loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
市委第四轮巡察第四巡察组对呼伦贝尔市农牧局反馈意见整改落实情况
信息员:  来源: 日期:2019/7/18 17:02:32 人气:35                             加入收藏 评论:0 

按照市委的统一部署,2018年831日至1016日市委第巡察组对市农牧局党组开展了巡察。2018年1130日市委第巡察组向市农牧局党组反馈了巡察意见。根据《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布

一、巡察工作开展情况

局党组高度重视巡察整改工作,成立整改工作领导小组,召开专题巡察整改党组会议2次,推进会议1次,民主生活会议1次,局系统内开展整改落实“回头看”督查1次。研究制定《整改方案》和《问题清单、任务清单、责任清单》,明确整改措施、整改时限、责任领导及具体责任人,推动巡察整改取得实效。

二、反馈意见的整改落实情况

(一)党的政治建设方面3项

1、关于“贯彻上级重大决策部署不到位”问题

一是对习近平重要讲话精神进行再学习。召开理论中心组学习会,再次学习习近平重要讲话精神,并对照习总书记讲话精神,重点抓好工作落实。在推动产业结构转型升级方面:呈报市政府出台了《关于促进农牧业产业化发展若干政策认定细则》。制定了奶业振兴规划、2019年奶业振兴工作要点以及奶源基地建设扶持政策,加快推进奶业转型升级。在乡村振兴方面:制定出台呼伦贝尔市乡村振兴战略实施方案、农牧业高质量发展10大三年行动计划,全力推进农村牧区人居环境整治。在污染防治方面:以农牧业产地环境净化行动为抓手,推动全市化肥用量、农药使用量减少。实施畜禽粪污资源化利用项目,提高畜禽粪污综合利用率。

二是针对利益联结机制问题。印发了关于对农企业利益联结机制的数据核实的通知,要求旗市区认真核实并上报农企利益联结机制数据

是加大“大棚房”清理整治力度。经过不懈努力,全面完成了清理整治工作,并将有关情况上报自治区。

是推进农牧业产业化发展出台了《关于促进农牧业产业化发展若干政策认定细则》,积极推动全市规模以上农畜产品加工企业销售。由央视在山东台儿庄举办的首届“中国农民丰收节”上,呼伦贝尔草原羊肉品牌作为全区唯一优秀农畜产品受邀亮相丰收节。1月份在北京平谷召开了呼伦贝尔市绿色优质农畜产品展览推介会。

五是加大产业扶贫力度。制定2019年产业精准扶贫实施方案,通过“牛、羊、禽、粮、特、游、电和生态产业发展,实施“菜单式”产业扶贫,最大限度增加建档立卡贫困户的受益度和参与度印发了关于组建农牧业产业扶贫技术专家组的通知确定11个农牧业产业59名专家7名科技服务对接人深入贫困旗市开展相关工作。

2、关于“落实“三重一大”决策不到位”问题

一是修订完善有关制度。修订完善了农牧局党组工作规则、党组议事决策规则、党组议事决策程序制度以及“三重一大”工作制度等,并结合其他制度形成《呼伦贝尔市农牧局制度汇编》。

二是进一步规范党组议事程序。印发了《关于进一步规范提交局党组会审议事项的通知》,要求各科室、各单位向局党组提交审议“三重一大”事项时,填写《提交局党组会审议事项单》,经分管局长签字确认,并提前报备审核后,参加局党组会审议。

三是按照规定履行招投标程序。已成立政府采购招投标领导小组,并制定了招投标分工流程,严格按照招投标法执行招投标程序。

3、关于“民主集中制执行不严格”问题

一是召开专题民主生活会开展自我批评。召开市委巡察问题整改专题民主生活会。会上,“民主集中制执行不严格”问题,每个人对过往党组会中发表意见过程中存在的问题进行了自我批评,并明确了今后党组会主动发表意见,党组书记表态。

二是完善相关规章制度。按照新修订的党组议事决策规则、党组议事决策程序制度,局党组会议事决策过程,党组成员均能依次充分发表意见,党组书记做末位表态发言,党组会议记录做到详尽记录

(二)党的思想建设方面(共2项)

1、关于“党组抓理论学习不够”问题

一是加大宣传力度。在市农牧业局门户网站、微信公众号建立了专栏,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容栏目持续更新中。

二是进一步加强理论学习。召开中心组学习会,认真学习了习近平在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时讲话、习近平考察内蒙古时重要讲话精神、习近平谈治国理政关于生态保护的论述,党组成员均做到笔记记录齐全。

三是完善学习计划。结合市机关工委年度要点,我局已制定局党组中心理论学习方案。同时,局属各党支部认真落实支部工作计划报批制度,抓好党员干部理论素养提升和综合素质提升。

