loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
2019年呼伦贝尔市农田地膜残留监测取样工作圆满完成
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/4/19 10:31:42 人气:113                             加入收藏 评论:0 

按照自治区《关于开展2019年全区农田地膜残留监测工作的通知》(内农能环字[2019]5号)要求,2019年,呼伦贝尔市在原有的2个区级农田地膜残留长期定位监测点的基础上,又增加了3个国家级农田地膜残留长期定位监测点,5个监测点继续落实在扎兰屯市。

为了更好地完成此项监测工作,4月16-17日,呼伦贝尔市农业技术推广中心谷永丽科长前往扎兰屯市,与扎兰屯市农业技术推广中心技术人员,开展地膜残留取样工作,经过两天的筛土捡膜,圆满完成了3个国控、2个区控农田地膜残留监测点的25个样方的取样工作。

按照监测方案要求,监测点要选择在覆膜年限5年以上,面积不小于5亩,远离村庄、建筑、河流、沟渠的地块上,通过实地踏实,将3个国控点分别落实在蘑菇气镇东风村、成吉思汗和平村、高台子办高台子村;2个区控点仍落实在达斡尔乡满都村和高台子办高台子村。

在取样过程中,技术人员用GPS定位采样点,在每个监测点内,挖取5个宽100cm、长100cm、深30cm的正方形样方,通过铁签与粗线规范样方规格,削去样方外多余土壤,将样方内土壤全部挖放在帆布上,过筛后对残膜进行捡取,收集后,将土壤回填,恢复农田原貌。取样的两日里,技术人员克服了从高温到雨雪的恶劣天气,专注筛拣,尽量做到不漏取一片残膜,以确证监测数据精准。

下一步,技术人员将在实验室对样品进行浸泡、清洗、阴干、称重、记录等,测算出每亩地的地膜残留量并进行数据统计,为准确掌握呼伦贝尔市农田地膜残留状况、变化趋势及污染程度提供科学依据。

更多>>网友评论
发表评论