loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 政策文件 > 正文
自治区农牧业厅王国林副厅长在全 区落实农机购置补贴政策暨农机化工作视频会议的讲话
信息员: 海拉尔农垦集团  来源: 日期:2018/10/9 16:09:45 人气:14                             加入收藏 评论:0 

今天召开全区落实农机购置补贴政策暨农机化工作视频会议,是落实全国农机购置补贴暨农机化工作座谈会和全区农牧业工作会议精神,总结农机化工作取得的成效和经验,分析存在的问题,部署2014年工作。下面,我讲五点意见。

一、关于全区的农机化发展形势

2004年《农业机械化促进法》颁布实施,标志我国农机化事业进入了新的历史阶段,农机化呈现蓬勃发展态势。截至2013年底,我区农机总动力达到3430.5万千瓦,较2004年末增长93.6%;综合机械化水平达到76%,比全国水平高17个百分点,较2004年末增长22.5个百分点。期间,全国农机化综合水平突破50%关口,农机化发展从初级阶段进入中级阶段,我区的发展速度更快一些。农机化事业健康稳步发展,为全区现代农牧业发展提供了强有力的支撑。

与农机发展成就并存的是,农机化基础薄弱问题仍然存在,具体表现:一是农机化发展不平衡农作物耕、播环节机械化水平达到91.9%81.8%,而机收水平仅为49%,特别是玉米机收水平仅为38.46%,低于全国近11个百分点。农机装备动力机械多、配套机具少,小型机械多、大型机械少,耕播机械多、收获机械少的不合理状况还没有得到根本改变。经济领域中,种植业机械化发展较快,总体水平较高,而畜牧业机械化较为薄弱,处于起步阶段。二是农机服务能力不强。农机推广、培训、质量监督、产品鉴定、安全监理等公共服务体系缺乏有效调控手段,作用发挥不足;特别是基层农机推广体系线短网破,服务功能基本丧失。以农机专业合作社为主体的农机社会化服务力量不够壮大,不能满足服务现代农牧业建设的需要。三是农机产业化发育不足我区农机制造业产值不足全国的1%,而且落后状况不断加剧;农机流通行业经营管理方式比较传统,规模以上企业数量少;农机维修业基础薄弱,全区农机维修从业单位7600余家,一级维修单位仅占1.7%,基本无法解决高新产品维修问题。

目前,我区农机化事业进入向较高层次全面推进的关键时期,要切实贯彻落实中央2014年一号文件加快农业机械化发展的要求,围绕自治区关于三农三牧工作部署,以自治区“8337”发展思路为统领,精心布局下一个发展阶段,明确主攻方向,采取有力措施,全面推进事业发展。

二、关于农机购置补贴工作

农机购置补贴政策伴随《农业机械化促进法》,也走过十年历程。十年间,中央财政补贴资金由7000万元增加到217亿元;对我区的投入从200万元增加到9.5亿元,十年共投入41.79亿元。2010年自治区出台了牧民补贴政策,并安排保护性耕作机具累加补贴资金,四年累计投入补贴资金2.922亿元。十年间盟市、旗县财政配套投入7.27亿元,带动农牧民投入124.911亿元。政策实施和带动效果非常显著,取得了提升产业、助民增收、拉动内需一措多举的好效果。一是装备结构得到改善,大中型拖拉机保有量达到62万台,比2004年末增长50个百分点,占拖拉机总量的58.9%;联合收获机近2万台,较2004年末增长3.4倍。二是薄弱环节、重点领域机械化装备能力和水平得到快速增长,玉米、马铃薯机收水平达到38.46%61%,较2004年末分别提高35.16个和49.2个百分点。三是新技术应用得到提升,全区保护性耕作面积、深松整地面积达到1805万亩和1809万亩,较2004年分别增加1358万亩和1171万亩。四是农机社会化服务体系快速发展全区注册的农机专业合作社、20万元以上农机固定资产大户分别达到1230家和1.4万户。

农机购置补贴资金、补贴机具快速增加,涉及的生产和经销企业越来越多,农机补贴领域的职务犯罪案件时有发生,我区不同地区不同程度也出现问题。问题的产生主要源自三个风险点没有得到有效管控,即补贴对象选择性、补贴产品选择性、产品经销商选择性,导致权力寻租、权钱交易存在空间,给职务犯罪和违法违规经营留有可乘之机。经过各级农机管理部门齐心努力改革,主要漏洞得到有效查堵;但是政策措施的健全完善还要走很长的路。

下一步农机购置补贴政策落实工作要着重抓好四个“强化”。一是强化组织领导。各级农机主管部门一把手要负总责,亲自过问、亲自严抓,把农机购置补贴作为“一把手工程”,以严谨态度、严明纪律加以严格要求,以对党和人民高度负责的精神尽职履职,全心全意实施好这项强农惠农富农好政策。要主动向政府汇报工作,把部门行为上升为政府行为,发挥保障作用。二是强化工作责任制。层层签订责任状,明确任务和责任。视频会后,自治区农牧业厅与盟市签订责任状;盟市与旗县也要签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的责任制。要建立操作性强的问责制,追求责任人及领导单位的责任。三是强化监督管理。要进一步简化农机购置补贴政策程序,精炼操作,腾出大量精力用在调研政策、科学设计和严密监督管理方面。监管的重点放在基层操作层面和补贴产品经销直销企业。四是强化政策落实绩效考核。各级农机管理部门都要严格按照农业部延伸绩效管理工作要求,制定考核办法,落实考核措施,加大工作考核与资金分配挂钩力度;并对存在重大违法违规行为造成恶劣影响的,实行一票否决。

 

三、关于推进农机社会化服务发展问题

截止2013年,全区农机专业合作社资产总值达到23.9亿元,农机大户资产总值53.8亿元。全区农田作业农机社会化服务量达到8003.2万亩,占全区农机田间作业总量的26.7%