loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
呼伦贝尔市农牧局 市扶贫开发办公室关于印发《呼伦贝尔市贫困户产业发展指导员管理考核办法(试行)》的通知
信息员:  来源: 日期:2019/7/15 13:57:45 人气:95                             加入收藏 评论:0 

 

农牧发〔201995

 

各相关旗市农牧局、扶贫办:

为更好的规范产业发展指导员的工作,发挥产业发展指导员在脱贫攻坚工作中的关键作用,现将《呼伦贝尔市贫困户产业发展指导员管理考核办法(试行)》印发给你们,请参照执行。

 

附件:呼伦贝尔市贫困户产业发展指导员管理考核办法

(试行)

 

                                      呼伦贝尔市农牧局       呼伦贝尔市扶贫开发办公室

                                                                  2019年3月25日

附件:

 

呼伦贝尔市贫困户产业发展指导员

管理考核办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为加强贫困户产业发展指导员(以下简称指导员)队伍建设与管理,发挥指导员对贫困户产业发展指导作用,提升产业精准扶贫、精准脱贫质量,根据《农业农村部、国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员的通知》精神,按照《呼伦贝尔市贫困户产业发展指导员制度工作方案》要求,结合全市产业扶贫实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于各相关旗市产业精准扶贫领导小组或扶贫开发领导小组对指导员组织管理情况的考核管理,以及各贫困旗市指导员的管理考核。

第三条 考核工作坚持突出重点、注重实效;坚持客观公正、群众认可;坚持问题导向、纠建并举;坚持结果导向、奖罚分明的原则。

第四条 考核工作由市产业精准扶贫工作领导小组制定考核方案,由市产业精准扶贫领导小组办公室组织成员单位实施年度考核,2019年12月开始,次年1月底前完成,2020年12月开始,次年1月底前完成。

第二章 主要任务

第五条 指导员的主要任务:

(一)指导员要主动入户开展贫困户产业发展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,沟通贫困户发展需求,帮助贫困户选准特色产业。指导员要做好入户记录,对贫困产业发展情况及时了解跟踪。

(二)指导员为对口指导的贫困户建立产业发展台账,于3月、6月、9月、12月20日前完成本季度的数据收集,并完成上报。

(三)要加强与产业扶贫技术专家组沟通交流,保持常态化工作联络和技术对接,接受专家组的技术培训和到村到户巡回指导,遇到技术难题应及时向专家组反映并寻求支持。

(四)指导员要通过各种方式和途径了解市场行情,主动与经纪人、农牧民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,解决贫困户产品销售的后顾之忧。

第三章 考核内容

第六条 指导员考核内容:

(一)脱贫攻坚专项工作领导组认真选聘管理指导员,指派专人负责指导员工作,有计划地开展调研督导,检查落实,按时报送贫困户产业发展调度信息。

(二)摸清贫困户产业发展情况。开展贫困户产业发展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,沟通贫困户发展需求,科学指导贫困户选择产业,有效帮助贫困户增收,实现有劳动能力的贫困户都能有扶贫产业项目。

(三)掌握当地政府出台的产业帮扶举措,并采取多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策真正落实到户情况,并做好宣讲记录。

(四)指导员与产业扶贫技术专家组沟通交流,保持常态化工作联络和技术对接,接受专家组的技术培训和到村到户巡回指导,遇到技术难题及时向专家组反映并寻求支持情况。

(五)通过了解市场行情,主动与经纪人、农牧民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系,解决贫困户农产品销售的后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险等工作情况。

(六)指导员为对口指导的贫困户建立产业发展台账,按照建立贫困户产业发展台账调度机制要求,每季度按时上报贫困户产业发展台账。

(七)年底统计所指导贫困户实际年增收情况。

第四章 考核管理

第七条 产业精准扶贫工作领导小组办公室对指导员管理考核工作负总责。各旗市要加大对指导员及包联工作组的支持力度;各贫困旗实负责指导员的设置和选聘、日常管理、统筹协调、督查考核;苏木乡镇、嘎查村支持指导员落实工作职责,帮助解决实际困难,

第八条 市产业精准扶贫工作领导小组办公室负责对旗市指导员组织管理进行考核。依据各地指导员制度实施情况进行打分,并作为旗市党委、政府产业扶贫绩效考核的重要内容(考核表见附件1)。

第九条 各旗市产业扶贫工作领导小组或扶贫开发领导小组负责所辖区域指导员工作绩效考核,经审定把关后上报市产业精准扶贫工作领导小组办公室。考核小组成员根据考核标准指标对指导员工作业绩评价打分,根据评价结果确定考核等级。85分以上为优秀;60~84分为称职,60分以下为不称职(考核表见附件2)。

第十条 在考核工作中,应及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展考核工作,确保考核顺利进行。对责任落实不到位、造成考核结果失真失实的,追究相关责任人责任。