2、关于“意识形态工作重视程度不够”问题。

一是开展意识形态学习。2018年以来,认真开展意识形态学习工作,进一步统一思想共识,提高思想认识,筑牢思想意识防线。

二是党组会议研究意识形态工作。召开党组会专门听取了局系统2018年意识形态工作汇报,对系统内当前意识形态形势进行了分析研判,并对下一步工作进行了安排部署。

三是结合年度考核工作,强化意识形态工作责任落实。将意识形态工作作为年底年度考核述职述廉的重要内容进行述职。

四是落实意识形态“一岗双责”。班子成员严格执行意识形态领导责任制,把意识形态作与业务工作同部署、同落实及时分析研判分管站所、科室内的意识形态情况,对工作人员苗头性、倾向性问题早发现、早提醒

五是调整意识形态工作领导小组,完善相关制度。制定意识形态工作计划,将意识形态工作列入局党组会重要议程,进一步完善工作责任制,及时调整工作领导小组。同时结合重点工作,进一步完善意识形态阵地管理、政务信息、网络舆论监管等制度。

(三)党的组织建设方面(共5项

1、关于“抓基层党建工作不到位”问题

一是开展自查并制定工作程序,规范党支部换届工作。督促局系统党支部全部开展自查工作,研究制定党支部换届选举工作程序,进一步规范党支部换届程序,为下一步机构改革后党支部换届工作提供制度保障

二是以党支部书记述职会议为抓手,强化支部管理。2018年底我局召开局系统党支部书记述职会议,局党组书记对各党支部工作情况进行了点评,并直接指出了存在的问题,并就下一步抓好基层党支部工作做了安排部署。

三是抓党建形成常态化。年初的农牧业工作会议将党建工作同业务工作同安排、同部署,已形成常态化。新的农牧局党组组建后,工作分工中党组书记亲自分管党建工作,认真落实“一岗双责”。

四是举一反三,开展系统内检查情况。认真检查了近几年局系统新发展党员的程序和档案资料,对局属各单位新发展的党员所有程序和档案资料进行了严格把关

五是完善工作机制,加强党务培训情况。进一步完善工作机制,强化发展党员工作责任落实。同时,举办党务干部培训班,对发展党员工作进行培训,进一步提高党务工作者素质和能力。

2、关于“民主生活会互批流于形式,述职述廉走过场”问题

召开专题民主生活会,开展自我批评,并提出了整改措施,今后将认真对待民主生活会相互批评和述职述廉工作,提前做好民主生活会前谈心谈话工作,将相互批评意见在会前做好沟通,坚决防止出现互批意见逐次使用问题。

3、关于“党性观念弱化”问题

一是规范党费交纳。严格规范党费交纳的时间,将“党费交纳日”定为每月的第一周,各党支部结合实际,确定具体日期。

二是加强对党务干部培训力度已举办期党务干部素质提升培训班强化党性观念,提升队伍素质

4、关于“选人用人程序不严格”问题

一是重新修订完善干部选拔任用制度,并按规定程序严格执行。

二是规范了党组会干部任免的研究程序,党组成员逐一表态、签字背书,做到了党组会全程纪实记录,档案资料及时归档。

5、关于制度建设流于形式”问题

结合上级最新要求,修订完善《呼伦贝尔市农牧业局制度汇编》,修订制度21,新增制度28项,废除24项,制度总数达到82项。

(四)党的作风建设方面(共2项)

1、关于“官僚主义依然存在”问题

一是加强基层调研。随着新形势新任务的提出,党组成员为抓好各项工作,不断深入基层开展系列调研工作,安排相关业务科室2019年开展调研并形成调研报告。

二是强化涉农涉牧资金监督管理。局党组认真研究并将项目资金落实情况列入旗市区绩效考核内容,对重大项目资金,对各旗市区进行通报并要求限期整改。

2、关于“存在学风不正、弄虚作假”问题

举一反三,开展系统内督查情况。局机关党委牵头对局属各单位、局机关各科室学习笔记情况开展自查,并在局系统“回头看”督查中,重点对学习笔记情况进行了检查,目前局属各单位学习笔记较为规范

(五)党的纪律建设方面(共2项

1、关于“党风廉政惩防体系建设工作推进有差距”问题

一是完善制度,强化权力制约和风险防控。局党组严格执行“三重一大”制度,建立健全权力运行监督工作机制和风险防控体系。印发了关于对重点工作和关键岗位实行重点廉政监控的有关规定,制定廉政风险防控实施方案,重新修改完善党风廉政风险防控手册。

二是开展系统内督查。11月16日召开了局系统党风廉政建设现场观摩暨党务干部素质提升培训会,在局系统整改落实“回头看”督查中,也对局属各单位廉政风险防控手册进行了一次检查,各单位根据岗位人员变化情况,调整修订了廉政防控手册

