loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 政策文件 > 正文
内蒙古农牧业厅农机局王建江局长在全区落实农机购置补贴政策暨农机化工作视频会议的讲话
信息员: 呼伦贝尔市  来源: 日期:2018/8/27 12:36:19 人气:16                             加入收藏 评论:0 

现在,我就过去一年农机化发展、2014年农机化工作和农机购置补贴政策落实讲三点意见。

一、2013年农机化发展情况

2013年,我区农机化事业继续保持健康良好的发展态势。

(一)农机装备总量。农机总动力3430.5万千瓦,比上年增长4.6%;总值363亿元,同比增长10.3%。拖拉机拥有量105.2万台,同比增长3.3%;其中大中型拖拉机62万台,占拖拉机总量的58.9%,同比增长2个百分点;联合收获机19347台,同比新增3438台。

(二)机械化水平。农作物机耕、机播、机收水平分别达到91.9%81.8%49%;综合机械化水平76%,同比增长3个百分点。主要作物玉米、马铃薯、大豆机收水平快速提高,分别达到38.46%61%89%,同比分别提高10.9个、8.620.9个百分点。

(三)农机化新技术。全区实施保护性耕作面积1805万亩,同比增加120万亩。机械深松整地1809万亩,占适宜深松面积的31.8%,稳步推进三年一轮深松目标;机械化精量播种、秸秆还田、节水灌溉等新技术推广面积不断扩大,分别为5476万亩2301万亩和 1985万亩,同比分别增长6.9%14.6%8.7%

(四)农机社会化服务。在工商行政管理部门登记注册的农机专业合作社1230个,同比增加239个;20万元以上农机固定资产的大户1.4万户。农机作业的社会化服务比重26.7%,同比提高6.1个百分点。农机化示范园区655个,比上年增加105个,示范基地规模620.6万亩,同比增长11.9%

(五)农机化教育培训。全年落实农机教育培训14.7万人次,高出目标数4.7%。开展农机从业人员职业技能鉴定 655人。

(六)农机化质量和安全。发生农机质量投诉案件36起,比上年减少8起;农机事故15起,死亡3人,同比减少21%和持平。拖拉机上牌、检验、驾驶员持证三率分别为75.12%70.79%82.21%

全区农机战线的同志团结奋进,齐心协力,重点开展了六个方面的工作:

一是开展机械化生产。在有序进行春耕春播和麦收跨区作业基础上,重点组织了玉米机收和深松整地机械化生产,其中玉米机收面积增加了706万亩。巴彦淖尔市、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市组织良好。

二是推进农机专业合作社建设。引导合作社进行规范化管理和增强服务能力,确定了120个规范化建设试点合作社,其中39个获得农业部授予的示范社荣誉。农机合作社领办农机化示范园区建设,玉米密植、马铃薯垄作、水稻育秧等农机与农艺技术融合取得新进展,产生了新经验。

三是突出发展畜牧业机械化。新建25个试点旗县,建设思路、重点、具体措施更加清晰明确。呼伦贝尔的剪羊毛流动服务发展迅速,机剪羊毛水平达到20%以上。鄂尔多斯市养殖小区、锡林郭勒盟家庭牧场、赤峰市人工草场机械化建设有新突破。

四是积极推广农机先进适用技术。以保护性耕作技术为重点,依靠农机合作社进行大面积规模化推广应用。鄂尔多斯市、赤峰市比较突出。节水灌溉、精量播种、地膜覆盖、深施化肥、秸秆根茬还田等先进适用技术推广面积不断扩大。

五是搞好质量监督和技术服务。组建自治区标准化委员会,着手制修订农机标准;受理投诉并办理结案16起,查处质量问题企业26个,取消1个产品的补贴资格。农机推广与农机培训紧密结合,集中授课、现场演示、跟机指导等方式相结合,创新了培训和技术服务方式,提高了实用性。

六是狠抓农机安全生产。组织全区大检查,通过检查评比,推动 平安农机活动开展,产生了5个全国示范县。与公安交警、交通部门相结合,依靠农村牧区基层组织,加大安全隐患源头治理,有效提高了农机“三率”。

