loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 目 录 > 政策法规类 > 正文
关于《呼伦贝尔市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》政策解读的报告
信息员:  来源: 日期:2018/11/27 15:50:37 人气:87                             加入收藏 评论:0 

《呼伦贝尔市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》政策解读

 

一、起草背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面推进农村人居环境整治,始终把这一工作当作建设美丽乡村、美丽中国的重要内容来抓。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中明确要求:“实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。”为此,中共中央办公厅、国务院办公厅年初印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。近期,习近平总书记再次作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。在这样的大背景下,《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)〉的通知》(内党办发〔2018〕13号)于今年6月正式印发,要求全区加快推进农村牧区人居环境整治,全面提升农村牧区人居环境水平。

二、起草依据

依据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(中办发〔2018〕5号)和《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)〉的通知》(内党办发〔2018〕13号)。

三、行动目标

2018年,主要目标是制定贯彻实施方案,细化年度工作任务,认真组织编制垃圾、污水治理、卫生厕所及厕所粪污处理等专项规划。尽快制定工作规范,明确适用技术标准,为旗市区推进工作提供支撑。结合实际确定一批示范苏木乡镇和嘎查村,发挥示范带头作用,推进农村牧区人居环境整治行动。

2019年,在总结示范经验做法的基础上全面推开,各旗市区要确保实施农村牧区人居环境整治的村庄达到80%以上,进一步改善农村牧区人居环境。

2020年,实现农村牧区人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。基础、有条件的地区,基本实现农村牧区生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农村牧区户用厕所无害化改造,农村牧区生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。基本具备条件的地区,力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%左右,生活污水乱排乱放得到管控,村内道路通行条件明显改善。抵边、偏远、农牧民居住分散、经济欠发达旗在优先保障农牧民基本生活条件基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求。

四、任务内容

  (一)切实加强嘎查村规划管理工作。要求各旗市区审视已有村庄建设总体规划,编制或修编旗市区乡村建设规划,细化农村牧区人居环境整治重点任务、具体目标、建设项目、设施布局和建设时序,明确责任分工、资金筹措、考核验收等内容。鼓励推行多规合一。推进实用性村庄规划编制,做到房屋建设有规划管理、产业发展有规划引导、行政嘎查村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局,实现村庄规划管理基本覆盖。

()深入开展改厕及厕所粪污治理工作。一是合理选择改厕模式。需要旗市区结合实际确定农村牧区厕所建设改造标准。城市近郊及其他环境容量较小地区的嘎查村,加快推进户用卫生厕所建设和改造;有条件的旗市区、苏木乡镇要加快推进农村牧区户用卫生厕所全覆盖,同步实施改厕改厨。基础条件较差、环境容量较大的苏木乡镇要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所。加强改厕与农村牧区生活污水治理的有效衔接。到2020年,农村牧区卫生厕所普及率达到85%。二是推进厕所粪污资源化利用。要求旗市区将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。

()扎实推进农村牧区生活垃圾治理工作。一是建立村庄保洁制度。根据嘎查村人口规模、作业半径、劳动强度等配置保洁员,原则上50户以下的嘎查村配备1名保洁员,50户以上的嘎查村按每300人配备1名保洁员,视村分布情况可适当增减配备数量,人口较少村屯也可相邻村屯统筹配备。嘎查村委会与村民签订门前三包责任书,明确村民的保洁义务,定期组织村民开展嘎查村环境卫生集中治理。二是加强苏木乡镇、嘎查村生活垃圾收集处理基础设施建设。村庄重点建设垃圾池或配备垃圾收集箱(桶),嘎查村每10—15户配备1组可回收利用和不可回收利用分类垃圾桶,推动生活垃圾就地分类、减量、再利用。人口低于10户的较小自然村屯,原则上不搞公共基础设施建设。鼓励村民自备垃圾收集容器。负责中转的苏木乡镇至少建设1处垃圾转运站,在满足垃圾清运要求的前提下,相邻苏木乡镇可共建共享。规划建设符合环保要求的垃圾处理设施,改造原有简单生活垃圾填埋场(点)三是建立农村牧区生活垃圾收运处置体系。根据村庄分布、转运距离、经济条件等因素确定生活垃圾收运和处理方式。优先利用城镇处理设施处理农村牧区生活垃圾,距离城镇垃圾处理场20公里内的苏木乡镇,采取“农牧户集、嘎查村收、苏木乡镇转运、旗(市、区)处理”的城乡一体化治理模式,运输能力允许的可适当扩大收运范围。距离城镇较远、人口相对集中的村镇,可采取“户集、村收、乡镇(区域)处理”的集中治理模式。偏远及人口分散的嘎查村,可采取“户集、村收、村处理”的分散治理模式;不具备条件的应妥善储存、定期外运处理。2020年6月底前,90%以上的行政嘎查村基本建成生活垃圾收运体系。四是开展非正规垃圾堆放点排查整治工作。重点整治垃圾山、垃圾围村、工业和城镇污染“上山下乡”。全面清扫和清运村边、路边、水边、田边、树林中的各类露天堆放垃圾,疏通沟渠,清理柴堆、粪堆,做到无暴露垃圾、无卫生死角。

