loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 业务类 > 正文
呼伦贝尔市农牧业经营管理站开展全市农村牧区集体资产清产核资验收工作
信息员: 市农牧业经营管理站  来源: 日期:2019/8/22 10:02:30 人气:18                             加入收藏 评论:0 

全面开展集体资产清产核资工作是推进集体产权制度改革的前提和基础。按照自治区统一部署,我市于6月底完成清产核资工作任务,并将清产核资数据录入全国农村集体资产清产核资管理系统。2019年7月3日至7月26日,由市农牧业经营管理站赵万林站长一行四人组成的清产核资验收组深入我市承担产权制度改革工作的11个旗市区,对农村牧区集体资产清产核资工作进行检查验收。

 验收组采取清产核资档案检查、全国农村集体资产清产核资系统审核校验、召开座谈会的方式开展验收工作。验收工作按照国家和自治区规定采取抽样的办法进行,每个旗市区核查行政嘎查村的比例不低于10%。本次验收共查看了旗市区、苏木乡镇、嘎查村三级档案共168份,核查比例达到17.7%。通过此次验收,11个旗市区基本按照自治区和市级要求全面完成清产核资工作任务。1.各旗市区农村牧区集体资产清查数据全部录入全国农村集体资产清产核资管理系统,苏木乡镇级、旗县级及时完成数据审核、校验、上报工作。2.各旗市区、苏木乡镇组织机构健全,政策宣传及时、业务培训到位。3.在清产核实资产过程中,基本做到清查对象完整、范围全面,《农村牧区集体资产清产核资报表》数据准确、内容完整、审核严格,操作程序规范。

农村牧区集体资产清产核资工作的开展,有利于摸清集体经济组织家底,建立健全集体资产规范管理机制,为下一步农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济奠定坚实的基础。通过清产核资工作,各嘎查村要全面排查农村牧区资金资产资源情况,切实提高农村集体“三资”管理水平。同时建立全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年年末开展一次资产清查。

更多>>网友评论
发表评论