loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
关于印发《呼伦贝尔市农村牧区集体资产清产核资工作验收实施方案》的通知
信息员:  来源: 日期:2019/7/15 14:05:27 人气:87                             加入收藏 评论:0 

呼农牧发2019150


相关旗市区农牧局

为扎实做好农村牧区集体资产清产核资工作验收,检验清产核资工作质量,根据原农业部等九部门《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》精神,按照中央农村工作领导小组办公室 农业农村部《关于做好农村集体资产清产核资工作验收的函》(中农函〔2019〕14号)以及内蒙古自治区农牧厅《内蒙古自治区农村牧区集体资产清产核资工作验收实施方案》(内农牧政改〔2019〕158号)文件的有关要求,确保清产核资工作程序规范、权属清晰、结果合法、群众满意,结合我市实际,制定本实施方案。

一、验收内容

 (一)组织领导情况。1.各级是否建立清产核资工作机构,苏木乡镇级是否安排清产核资专职工作人员;2.嘎查村级是否成立清产核资工作领导小组(清查小组、核实小组),要有会议记录或具体通知;是否制定工作方案或工作计划,需提供正式文件。

(二)工作保障情况。1.是否安排清产核资工作经费。是否开展清产核资督导调研并及时总结经验。2.是否及时对清产核资工作中发现的违规违纪问题进行妥善处理。3.农牧民群众对清产核资工作是否满意,群众信访问题是否得到及时合理解决。     4.清产核资工作的典型经验是否得到上级认可、推广学习的                        

(三)宣传培训情况。1.各级是否组织清产核资政策宣传和业务培训。主要检查嘎查村级领导小组是否通过多种形式对嘎查村级集体资产清产核资工作进行了广泛宣传动员,宣传效果如何,要有相关宣传资料。2.旗市、苏木乡镇级是否对清产核资工作人员进行培训,是否能按清产核资工作要求完成本嘎查村级的清产核资工作任务,要有相关培训计划或方案。3.清产核资工作是否得到自治区、市级以上媒体进行专题宣传等

(四)清产核资规范操作完成情况。

1.是否按照自治区清产核资工作通知要求,严格落实清查核实、权属界定、公示确认、建立台账、审核备案和纳入平台等九个程序。

2.清产核资的对象是否全面完整;对嘎查村级集体资源性、经营性、非经营性三类资产是否纳入清查范围,三类资产清查是否全面、准确。

3.是否对嘎查村级集体债权债务进行核实、清理、完善手续。

4.对无原始凭据的经营性资产和非经营性资产是否进行了合理评估并做相应账务处理。

5.对无具体使用价值的资产是否比照固定资产的处理方式进行报废,并做好相应的账务调整及处理。

6.嘎查村级集体资产是否按照资产类别登记入账,是否实行台账管理;清产核资结果是否向集体经济组织成员公示并经成员(代表)大会确认。

7.清产核资涉及农村牧区集体经济组织填报的明细表和各级农牧部门填报的汇总报表是否完整、数据是否准确,财务处理是否规范;所登记的嘎查村级集体资产清产核资报表是否经过核实,对清查结果是否进行了审计并公示,公示结束后是否进行了确认。

8.嘎查村级是否按照《农村牧区集体资产清产核资报表》所列内容准确填报,苏木乡镇级是否进行了校验核对并汇总上报,是否将汇总结果录入农业农村部清产核资数据报送系统网络管理平台校验;苏木乡镇级是否进行了核查,并将核查结果总结上报,以上8项工作的完成情况均要求提供佐证材料。

9.各级农牧部门填报的资产负债汇总表是否与农牧经统计年报数据相衔接、资源性资产清查登记汇总表是否与国土调查等数据相衔接;是否将资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表按时报送上级农牧部门。

10.各级农牧部门是否组织开展监督检查和成果验收,是否编写清产核资工作总结报告;是否按照相关档案管理办法对清产核资资料进行整理归档。

(五)产权归属确权情况。1.是否按照要求,明确集体资产权属,依法依规将原集体资产所有权确权到不同层级的集体经济组织成员集体;是否落实中央有关政策,将政府拨款、减免税费等形成的或者以其他方式形成的集体资产确权到集体经济组织成员集体,需提供集体资产确权登记备案相关佐证材料。2.是否建立健全集体资产权属界定、集体资产价值评估制度。3.是否制定政府拨款、减免税费等形成资产的移交办法。

(六)管理制度建立情况。是否按照方案要求,制定和完善了资产保管制度、资产使用制度、资产处置制度、资产清查制度和定期报告制度;是否在清产核资过程中制定了工作联系制度。要有相关的制度制定情况,并附相关佐证材料。

(七)数据上报、录入、归档情况。按照方案要求,集体资产清产核资数据是否于2019年5月20日前准确完整录入全国农村集体资产清产核资管理系统;各苏木乡镇农牧经等部门是否按时完成清产核资数据审核、校验、上报等工作;是否将清产核资所有原始资料按照档案管理要求整理归档。