  ()有序推进农牧业生产废弃物资源化利用工作。一是积极推进农村牧区生产生活方式绿色化。坚持宜气则气、宜电则电,提高农村牧区清洁用能比重。通过改变农村牧区生产生活方式,改善农村牧区土地水体大气环境。实现化肥使用量持续负增长,实现农药使用量负增长,推进农田废旧地膜回收利用。二是快速推进农作物秸秆综合利用。推进秸秆综合利用规模化、产业化,建立健全秸秆收储运体系,提升秸秆粉碎还田和饲料化利用比重。到2020年,全市秸秆综合利用率达到85%以上。三是扎实推进畜禽粪污资源化利用。推广适合不同区域特点、经济高效、可持续运行的畜禽养殖废弃物综合利用模式。结合自治区农牧业厅实施的高质量发展10大三年行动计划,引导规模养殖场建设必要的粪污处理利用配套设施,对现有设施和装备进行改造升级。到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%,规模养殖场粪污处理装备配套率达到95%以上。

()稳步推进农村牧区生活污水治理工作。一是梯次推进农村牧区生活污水治理。以旗市区为单位,合理布局全域污水治理设施,重点解决人口密集地区、环境敏感地区、水源地保护区村庄、传统村落、美丽宜居村庄嘎查村的污水治理工作

二是科学选择污水处理模式。因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的处理模式。城市近郊苏木乡镇或城镇污水管网能够覆盖的村庄,可接入市政污水管网集中处理,人口密集、污水产生规模大的苏木乡镇采用污水集中处理模式,有条件的村庄可因地制宜采用集中处理或集中与分散相结合的处理模式。其他村庄以分散处理为主,与农村牧区改厕相结合,通过分户式、联户式的办法,采用装配式简易处理技术就地处理。

  (六)全面提升村容村貌2020年基本解决嘎查村内道路泥泞、出行不便问题。改善村庄公共环境,清理私搭乱建、乱堆乱放,拆除残垣断壁。开展庭院环境整治,解决脏乱差问题,发展庭院经济,实现村容村貌和农牧民收入双提升。加大传统村落民居、历史文化名村名镇和文物、古建筑保护力度。提升农村牧区建筑风貌,突出乡土特色、民族特色,弘扬农耕文化、草原文化。实施乡村绿化行动,加强农田防护林建设,到2020年,村庄绿化率达到30%以上。有条件的地区可整村连片推进“田、水、路、林、村”综合整治。

  (七)建立健全基础设施建设和管护机制建立健全嘎查村垃圾和污水处理、公共卫生厕所、农牧业生产废弃物资源化利用道路建设及维护、村庄绿化和亮化等长效管护制度,基本建立“五有”(有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费)嘎查村人居环境管护长效机制。加强基层管理能力建设,建立村镇规划建设和环境保护协调推进制度。

五、保障措施

  一是加大政府投入;二是调动社会力量积极参与三是发挥村民主体作用;四是强化技术和人才支撑;五是加强组织领导六是强化协同配合;七是加强考核督导。

 六、专业术语诠释

卫生厕所普及率:使用卫生厕所的农户数与农户总户数的比率。

环境容量:环境容量是指在确保人类生存、发展不受危害、自然生态平衡不受破坏的前提下,某一环境所能容纳污染物的最大负荷值。一个特定的环境 (如一个自然区域、一个村屯) 对污染物的容量是有限的。其容量的大小与环境空间的大小、各环境要素的特性、污染物本身的物理和化学性质有关。环境空间越大,环境对污染物的净化能力就越大,环境容量也就越大。对某种污染物而言,它们物理和化学性质越不稳定,环境对它的容量也就越大。

无害化卫生厕所:按照规范要求使用时,具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性设施的卫生厕所。包括三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、三联通式沼气池厕所、粪尿分集式厕所、双坑交替式厕所和具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所。

高质量发展10大三年行动计划:内蒙古自治区农牧业厅为落实农业农村部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的工作要求,提出大力实施乡村振兴战略加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划,即农牧业生产标准化行动计划、农牧业产地环境净化行动计划、农牧业科技支撑行动计划、农牧业品牌提升行动计划、农牧业行政执法行动计划、农牧业生产经营主体能力提升行动计划、农畜产品质量安全旗县创建行动计划、农畜产品质量安全监测和追溯管理行动计划、草原生态保护与建设行动计划、农牧业创新性突破性工作行动计划。

畜禽粪污综合利用率指用于生产沼气、堆(沤)肥、沼肥、肥水、商品有机肥、垫料、基质等并符合有关标准或要求的畜禽粪污量,占畜禽粪污产生总量的比例。

规模养殖场粪污处理装备配套率配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施并通过当地县级畜牧、环保部门验收的畜禽规模养殖场占畜禽规模养殖场总数的比例。

分户式精准型人工湿地:即功能性精准湿地污水处理技术,是模仿自然湿地净化效果、人工构建的小型生态系统,通过植物、微生物及功能填料的协同作用,在植物吸收、微生物分解利用、填料吸附固定作用下,实现污染物的去除。通过采用功能填料代替土壤,对湿地结构、布水排水等主要部件的优化设计,提高湿地污染负荷、解决冬季结冰、堵塞断流等问题,可获得长期、稳定、优质的污水净化效果。

分散型无动力污水处理工艺:即无动力蒸发式污水处理系统,是利用水流通过重力作用形成流动,处理达标后的水通过虹吸、毛细作用让水流提升至地表。整个处理过程无需(用电提供)动力。系统处理达标后的水通过蒸发装置传递至地表,通过蒸发方式及蒸腾作用排放。

 

 

 

更多>>网友评论
发表评论