loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
千里沃野谱新曲 北疆热土绽新颜 ——我市加快农牧业现代化发展综述
信息员:  来源: 日期:2020/1/8 11:28:30 人气:27                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔,一处资源富集、物产丰饶的绿色宝地。草丰水美的茫茫草原,孕育出呼伦贝尔草原羊肉这一知名品牌;蓝天白云绿野间,“农牧渔”潜力不断提升,生产力水平逐步提一望无际的田野上,机械化设施加速覆盖在农牧业现代化建设的号角下,这边疆热土充满了无限的生机与活力,正奏响农牧业现代化发展的最强音……

近年来,我市以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以加快农牧产业发展为抓手,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“两区三地一家园”目标,坚持走生态优先、绿色发展之路,书写了农牧业现代化发展的新篇章。

调整生产方式 

实现绿色高质量发展

长期以来,农牧业生产一直在我市占有重要地位。近年来,我市认真贯彻落实国家和自治区各项惠农惠牧政策,依托丰厚的资源优势,不断夯实农牧业基础,使全市农林牧渔业得到全面发展。截至去年年末,全市农业和牧业产值占总产值的比重为89%,结构调整更趋合理,农林牧渔业全面发展。

在农牧业发展进程中,我市不断优化种养殖结构和品种结构,全力推进农牧业绿色高质量发展。种植业以“稳粮、优经、扩饲”为主线,重点调控籽粒玉米向粮改饲、粮草轮作和粮豆轮作方向发展,全市大豆种植面积达1274万亩,创历史新高。小麦种植重点向强筋品种转变,强筋小麦占比提高到60%。大豆种植向高蛋白转变,高蛋白食用大豆种植面积占比已达8成。加工专用马铃薯占比达到30%。生产方式进一步绿色化。实施耕地轮作制度试点215万亩,增施有机肥381万亩,应用配方肥1414万亩,推广水肥一体化2.2万亩。开展绿色防控1063万亩,覆盖率达40%,专业化统防统治面积980万亩,占总播面积的36%。大力推进生产标准化,实施面积1586万亩,参与标准化生产的新型经营主体404个。

畜牧业以“稳羊增牛”为主线,加快优良品种培育,优化畜种结构,转变“一羊独大”局面。牧区重点推广三河牛,加大呼伦贝尔羊、呼伦贝尔短尾羊育种和扩繁力度,按照全程可追溯和绿色有机饲养标准,做精做细肉羊产业。目前,我市建成三河牛扩繁场6个、呼伦贝尔短尾羊核心群10个。

提升品牌优势

将名片打造的更加响亮

内蒙古,被誉为“羊肉之都”,行业中素有“中国羊肉看内蒙”的说法。呼伦贝尔是内蒙古优质肉羊的重要产区,“呼伦贝尔草原羊肉”更在国内久负盛名。为进一步提升呼伦贝尔草原羊肉品牌竞争力和溢价能力,助推呼伦贝尔草牧业的现代化升级,去年以来,我市组织实施呼伦贝尔草原羊区域公用品牌打造工作,通过实施品牌战略力争把呼伦贝尔草原羊肉打造成一块“金字招牌”。

在今年12月5日刚刚召开的2019(第四届)中国农业家年会上,呼伦贝尔草原羊肉荣获“2019 中国农产品区域公用品牌·市场新锐品牌”奖,不仅进一步打响了品牌,也推动了呼伦贝尔的美食和文化走进千家万户、飘香五湖四海。

近年来,我市积极推动品牌宣传系统化、长期化,加大资金投入,在央视等国家级媒体宣传呼伦贝尔物产集成品牌,起到了良好的效果。截至目前,已成功注册了“呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯”四大集体地理商标。目前全市拥有“三品一标”总量达到370个,产值实现60亿元,产量达到205万吨。其中:绿色食品达到133个,生产企业达到39家,产量实现173吨;无公害农产品达到170个,生产企业49家,产量实现32.25万吨;有机食品达到34个,生产企业10家;获得登记保护的农产品地理标志达到33个。

农机设施改善

机械化程度大幅提高

作为典型的北方旱作农业区,呼伦贝尔市十年九旱,制约着农牧业的发展为改变这种局面,我市不断改善农牧业基础设施建设,引导农牧民科技种田,农牧业科技贡献率和机械化水平都走在了自治区前列。目前,我市小麦单产达到北方高寒旱作农业一流水平,油菜单产达到北方高寒旱作农业最高水平。

我市大力开展“藏粮于地”战略夯实农业基础。在实施农田水利基础设施建设方面全市有效灌溉面积550万亩,有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积113.4万亩。自上世纪80年代起我市就着手加强棚圈设施建设,牧区防灾抗灾能力显著增强。目前草原牧区抗灾减灾基础设施应急饲草库已达190余座各类棚圈达2.1万座,抗灾减灾机械设备基本实现嘎查村全覆盖。

我市通过持续开展千名科技人员下基层活动,进一步加快科技成果转化应用,新型职业农牧民培训每年保持在1500人次以上全市推广普及农牧业实用新技术320余项,实用增产技术推广面积1900万亩,占农作物总播面积的80.5%,农作物良种覆盖率达到98%,家畜改良率达到94%,水产良种率达到69%。

如今,一幅充满生机与希望的绿色画卷正在呼伦贝尔大地上徐徐铺开。站在新的起点上,我市农牧工作将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在伟大祖国实现现代化强国的进程中,助力呼伦贝尔实现由农牧业大市向现代化农牧业强市的转变。我们相信,呼伦贝尔农牧业现代化的宏伟蓝图将越绘越精彩!


更多>>网友评论
发表评论