二、2014年农机化工作意见

2014年全区农机化工作要紧紧围绕现代农牧业建设,突出发展农机规模化作业,壮大农机社会化服务,推进主要作物全程机械化;并顾经济作物、设施农业机械化发展。重点抓好农机专业合作社建设和畜牧业机械化发展。

主要发展目标,农机总值达到390亿元,比上年增长7.4%;农机总动力达到3500万千瓦,同比增长2%;拖拉机保有量达到110万台,同比增长4.8%;机具配套比达到11.8,机耕、机播、机收水平分别达到92.5%83.7%53%,同比分别提高0.6个、1.9个和4个百分点;综合机械化水平达到78%,提高2个百分点。

重点工作:

(一)提升农机专业合作社建设。今后一个时期,农机专业合作社建设发展的重点是壮大服务主体、拓宽服务领域、提升服务质量、提高服务效益。一是积极开展农田作业和打贮草、剪羊毛、清棚圈等牧区机械化作业,开展社会化服务。二是拓展服务领域、增加服务内容。引进资源要素,发展社企联合,开展机手培训,搞好新技术应用,发展产销修服务;并引导有实力的合作社流转承包土地。三是深化示范社活动,培育引领力量。2014年计划新建合作社200个,示范社100个;同时兼顾农机作业公司、租赁公司等新型社会化服务力量发展。

(二)突出发展畜牧业机械化。抓住自治区发展现代畜牧业的利好形势,推进畜牧业机械化。一是参照自治区规划,搞好本地区设计布局,并选择试点,搞好试验示范。今年自治区再下达25个试点建设计划;各地要选择地方试点,协同推进。二是紧紧围绕家庭牧场建设,重点装备储草设备、畜牧饲喂设备、饮水设备;同时,并狠抓牧区牧机社会化服务。三是特别重视建设发展牧区牧机合作社。针对牧区自然条件和生产条件多样化特点,搞好调研和建设布局,加速建设牧区牧机专业合作社。全区计划新增50个牧区合作社,加速改变牧区机械化水平偏低的现状。

(三)推进主要作物全程机械化生产。继续狠抓玉米、马铃薯、大豆、水稻等主要作物机收作业,机收水平再提高10个百分点以上,并开展联收和烘干技术推广。继续提高马铃薯机收水平,注重提高和推广联合收获技术,切实解决马铃薯机收人工捡拾问题。继续提高大豆机收水平,注重发展联合收获。继续提高水稻机收水平,重点推广机械化育秧、社会化供秧模式。同时,加大科研推广协作,解决甜菜、葵花、棉花、杂粮豆等经济作物机械化问题;推进设施农业耕播、植保、施肥、灌溉机械化技术集成应用。

(四)大力推广农机化先进适用技术。主推保护性耕作技术,推行以农机专业合作社为依托主体的保护性耕作技术推广模式,实现保护性耕作技术规模化应用。全区保护性耕作技术推广面积保持1800万亩以上。农业部已将我区列入机械深松整地补助试点省份,主要安排在东部地区,实施方案随后下达,要做细做严,不出问题。全区完成机械深松整地1800万亩,确保完成三年一轮深松目标。加大机械回收地膜技术推广,将地膜覆盖、回收技术统筹研究,力争突破;试验水稻滴灌技术,开辟节水灌溉新领域;进行青贮裹包技术深化,提高饲草料应用水平。要进一步广泛应用精量播种、深施化肥、秸秆根茬还田、节水灌溉等机械化节本增效新技术;依托农机化示范园区,促进适宜机械化的作物品种、栽培技术、装备技术集成配套,进一步开展农机农艺融合试验示范。

(五)深入开展农机化质量管理。一是加强农机质量信息员队伍建设。培训工作人员,督察工作开展,既要监管农机产品,也要监管农机服务。围绕农机推广目录和补贴产品,主动出击、发现问题、及时处理,最大限度把质量问题消灭在萌芽或初始状态;并对问题产品企业严加惩处。要结合生产季节开展作业质量、服务质量、维修质量检查,促进农机服务主体提高农机服务质量。二是搞好标准化建设。今年重点制定畜牧饲喂设备、储草设备、风光互补动力及其配套设备等畜牧业机械技术标准,全年完成10项标准制定。三是加强农机维修能力建设。由自治区鉴定站牵头,选择东中西各一个试点,集专业部门、企业、社会力量,借鉴乌兰察布市做法,探索建设区域性维修中心的路子;各地也要致力这项工作。

