loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公 开 目 录 > 政策法规 > 政策类文件 > 正文
《呼伦贝尔人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》的起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/10/26 9:53:31 人气:127                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》的起草说明

一、起草背景

习近平总书记在考察内蒙古期间明确指出:要探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。目前我市166个农畜产品加工企业中,与农牧民建立紧密型利益联结机制的企业共有83家,占总数的50%。还有一半的企业采用随行就市的现货交易形式,企业对农牧户的带动力度不大。大多数企业基本处于原料紧张时抢原料,原料过剩时不兑现合同,拒收或压等压价,农牧民无法从产业化经营中获得稳定的利益。益联结关系不紧密,产业组织形式不完善。企业对农牧户的扶持力度不大。联结企业与农户的运作管理不规范,服务功能不强。因此,迫切需要建立和完善企业与农牧民之间的利益共享、风险共担的长效机制,从而实现农牧民增收,企业增效。

二、起草依据

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自治区党委、政府把建立完善龙头企业和农牧民的利益联结机制作为重大改革任务来抓,6月自治区政府下发了《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》(内政发〔2017〕89号),为进一步完善我市农(牧)企利益联结机制,引导和激励农(牧)企双方不断强化利益联结,保障农牧民合理分享产业链和价值链的增值收益,制定《呼伦贝尔市人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》。

三、编写过程

鉴于我市农(牧)企利益联结机制现状,为进一步完善我市农(牧)企利益联结机制,引导和激励农(牧)企双方不断强化利益联结,保障农牧民合理分享产业链和价值链的增值收益,根据自治区《关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》(内政发〈2017〉89号),组织起草了我市实施意见。重点从健全工作推进机制,明确工作目标,强化资金政策支持,建立奖罚机制,实施品牌带动战略,提升农牧业产业化发展水平,构建诚信体系,营造诚信履约的良好环境等七个方面提出贯彻落实意见。并强调继续按照呼伦贝尔市人民政府《呼伦贝尔市关于深化农村牧区改革建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》中的各部门职责分工,进一步落实责任。

四、征求意见情况

《呼伦贝尔市人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》(征求意见稿),经市农牧业局研究定稿后,以公函方式征求了市金融办、发改委、经信委、财政局、国土局、商务局、科技局、市场监督局、供销社、人行等24个部门的意见。

五、修改情况

根据各部门意见反馈,针对财政局提出的意见对相关内容进行了修改。主要是关于资金政策支持方面,自治区《意见》中自治区设立推动农(牧)企利益联结机制工作专项资金,2017年根据财政收入情况适当追加,2018年预算安排5000万元,以后年度根据财力状况给予考虑我市按照财政局的意见将原稿中“市政府设立推动农牧企利益联结机制专项资金,每年不低于500万元”修改为“市政府积极向自治区争取农(牧)企利益联结机制工作专项资金,2017年从农牧业产业化资金中统筹解决,以后年度根据财力状况给予考虑”。

、主要内容

主要内容共7条:

(一)进一步健全工作推进机制,明确工作目标。

(二)强化资金政策支持,建立奖罚机制

(三)实施品牌带动战略,提升农牧业产业化发展水平

(四)构建诚信体系,营造诚信履约的良好环境

(五)设立农牧业产业化发展基金,创新金融保险服务

(六)加大宣传力度,发挥典型引领作用

(七)发挥协会作用,搭建合作平台

更多>>网友评论
发表评论