(八)政策落实情况。按照原农业部等九部门《通知》要求,是否对集体资产被长期借出或者未按规定手续对外租赁、投资、转让的,进行了清理收回或者补办手续;是否对侵占集体资金和资产的,进行了如数退赔,要有相关手续和证明材料;对涉及违规违纪的是否移交纪检监察机关进行了处理,对构成犯罪的是否移交司法机关依法进行处理;是否存在借机违规处置和私分集体资产、损害集体和群众利益等问题,要有相关处理意见或证明材料。

(九)整改落实情况。在农村牧区集体资产清产核资结束后,在总体成果上报前,是否进行了嘎查村级自查、苏木乡镇级核查,旗市区抽查验收,要有两级验收检查结果及相关材料;是否对两级验收检查过程中发现的问题进行了及时整改并落实,对在清产核资过程中嘎查村级上报的一些重大问题是否得到妥善解决,要有相关问题整改措施及问题解决方案。

、验收步骤

农村牧区集体资产清产核资工作验收是检验清产核资工作质量,确保清查全面、程序规范、数据准确的重要环节,也是全面总结清产核资工作成效的重要手段。按照嘎查村级自查、苏木乡镇核查、旗市区抽查验收、市级检查验收的步骤,组织专门工作力量,开展本地集体资产清产核资工作验收。按照验收内容和“农村牧区集体资产清产核资工作检查验收指标”逐项检查验收打分。综合评分实行百分制,另设10分加分项,总分110分。总分达到90分(含90分)以上为优秀,视为清产核资工作通过验收,通报表扬;89—80分为良好,继续整改完善,达到验收标准。79—60分为合格,查漏补缺后组织再次验收59分及以下为不合格,视为清产核资工作未通过验收,通报批评,整改完成后由旗市清资办负责进行再次验收。总体步骤如下:

(一)苏木乡镇自查。按照验收内容,在嘎查村级自查基础上,对所辖各嘎查村级清产核资结果进行核查。重点是对嘎查村级清产核资内容是否全面、数据是否真实准确进行核查,对发现的问题要及时反馈并进行整改,核查通过后将各嘎查村清产核资结果进行汇总并形成核查报告,一并上报旗市区农村牧区集体清产核资工作领导机构。苏木乡镇级验收要实现所有行政嘎查村全覆盖。

(二)旗市区核查。旗市农村牧区集体产权制度改革领导小组办公室在苏木乡镇级清产核资核查工作基础上,对所辖嘎查村的清产核资完成情况进行全面验收,通过现场听取汇报、查阅档案资料、嘎查村实地抽查等方式,每个苏木乡镇核查验收嘎查村的比例不低于10%的嘎查村,并进行综合评分,确定验收等次。要求各旗市6月底前完成核查工作。

(三)市农牧局抽查。7月份由市农牧局成立验收组对各旗市区清产核资工作是否全面规范到位进行验收。每个旗市抽查数量比例不低于25%,对每个苏木乡镇抽查2—3个嘎查村,并总结经验,推介一批不同层级的先进典型。

、验收要求

集体资产清产核资工作验收要坚持实事求是,通过听取汇报、查看资料、实地盘点、入户访谈等方式了解真实工作情况。

(一)严把质量关。清产核资工作验收要重点检查地方各级农牧部门填报的资产负债汇总表、资源性资产清查登记汇总表等4张报表,以及苏木乡镇、嘎查村、组级集体经济组织填报的28张清产核资明细表,确保填报规范、内容完整、数据准确。集体资源性资产数据应与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记数据相衔接;资产负债表账面数应与2017年度农牧经统计年报数据相衔接,核实数应与2018年度农牧经统计年报数据相衔接,数据差异较大的要查明原因并作出合理解释。

(二)做好相关档案整理。苏木乡、嘎查村两级清产核资工作领导机构要把在清产核资过程中形成的各类档案进行归类整理,作为验收检查的重要依据。包括各类意见、方案、通知、会议纪要、会议记录、备案材料、委托协议、处置办法、整改措施、数据录入、汇总报表、制度制定、总结报告等。

(三)做好总结报告。苏木乡镇、嘎查村级清产核资工作领导机构要按照市农牧局《实施方案》要求,对本级清产核资工作进行认真梳理总结,作为验收的重要书面汇报材料。

(四)做好评比通报。各旗市区集体产权制度改革领导小组办公室检查验收完成后,依据苏木乡镇、嘎查村清产核资工作质量,按照评分高低进行排名,对工作质量高、完成进程快的苏木乡镇、嘎查村级进行通报表扬;对清产核资工作不利、不按程序进行、问题较多、多次进行整改的苏木乡镇、嘎查村级组织进行通报批评;对未按要求完成清产核资工作任务或在工作中出现重大失误的,提请旗市区政府对苏木乡镇、嘎查村级组织清产核资主要负责人进行问责。

