loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
全区大豆绿色高质高效标准化生产技术培训班暨国家大豆产业技术体系--内蒙古自治区对接会在阿荣旗圆满结束
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/4/11 20:34:06 人气:120                             加入收藏 评论:0 

开班仪式上领导发言

韩天富研究员进行讲授

韩晓增研究员进行授课

参会人员聆听专家授课 


培训班闭幕

2019年4月9日,“全区大豆绿色高质高效标准化生产技术培训班”暨“国家大豆产业技术体系内蒙古自治区对接会”在阿荣旗现代农业园区拉开帷幕。此次会议意在推进大豆振兴计划实施,推广大豆标准化生产技术。内蒙古农业厅副巡视员王雨峰、国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富及中国农科院、东北农业大学等多位国家大豆产业技术体系部分专家教授出席。内蒙古自治区农业技术推广站站长孟德、呼伦贝尔市农牧局副局长汪伟成、种植业管理科副科长孔祥赫、阿荣旗委副书记、旗长靳艺民,政府副旗长王建明等出席开班仪式及对接会。

培训班上,来自自治区及呼伦贝尔市等5个盟市阿荣旗等13个旗县的农业技术推广站、种子管理站负责大豆推广工作的负责人、种子企业代表及阿荣旗种植大户近400人共同聆听了专家教授关于大豆产业发展及生产技术等方面的精彩讲座。

王雨峰巡视员介绍了内蒙古自治区大豆产业发展情况,并对国家大豆体系专家团队表示感谢。

汪伟成副局长介绍了呼伦贝尔市大豆生产情况,并对近年来我市大豆发展现状进行总结,对下一阶段我市大豆产业振兴提出要求。

靳艺民表示,这次全区大豆绿色高质高效标准化生产技术培训班能够在阿荣旗举行,既体现了自治区农牧业厅对阿荣旗农业的关心,更体现了对阿荣人民的厚爱,也给我们提供了难得的学习机会。

在培训中,专家们分别以本团队研究领域为背景结合我市实际情况进行了相关课程的讲解。韩天富研究员做了“构建从土地到餐桌的绿色优质食用大豆产业技术保障体系”,韩晓增研究员做了“肥沃耕层构建技术及其在大豆绿色生产中的应用”,赵奎军教授做了“大豆害虫绿色防控技术”,侯守印教授做了“原茬地免耕覆桔播种机械技术”的报告,同时丁素荣研究员、孙宾成研究员推荐了适合内蒙古种植的大豆优良品种,孙石研究员推介了中国农科院作物研究所近年来育成的优良大豆品种。科技人员对这次培训反响热烈,受益匪浅,储备了大豆产业发展领域的尖端知识,为未来在的生产实践中大面积改良应用打下基础,同时也增强了振兴呼伦贝尔大豆产业发展的信心。

这次会议确定了内蒙古发展绿色食用型大豆的规划目标,以呼伦贝尔大豆生物活性物质丰富、微量元素含量高、油食兼用、外观品质优良为突破点,打造具有呼伦贝尔地区特色的大豆区域公共品牌。同时在种植技术方面,贴近农民生产实际节本增效,继续加强绿色防控,尝试新型覆秸免耕技术提高地力从而达到减肥减药,生态环保的沃土增效生产方式的目的。

自助区推广站孟德站长做了会议总结性发言,提出了培训对接的重要性,对下一步工作提出了指导性意见。要求各盟市、旗县针对大豆产业化发展进行有针对性培训,要求各地结合绿色高质高效创建、标准化生产、土地轮作等项目推进大豆振兴计划。

培训班后,在国家大豆产业体系对接会上,韩天富研究员对2019年国家大豆产业体系试验安排进行了意见征求,并对中黄901等优质品种进行了推广。自治区大豆示范推广创新团队带头人包立华研究员介绍落实了2019年大豆振兴计划的具体办法:加大政策宣传力度,增加大豆种植者补贴,进行大面积高产创建,开展多种形式的技术培训、技术集成展示,积极与加工企业对接,建全产销机制等措施。征求了各盟市、旗县对大豆振兴计划实施方案的具体意见,并解读了绿色高质高效行动方案。同时各盟市推广和种子部门相互交流了任务落实情况,针对各自存在的问题进行深入研讨。会议取得圆满成功。为自治区大豆振兴创造了一个良好的开端。

自治区农技推广站落实项目方案及盟市、旗县农技人员研讨

我市农技人员介绍我市大豆产业发展情况

全体参会人员合影留念


更多>>网友评论
发表评论