loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
《呼伦贝尔市推动乡村人才振兴实施方案》政策解读
信息员: 办公室  来源: 日期:2019/12/23 16:17:28 人气:55                             加入收藏 评论:0 

政策背景——乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年2月4日,中央公布了一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。 2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提到,要大力实施乡村振兴战略。推动乡村人才振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。我市当前农村牧区人才队伍不能满足乡村振兴任务的需要,农村牧区人才的总量供给不足,人才结构不合理,缺乏技术人才和管理人才,人才政策还不完善。2019年9月23日,市委下发《关于贯彻落实〈内蒙古自治区推动乡村产业振兴实施方案等五个方案的通知〉的通知》。

“古称国之宝,谷米与贤才。”人才优势是乡村发展的重要优势,推动乡村人才振兴,就要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

政策依据——根据《内蒙古自治区乡村人才振兴实施方案(2018-2022)》、《呼伦贝尔市乡村振兴战略实施方案(2018-2022)》(呼党发〔2019〕5号)和市委工作部署,市人社局在市委农村牧区工作领导小组的组织和指导下,起草编制了《呼伦贝尔市推动乡村人才振兴实施方案》。

政策目标——培养造就一支懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的“三农三牧”工作队伍,激励各类人才在农村牧区广阔天地大施所能、大展才华、大显身手、为实现我市乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。到2020年,基本建立起引导人才投入乡村振兴的政策体系,推动乡村人才结构趋于合理、基本满足乡村振兴人才需求。到2022年,基本实现50岁以下有培训意愿的从业人员全员技能培训。全市苏木乡镇基本建立起机制完善、充满活力、富有效率的人才支撑体系,培养一支规模大、结构优、本领强、基本适应农村牧区经济社会发展需要的乡村人才队伍,各类人才队伍配备达到自治区和呼伦贝尔市规定标准。此方案的出台,对解决乡村振兴的人才瓶颈问题,提高农村牧区人才的供给,农村牧区人才的培养及农业农村现代化建设起到重要作用。

政策任务——三个方面工作任务:加强各类乡村人才培养工作、畅通人才服务乡村机制、加强人才激励保障工作。

乡村振兴,关键在人。要让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。为此方案中提出18项具体推动措施,即:1.实施新型职业农牧民培育工程。2.实施乡土人才培育计划。3.实施技能人才培育工程。4.实施农技推广人才培养工程。5.加强科技特派员队伍建设。6.加强基层医疗卫生人才培训。7.实施农村牧区电商人才培养工程。8.实施各类人才定向培养计划。9.鼓励城镇人才向农村牧区流动。10.加大农牧民返乡创业支持力度。11.支持大学生投身乡村振兴建设。12.引导和支持各类社会人才投身农村牧区建设。13.推进高层次专家服务基层。14.加强农村牧区人才培养基地建设。15.改革人才管理方式。16.创新人才评价体系。17.提升乡村人才公共服务水平。18.加强对乡村振兴人才的奖励。

关键词解读——创新人才评价体系。具体政策有:对在旗市区、苏木乡镇、嘎查村工作的专业技术人才,不作论文、职称外语、计算机应用能力要求,侧重考察工作实绩。在旗县从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,可不受学历限制,在业绩成果等其他条符合的情况下,破格参加高一级专业技术资格评审,并按照“即评即聘”原则兑现相应待遇。全日制大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗市区、苏木乡镇、嘎查村从事本专业或相近专业技术工作的人员,可提前1年认定相应专业技术资格;在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生或满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级专业技术职称评审。在旗、苏木乡镇基层单位中小学、卫生、农牧、林业、水利、乌兰牧骑等岗位工作的专业技术人才,在评委会评审时,单独设组、单独评审。实施乡土人才技能等级评价制度,探索制定乡土人才技能等级评价标准,组织开展乡土人才专项能力认定。

更多>>网友评论
发表评论