(六)强化基础性工作管理。一是加强农机安全管理,关心监理队伍建设,帮助协调沟通,创造良好工作环境;指导农机监理部门开展规范建设,切实落实依法管理;协调有关部门,实现全系统参照公务员管理。二是加强农机培训管理。调动培训机构的积极性,主动与农机推广、农机监理机构相配合,把工作做到乡村地头、生产第一线;要建立有效机制,引导社会力量加入农机培训行业,形成合理竞争和资源优化机制,扶强农机培训事业;探索建立培训责任终身倒追制度,切实提高农机培训质量。三是加强农机服务体系建设。要重视农机推广、质量监督、产品鉴定、安全监理公共服务体系建设,重点抓好基层推广体系建设,借助基层科技体系建设项目,建立有效机制,促进基层推广体系建设有所突破,焕发活力。创新农机社会化服务体系建设,依托农机购置补贴项目等统筹、指导农机制造、销售、维修及农机专业合作社发展,形成农机社会化服务产业体系,成为县域经济的有生力量和有效增长点。

三、农机购置补贴政策落实

2013年,中央财政下达我区农机购置补贴专项资金9.5亿元;自治区本级财政安排7480万元;盟市、旗县级财政分别配套安排500万元和3171.2万元。四级财政累计安排农机购置补贴资金10.6亿元。全区5.96万户农牧民受益,占书面申请户数的42.6%。牧民补贴政策受益牧户4878户,累计补贴购机 6541台套

2013年是全区整体施行全价购机、县级结算、直补到卡的第一年,总体看这一改革措施效果良好。首先,全价购机大幅度降低了基层政企直接联系风险;其次,县级结算精简审核环节,有利于提高运行效率;再次,管理部门摆脱具体事务,集中精力研究完善政策、健全管理,一年中,锡林郭勒盟、呼和浩特市明显地加强了这方面工作,监察员制度落实到位,把关严格;第四,解除了企业垫资压力,减轻了企业负担;第五,农牧民筹资难题在农机部门、金融机构、农机企业共同努力下,得到有效地缓解。

2013年政策落实中暴露的突出问题是资金结算迟缓,农牧民意见很大。在有力精简结算审核环节、大面积增加结算窗口情况下,结算效率不提反降,需要认真思考。

2014年中央财政第一批农机购置补贴资金安排我区7.2亿元;自治区财政继续安排补贴资金7480万元,其中6780万元用于牧民购机累加补贴,700万元用于保护性耕作机具累加补贴。

2014年的农机购置补贴政策有一些新调整,各地要精心研究、准确把握、稳妥落实。一是压缩补贴产品范围,由上年度的12大类35小类99个品目压缩到10大类33小类80个品目。二是进一步统一补贴额管理,在农业部统一制定16个通用类产品补贴额基础上,今年起对68个非通用类产品统一制定补贴额度,消除省际间补贴额差异。三是适度降低经销商准入门槛,为下一步生产企业完全自主选择经销商做准备;并鼓励生产企业直销,实现农企直接见面,减少环节,提高效率。四是探索开放式补贴做法,即突破国家和自治区推广目录实施补贴。五是先购机后公示,减少农牧民路程奔波。六是规范信息公开内容,统一标准要求,以便监督检查。七是进一步简化程序,取消盟市级结算审核环节,只在盟市报备,实施旗县一级结算。

为了做好2014年和今后农机购置补贴政策落实工作,提出如下要求。

(一)高度重视,加强领导。是进一步加强农机购置补贴工作机构建设。做到机构、岗位、人员三强化,理顺关系、明确权责、健全监督,保证工作有力、高效、安全。扎实有效落实旗县领导挂帅,农机、财政、公安、工商等部门参与的工作机制,以及纪检监察、审计等部门监督机制,在旗县政府统一领导下,开展农机购置补贴工作,重大事项由政府出面协调解决;重要工作程序必须邀请纪检监察部门全程参与。二是全面落实工作经费。目前全区工作经费列入财政预算的旗县仅21个。各盟市要将工作经费落实作为考核旗县并挂钩资金分配的重要内容。三是层层建立责任制,把责任落实到岗到人。这里强调,凡提出特需产品品目的地区,要负有特别责任,落实特别监管,保证不出问题。