第十一条 考核办法采取听取情况汇报、查阅资料台账、实地抽查核实、电话访谈、征求意见、综合打分等方式全面评判指导员工作开展情况。

第十二条 严格考核纪律

(一)各旗市、各有关部门(单位)必须确保考核数据真实准确。考核数据和资料自报送之日起1个月内,可根据核查情况对所报资料做补充、解释和完善,进入评审阶段后不再做调整。数据一经采用,任何单位和个人不得擅自更改。

(二)对在考核中弄虚作假的,一经查实通报批评。对情节严重的,按照相关规定严肃查处,并追究相关责任人的责任。

第五章 考核结果应用

第十三条 考核结果应用

(一)旗市考核结果与当地产业扶贫考核结果挂勾。考核采用百分制,按得分高低排序,由市产业精准扶贫工作领导小组办公室通报。考核结果纳入呼伦贝尔市党委、呼伦贝尔市人民政府对贫困旗市脱贫攻坚年度综合考评重要内容。不合格的旗市,由产业扶贫牵头部门出书面整改报告。

(二)指导员个人考核结果做为贫困户产业发展指导员年度考核、职称评聘、选拔使用的重要依据。考核结果为优秀的在职称评聘、选拔使用中要优先考虑。考核结果纳入本人当年工作考核范畴,作为职位或职称进阶和评优、评奖的依据。

(三)新型经营主体和乡土人才等聘任为贫困户产业扶贫指导员,考核结果为优秀者,由旗市脱贫攻坚领导小组或产业扶贫工作领导(协调)小组适当提高比例进行奖励,并加大典型经验宣传。

第六 附则

第十四条 本办法自发布之日起实行。

第十五条 本办法由市产业精准扶贫工作领导小组办公室负责解释。


附件1


贫困户产业发展指导员工作考核表

序号

考核项目

考核指标

分值

100

考核得分

考核依据

1

组织领导

30分)

有组织领导机构

10


1.《农牧业农村部国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》

2.《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见》

3.《内蒙古自治区党委印发《关于中央第八巡视组对我区开展脱贫攻坚巡视反馈意见的整改方案》的通知》。

4.呼伦贝尔市党委印发《关于呼伦贝尔市对照认领中央第八巡视组开展脱贫攻坚巡视反馈意见的整改方案》的通知》。

指派专门办事人员负责

10


制定具体落实措施

10


2

主体工作

50分)

聘任管理贫困户产业指

导员真实准确

10


经常指导督促

10


强化工作协调

10


妥善解决困难和问题

10


开展典型宣传交流

10


3

保障措施20分)

形成旗县、苏木乡镇

嘎查村三级产业指导员工作调度机制

10


资金政策保障

10


注:考核中要附相关佐证材料。


附件2


贫困户产业发展指导员考核指标体系

贫困户产业发展指导员姓名:       工作单位:

服务指导地区所在旗市:           嘎查村:

考核指标

序号

考核内容

分值

考核得分

评分标准

考核依据

指导贫困户产业发展情况(20分)

1

主动入户摸情况

4


全面完成20分,未全面完成根据未完成项扣分0~19。

1.《农牧业农村部国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》

2.《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见》

3.《内蒙古自治区党委印发《关于中央第八巡视组对我区开展脱贫攻坚巡视反馈意见的整改方案》的通知》。

4.呼伦贝尔市党委印发《关于呼伦贝尔市对照认领中央第八巡视组开展脱贫攻坚巡视反馈意见的整改方案》的通知》。

2

掌握贫困户产业发展现状

4


3

沟通发展需求

4


4

帮助贫困户选准特色产业

4


5

解决贫困户产业发展难题

4


宣讲产业扶贫政策(20分)

1

自身加强产业扶贫相关政策学习

6


全面完成20分,未全面完成根据未完成项扣分0~19。

2

掌握当地政府出台的产业帮扶举措

6


3

采取多种方式对贫困户政策宣传

8


及时解决技术难题(20分)

1

与各种各级技术专家建立沟通

3


全面完成20分,未全面完成根据未完成项扣分0~19。

2

保持常态化技术对接工作联络

3


3

协助专家技术培训和到村到户巡回指导

4


4

及时反映技术难题并寻求支持

4


5

及时解决技术难题

6


顺畅促进产销对接(20分)

1

了解市场行情

4


全面完成20分,未全面完成根据未完成项扣分0~19。

2

主动与市场(消费)主体沟通对接

4


3

推动签订产销协议

4


4

促进建立稳定的产销合作关系

4


5

帮助贫困户稳定增收

4


建立更新产业台账(10分)

1

对口指导贫困户建立起产业发展台账

5


全面完成10分,未全面完成根据未完成项扣分0~9。

2

及时更新完善

5


取得

成效情况(10分)

1

所指导贫困户实际年增收情况

10


根据增收效果情况扣分0~19。

 




更多>>网友评论
发表评论