彻落实

一是坚决保障疫情排查常态化。各旗市区要继续加大排查力度和频次,切实做到重点区域、重点环节和不明原因死亡生猪全覆盖,确保不留死角。严格执行非洲猪瘟排查日报告运输环节检查日报告制度,并于每日上午11:00前报至指定邮箱。发现疫情立即报告,对瞒报、迟报、漏报的任何单位和个人,要依法追究有关当事人责任。

二是压实各方责任,加大宣传引导力度。各旗市区要提高政治站位、敢于担当作为,既要充分认识当前非洲猪瘟防控工作的艰巨性、复杂性、长期性,也要有打赢防控攻坚战的决心、信心。压实地方政府对当地动物防疫工作负总责,主要领导是第一责任人的属地管理责任。落实部门监管责任,进一步细化实化监管责任,强化措施联动,深入一线,立足查找和发现问题,及早消除疫情隐患。落实好养殖场(户)、贩运经纪人、屠宰加工企业、饲料生产企业、销售企业等相关从业人员的动物防疫主体责任,执行好农业农村部“七要”“九必追”“五不补”政策要求。不断加大有关政策的宣传力度,确保每一位基层防检疫人员和养殖、贩运、经营、屠宰、加工等相关从业人员对最新政策的知晓率达到100%。

三是调运监管力度不放松。严格按照《农业农村部关于规范生猪及产品调运活动的通知》(农牧发﹝201823号)要求,调运生猪及其产品。跨省、跨盟市进入我市的生猪及其产品必须进行非洲猪瘟检测,并附检测报告,其运输车辆应按照农业农村部公告第79号规定进行登记备案,凡是违规调运生猪及产品的,立即查扣,就地扑杀、销毁、无害化处理和彻底消毒。严格指定通道检查站管理,跨省调运生猪及其产品车辆必须经过指定通道,并加盖指定通道签章后方可进入我市,扎兰屯、阿荣旗指定通道要强化查证验物和消毒灭源,并做好调入旗市区的通报,其他旗市区不得接受未经指定通道跨省进入我市的生猪及其产品。严格贩运经纪人和运输车辆的管理,严厉打击违规调运行为,切实防范境外疫情传入和疫情跨区域传播。

四是加强实验室检测能力。不断加强实验室能力建设,加大人力、物力、财力投入,按照《农业农村部关于进一步做好非洲猪瘟实验室检测工作的通知》要求,配备必要的仪器设备,并强化实验室人员培训。加强实验室生物安全监管,完善相关制度、规程,严格操作规范,切实做好动物病原微生物实验室生物安全管理,尽快开展非洲猪瘟检测工作。

五是加强屠宰环节非洲猪瘟检测。旗市区要督促生猪屠宰企业落实主体责任,并完善屠宰检疫设施设备、办公场所等必要的工作条件,加强各级检测人员培训监督屠宰企业制定所用非洲猪瘟病毒诊断试剂购置及检测档案资料管理等制度,开展非洲猪瘟自检严禁未经检验检疫和非洲猪瘟检测不合格的肉品流入市场,严把生猪屠宰以及生猪产品流通环节病毒扩散风险。同时确保官方兽医派驻制度全面落实到位完善屠宰检疫设施设备必要的工作条件;落实屠宰企业驻场官方兽医专人专岗制度,坚持24小时有官方兽医值班值守、领导带班值班制度和定期轮岗制度,切实履行岗位职责,规范检疫出证,确保入场生猪来源及出场生猪产品去向清楚,达到可追踪溯源。发现异常情况立即报告综合研判,必要时可以追溯到养殖环节等,坚决封堵违规调运。各旗市区要制定详实的屠宰企业消毒制度,组织屠宰企业定期不定期开展全面、彻底、无死角的消毒。

六是提高规模猪场、种猪场生物安全水平。督促指导养殖场户落实防疫主体责任,鼓励支持其自行开展非洲猪瘟检测,并按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年)》要求处置监测阳性样品。加强规模猪场和种猪场防疫管理,监督落实防疫、监测、消毒、无害化处理等防疫措施,指导养殖场户加强动物防疫实施建设,大力发展规模、标准、绿色生猪养殖,加强人员、车辆进出控制,实行“封闭式管理,预防性消毒”,确保“两场”周边生物安全措施落地,构建有效生物安全屏障。

七是加强应急管理。密切关注境内境外疫情动态,科学研判疫情态势,建立防控长效机制,清醒认识和准确把握防控形势,加大经费投入、加强物资储备和应急准备,提高应急处置能力。落实24小时值班和领导带班制度,完善应急方案,做好打持久战的准备。


    呼伦贝尔市农牧局办公室

                                       2019年5月14日


更多>>网友评论
发表评论