(二)搞好宣传,公开政务。今年政策调整较多,要做好广泛、深入、细致的宣传工作,让农牧民、全社会尽早充分了解有关内容,各地都要在广播、电视、报纸等主流媒体宣传。要按照农业部和自治区统一要求,设置农机购置补贴政务公开和服务公开栏,将实施方案、补贴额一览表、推广目录、补贴经销商名单、操作程序、投诉举报电话、资金规模等内容向社会公开。旗县农机主管部门要及时公布资金剩余额度和受益农牧户基本信息,包括购买机型、生产厂家、经销商、销售价格、补贴额度、姓名住址等,并年终汇总公布在旗县人民政府网站上,面向社会公开信息;其他信息做到应公开尽公开。企业要按照《内蒙古落实农机购置补贴政策企业行为规范读本》规定,将企业基本信息、政策宣传、购机流程、产品代理、政策咨询及投诉、企业服务等八项内容上墙公开;特别要及时滚动公开补贴产品价格信息,保障农牧民的准确知情权。

(三)严肃纪律,加强管理。一是严格遵守购机补贴纪律。不折不扣遵守国务院三个禁止以及农业部四个禁止八个不得要求,严于律己,恪守清廉。要按照自治区农机购置补贴政策廉政风险防控方案规定,加强廉政建设,保证廉洁从政;特别是按照今天会上王国林副厅长、驻农牧业厅纪检组梁组长及自治区高级检察院祁处长所讲的纪律要求,搞好农机购置补贴工作,要加强监督管理,自治区和盟市每年度至少专项督查两次,盟市电话抽查要达50%,旗县100%电话核查,并及时入户抽查,其中动力机械、收获机械、捆草机、装载机、挖掘机、大型播种机等高值产品逐台检查,做到见机、见人、见票。二是扎实落实农机购置补贴监察员制度,严格监察企业的供货行为、补贴机具标识喷制情况和补贴产品价格动态。三是严格搞好企业和产品管理。按照农业部《关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》规定,规范企业行为。属于一般性质的,由盟市依规处理;情节较严重的,上报自治区进行复议;列入黑名单的,取消补贴产品经销商资格,并相应问责生产企业。加强补贴产品质量管理,质量问题原则属地处置;重大问题上报自治区研究,决定处理意见。要杜绝推诿和越级。

(四)搞好服务,提高效率。一是简化程序,提高效率。各盟市农机管理部门要紧盯报账结算环节的工作,严格监督、有效指导,联系旗县政府协调旗县农机和财政部门,建立紧密联系,双方密切协作,年内根本解决资金结算拨付迟缓问题,解除农牧民的心病。二是帮助农牧民解决融资难问题。进一步协调基层信用社,探索抵押担保有效做法,破解贷款难问题,争取各地都有突破性进展。三是搞好公共服务。农机培训机构要及时搞好驾驶操作人员技术培训,严禁只收费不培训。农机监理机构搞好拖拉机和联合收割机检验挂牌及驾驶员考试办证;农机推广系统要联系补贴产品生产、经销企业,共同搞好购机农牧民技术服务。

(五)突出重点,科学调控。目前农机购置补贴政策还不能实行普惠制,但为了提高政策的有效性,有选择地快速提高农牧业主要生产领域、机械化关键环节和薄弱环节的作业水平,有必要集中使用资金对本地区急需的机具品目予以重点补贴。全区范围内突出玉米收获机补贴;牧区集中补贴储草、饲喂、饮水设备;保护性耕作机械只补免耕播种机、深松整地机。各地可以根据地区经济发展战略,配合各级政府农牧业经济战略部署,选择重点机型和重点地区,引导农牧民集中购买,快速提升农牧业生产力。突出补贴重点机械,要建立在引导农牧民自愿参与基础上,不得硬性限定农牧民自主选择机型的权力。

同志们,新的一年工作任务已经明确。让我们弘扬农机人的实干精神,攻坚克难,努力奋进,搞好农机化事业,为现代农牧业发展做出新贡献!


更多>>网友评论
发表评论