2、关于“执法不严格”问题

一是进一步核查案件,执法培训,开展农牧业综合执法系统行政处罚案卷评查活动。

二是开展农牧业产业化协会财务核算。已对市农牧业产业化协会财务进行了清查和核算,并出具了审计报告。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面(共3项

1、关于“党风廉政建设责任制落实不力”问题

一是推进党风廉政建设常态化。农牧局长会议将党风廉政建设工作与业务工作同安排同部署制定了党风廉政建设工作要点、党组主体责任清单、党组书记“第一责任人”清单和班子成员责任清单。班子成员履行“一岗双责”,认真开展廉政谈话,督促落实廉洁从政、改进作风和责任落实,发现问题及时提醒、纠正。

二是加强机关纪律作风建设。综合运用工作指导、谈心谈话、提醒纠正以及在重要会议不断传导压力等方式,强化纪律作风建设。同时,建立起局党组联系机关纪委工作制度,定期听取机关纪委工作汇报,分析研判纪律作风形势,有针对性的做出工作部署。充分发挥机关纪委和各党支部纪检委员在加强机关纪律作风建设中的作用,结合节假日,发布廉洁警示。

2、关于“一案双查执行不到位”问题

强化权力制约和风险防控。印发了关于对重点工作和关键岗位实行重点廉政监控的有关规定,制定廉政风险防控工作方案,重新修改完善制定《党风廉政风险防控手册》,进一强化风险防控工作。

二是开展党风廉政教育宣传工作。把中央、自治区和市委关于党风廉政建设新精神新任务列入学习重要内容,深入开展学习贯彻工作。召开系统党风廉政建设工作现场会,邀请市直纪工委专家开展反腐倡廉讲座,进一步宣传教育干部职工廉洁从政。

3、关于“挤占专项资金问题频发,监督检查流于形式”问题

一是开展系统内监督检查。对局属单位挤占专项资金现象进行监督检查,对以往存在的问题,由局属各单位上报整改情况报告或说明,同时对2018年以来的专项资金进行全面检查,坚决防止类似问题发生。

二是进一步加大督导和执纪力度。结合我局实际,在全局系统开展了强农惠农专项资金检查、雁过拔毛式腐败问题和扶贫领域腐败专项检查,不断规范财务报销、三公经费使用以及办公用房和公车使用管理

三、下一步工作安排

下一步我局将按照市委巡察整改工作要求,加大工作力度,举一反三,不断巩固整改成果,强化监督检查,形成常态化、制度化。

(一)党的政治建设方面坚决贯彻落实好习近平视察内蒙古重要讲话精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议和二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和有关指示要求,深入学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,将乡村振兴、产业扶贫、农村牧区人居环境整治等内容列入局党组理论中心学习计划,不断提高工作能力水平。

(二)党的思想建设方面。深入推进理论武装。进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加市委组织的各类理论学习和党务培训班,不断加强正确政绩观教育。进一步落实意识形态工作责任制,定期分析研判意识形态领域情况,利用下基层调研、培训和监督检查等工作,大力宣传正面、积极向上的思想和言论。

(三)党的组织建设方面进一步压紧压实全面从严治党责任,对党建工作进行全面部署、协调和督办。党组成员落实好“一岗双责”,履行好分管单位党建工作的领导责任,把党建任务具体到事、具体到人。做好机关党建工作目标考核工作。开展好支部书记抓基层党建述职评议考核等工作。规范党组织换届选举,全面开展党支部标准化建设,推进机关党支部建设规范化制度化。加强党员教育管理,规范发展党员工作,加强对入党积极分子和党员发展对象的培训。

(四)党的作风建设方面。抓好整治“四官”“扫黑除恶”等工作坚持抓常、抓细、抓实,巩固党风廉政建设取得的成果。加强对涉农涉牧项目审核审批、资金管理等内容的督查管理,并加强宣传教育,切实维护人民群众利益。严格执行领导干部生活待遇规定,肃清朋友圈、生活圈,教育党员干部保持健康的生活情趣和严肃的生活态度

(五)党的纪律建设方面深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定,持续整治“四风”问题巩固深化近年来加强纪律作风建设成果,推进局系统作风建设长效化。抓好班子带好队伍,督促各党支部从严教育监督管理党员干部,教育引导广大党员干部始终保持奋发有为的精神状态。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面坚定不移正党风、反腐败、倡清廉,进一步巩固良好政治生态。深入学习贯彻中纪委十九届三中全会精神、市纪委全会精神,学习贯彻《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》继续开展好反腐倡廉教育月、廉政文化进机关等活动,推进纪律教育经常化、制度化。


更多>>网友评论
发表评论