(五)按时报送材料。按照中央和自治区统一部署,各旗市区务必在2019年5月20日前将本旗市区清产核资数据通过系统上报市农牧业经管站审核,并于6月底前完成清产核资工作验收。要全面总结清产核资工作,及时编写清产核资工作总结报告,形成本旗市区资产负债汇总表(组织类、全资企业类、合并报表)、资源性资产清查登记汇总表、经营性资产汇总表和待界定资产汇总表,于5月底前以旗市区政府名义将清产核资工作总结报告及报表上报市政府,并同时抄送市农牧局。

 

 联系人:  斯日古楞    0470—8225866

                   0470—8225866(传真)

           电子邮箱:hlbenmjgz@163.con

 

附件:农村牧区集体资产清产核资工作验收指标

     

                                  呼伦贝尔市农牧   

                                   2019521

附件:


农村牧区集体资产清产核资工作验收指标

旗市(区):                   苏木乡镇:               嘎查村:

序号

验收内容

验收指标

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清查核实资产(45分)

清查对象完整

本辖区范围内所有苏木乡镇、嘎查村、组级农村牧区集体经济组织以及集体经济组织所属企业全部纳入清查对象。未建立嘎查村、组集体经济组织或村、组集体经济组织不健全的,将代行其职能的嘎查村民委员会、村民小组或其他单位,以及撤村建居后代行职能的社区居委会作为清查对象。(5分)


清查范围全面

对集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产全面进行清查核实。(5分)


报表填报规范、内容完整、审核到位

农村牧区集体经济组织按照《农村牧区集体资产清产核资办法》、《农村牧区集体资产清产核资报表》分层级填报各类资产、负债和所有者权益明细报表、资源性资产明细报表,以及资产负债表和资源性资产清查登记总表等28张报表;农牧业部门填报资产负债汇总表、资源性资产清查登记汇总表、经营性资产汇总表、待界定资产汇总表等6张报表,做到格式规范、内容完整、数据准确、审核严格。(20分)


账务处理规范

对盘盈、盘亏、报废或损毁的资产按程序申报处置;对清查出的账外资产按程序纳入账内核算;对确实无法收回的债权或无法支付的债务按程序核销。(7分)


做好资产和资源数据衔接

资产负债汇总表账面数与2017年全国农经统计年报数相衔接,核实数与2018年全国农经统计年报数相衔接,差异较大的有合理解释。(4分)


资源性资产清查数据源与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记数据相衔接,差异较大的有合理解释。(4分)


 

 

2

明确产权归属(10分)

各类资产及时确权

将集体资产的所有权确权到相应层级的农村牧区集体经济组织成员集体。(5分)


中央有关政策落实到位

将政府拨款、减免税费等形式的资产确权到农村牧区集体经济组织成员集体,并办理资产移交手续。(5分)


 

 

3

纳入平台管理(20分)

清查数据录入及时准确

农村牧区集体资产清查数据全部在2019年5月20日前录入自治区农村牧区集体资产清产核资管理系统。(10分)


数据审核严格规范

地方农牧业部门会同相关部门完成数据审核、校验、上报工作。(10分)


 

 

 

 

4

 

 

 

操作程序规范(15分)

清查核实

农村牧区集体经济组织成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实集体资产。(3分)


公示确认

清查结果向农村牧区集体经济组织成员进行公示,公示无异议后召开成员(代表)大会予以确认。(3分)


建立台账

集体资产按照资产类别登记入账,实行台账管理。(2分)


审核备案

地方农牧业等相关部门加强清产核资工作指导、结果审核和相关材料备案。(2分)


汇总上报

组织开展监督检查和成果验收,编写清产核资工作总结报告,形成资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,报送上级农牧业部门。(3分)


立卷归档

按照相关档案管理办法,将清产核资资料整理归档。(2分)


 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

组织领导及制度建设  (10分)

组织领导

旗市(区)、苏木乡镇建立清产核资工作机构、安排清产核资专职工作人员。(2分)


旗市(区)、苏木乡镇开展清产核资政策宣传和业务培训,实现宣传到村组、培训全覆盖。(2分)


制度健全

制定清产核资实施方案。(1分)


制定农村牧区集体资产登记、保管、使用、处置制度以及年度资产清查制度、定期报告制度,或在相关文件中有明确要求。(2分)


出台清产核资财务处理有关规定,明确不良资产及债务核销处置办法。(1分)


出台农村牧区集体资产权属界定、价值评估的规范性文件,或在相关文件中有明确要求。(1分)


制定政府拨款、减免税费等形成资产的移交办法,或在相关文件中有明确要求。(1分)


 

 

 

 

6

 

 

 

 

奖励加分项   10分)

经费保障

旗市(区)安排清产核资工作经费,保障清产核资工作顺利推进(2分)


督导调研

旗市(区)开展督导调研并及时总结经验,指导地方稳步推进清产核资工作。(2分)


问题处理

对清产核资工作中发现的违规违纪问题进行妥善处理。(2分)


群众满意

农牧民群众对清产核资工作满意,群众信访问题得到及时合理解决。(2分)


成效明显

清产核资工作得到厅局级以上领导肯定性批示,旗市(区)级以上媒体进行专题宣传。(2分)


分数及档次

      分       优秀    良好    合格   不合格


验收组负责人签字:






更多>>网友评论
发表评论