loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
自治区农牧业厅 “一湖两海”生态环境综合治理渔业工作组赴呼伦湖开展实地调研
信息员: 渔业渔政管理科  来源: 日期:2018/7/20 9:49:45 人气:91                             加入收藏 


为了加快推进“一湖两海”生态环境保护和综合治理工作,按照中央环保督察组“回头看”反馈意见、自治区党委李纪恒书记、布小林主席的批示要求和自治区农牧业厅“一湖两海”生态环境综合治理工作领导小组的统一部署,7月16至18日,由自治区农牧业厅孙晓文副巡视员带队的“一湖两海”生态环境综合治理渔业工作组赴呼伦湖开展实地调研。工作组详细了解了呼伦湖渔业公司发展情况,土著鱼类亲本的保种、培育和越冬情况,呼伦湖渔政执法能力建设情况,渔业资源养护情况。并与呼伦贝尔市有关单位举行了座谈会。

座谈会上,孙晓文副巡视员指出,呼伦湖地处呼伦贝尔草原腹地,有着呼伦贝尔“草原之肾”的美誉,是我国北方重要的生态屏障,在调节气候、涵养水源、防止荒漠化及维系周边草原生态平衡等方面具有极其重要的生态功能。同时作为我国第四大淡水湖,呼伦湖也是自治区重要的水产品生产基地,为自治区渔业发展做出了很大贡献。在呼伦湖生态环境综合治理问题上,要提高政治站位,强化责任担当,细化工作任务,不折不扣将中央环保督察组反馈意见、自治区党委、政府的批示要求落实到位。要发挥渔业在呼伦湖水环境生态治理中的积极作用,借鉴国内湖泊生态修复的良好经验,实施以渔治水、以渔净水、以渔养水生态修复工程,还呼伦湖一幅水美鱼欢的美丽景象。

呼伦贝尔市呼伦湖生态环境综合治理工作领导小组办公室副主任邹伟东对呼伦湖生态环境综合治理工作的开展情况、呼伦贝尔市按照中央环保督察组反馈意见列出了整改清单情况,以及下一步落实情况作了详细介绍。呼伦贝尔市农牧业局、呼伦湖渔业公司分别介绍了呼伦湖渔业资源现状、水生生物资源增殖放流、渔政执法能力建设等方面情况。

参加本次座谈会人员还有自治区农牧业厅渔业局局长陈春雷、调研员刘海涛、自治区水产技术推广站副站长苏东涛、推广研究员杜昭宏,呼伦贝尔市农牧业局纪检书记高云、呼伦湖渔业公司董事长徐学军等。