loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公 开 目 录 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
《呼伦贝尔市推动乡村生态振兴实施方案》政策解读
信息员: 办公室  来源: 日期:2019/12/23 16:16:18 人气:36                             加入收藏 评论:0 

为贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和呼伦贝尔市市委政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,扎实推动乡村生态振兴,按照中共呼伦贝尔市委员会农村牧区工作领导小组《关于贯彻落实<内蒙古自治区推动乡村产业振兴实施方案(2018-2020)等五个方案的通知>的通知》(呼党农牧组发20191号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。市发改委牵头编制了《呼伦贝尔市推动乡村生态振兴实施方案》,现解读如下:

一、编制依据

(一)根据《内蒙古自治区乡村振兴战略规划2018-2022»内党发〔2018〕16号)《内蒙古自治区推动乡村生态振兴实施方案(2018-2022)》(内党农牧组发20193文件的要求。

(二)根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出的相关要求。

(三)据习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议及2019年考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,顺应广大农牧民过上美好生活的新期待,以建设美丽宜居村庄为导向,坚定践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以乡村绿色发展、环境靓丽为主攻方向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态保护与修复力度,加快补齐农村牧区人居环境突出短板,全面提升美丽乡村建设水平。实现农牧业强、农牧民富、农村牧区美,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔、筑牢我国北方重要生态安全屏障提供有力支撑。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》共计49千多字。

第一章总体要求,包括指导思想、大致内容。主要提出了实现农牧业强、农牧民富、农村牧区美,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔、筑牢我国北方重要生态安全屏障提供有力支撑。

章任务目标,包括农村牧区人居环境整治农牧业绿色发展生态保护与修复。主要是按照乡村振兴实施方案》及《农村牧区人居环境三年行动实施方案》等文件,主要提出了2018至2025年间,我市乡村生态振兴所要达到的总体任务目标。

章重点工作,包括持续改善农村牧区人居环境、加快推进农牧业绿色发展加大乡村生态保护与修复力度推动实现生态资源价值。主要是提出了在这四个方面到2020年及2022年,我市所要做的重点工作和具体指标数据

章保障措施,包括强化组织保障、强化财政保障、完善用地保障政策、广泛动员社会参与、强化宣传引导。主要是从5个方面,提出了保障《实施方案》落实的一些工作。

三、《实施方案》主要工作重点

(一)农村牧区人居环境整治方面

2020年,对生活垃圾进行处理的行政村占比达到90%,村庄规划管理覆盖率达到90%;到2022年,对生活垃圾进行处理的行政村占比大于90%,村庄规划管理覆盖率达到92%。到2020年农村牧区卫生厕所普及率达到60%,到2022年基础条件较好的地区要达到85%牧区采取牧民自愿申请程序,统筹解决牧民提出的厕所需求。到2022年降雨量在400毫米(含)以上地区,绿化覆盖率应达到30%以上降雨量在200毫米(含)以上400毫米以下地区,绿化覆盖率应达到25%以上;降雨量在200毫米以下地区,绿化覆盖率应达到20%以上

(二)农牧业绿色发展方面

2020年全市化肥农药使用量保持负增长。2到2020年和2022年,全市畜禽粪污综合利用率分别达到75%以上和78%以上;到2020年,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大规模养殖场粪污处理设施装备配套率2019年达到100%。全市农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上2020年高效节水灌溉面积达到420万亩。2020年到2022年,主要是对已有节水灌溉工程进行标准提升,不再新增灌溉面积。到2020年农业灌溉水有效利用率从“十二五”末的0.52提高到0.55以上,农牧业灌溉用水总量控制在24.45亿内,农业用水基本实现零增长,地下水超采区用水实现负增长2020年全市测土配方施肥技术覆盖率达到90%;到2022年,化肥用量稳定在基本合理水平,基本建立化肥科学合理使用的制度。到2020年全市统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到41%以上;到2022年,农药使用量保持在基本合理水平,基本建立农药科学合理使用的制度。到2020年全市测土配方施肥技术覆盖率达到90%;到2022年,化肥用量稳定在基本合理水平,基本建立化肥科学合理使用的制度。到2020年,全市农作物秸秆综合利用率达到85%以上。到2022年全市农作物秸秆综合利用率达到87%以上,农村牧区环境得到有效改善。到2020年,全市农膜当季回收率达到80%以上,到2022年,全市农膜当季回收率达到85%,地膜残留污染问题得到有效改善。到2020年,布设耕地土壤环境质量监测国控点433,组建自治区耕地土壤环境质量监测网络。

(三)生态保护与修复方面

2020年,全市湿地保有量稳定在4489.23万亩以上。草畜平衡基本实现,草原退化趋势得到有效遏制。构建符合新时代生态文明建设要求的水土流失防御体系。全市完成水土流失综合治理面积2313.69万亩2020年完成营造林648.5万亩,2022年,完成营造林建设任务988.5万亩。到2020年完成水土流失综合治理2313.69万亩,到2022年完成水土流失综合治理面积2427.39万亩。到2020年完成多年生牧草种植保留面积120万亩,2022年完成多年生牧草种植保留面积150万亩。

(四)保障措施方面

乡村生态振兴重大事项、重大问题、重要工作由党组织讨论决定的机制。落实党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村生态振兴的工作要求。建立和完善地方各级人民政府乡村生态振兴绩效评价体系和考核奖惩制度。

坚持财政优先保障,强化政府投入责任,建立财政投入稳定增长机制,加大涉农涉牧资金统筹整合力度,提高土地出让收益用于“三农三牧”比例,确保财政投入与实施乡村生态振兴各项工作目标任务相适应。

全面划定永久基本农田,把依靠各级财政资金投入建设形成的高标准农田全部划入永久基本农田或基本农田整备区。全面完成农村承包地确权登记颁证。

积极谋划筛选一批符合条件的乡村生态振兴项目纳入PPP项目库,各地区各部门在项目安排、申报国家示范、落实奖补资金上优先支持,通过特许经营等方式吸引社会资本参与项目建设和运行。鼓励釆取整县打包或城乡一体的模式,推进农村垃圾污水治理项目建设。推动基层政府通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理、污水处理、河道管护、生态保护修复等公共服务。

各级宣传、文化部门创新宣传形式,充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传乡村生态振兴的理念、政策、路径和成果,及时总结推广推动乡村生态振兴和农牧业绿色发展的先进经验、典型事迹和技术模式。

更多>>网友评论
发表评论