loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
农业农村部转基因监管工作专项督查组到呼伦贝尔市督导工作
信息员: 科技教育科  来源: 日期:2019/4/26 15:41:18 人气:30                             加入收藏 评论:0 

为进一步加强农业转基因生物安全监管工作,按照农业农村部关于开展转基因监管工作专项督查的安排,2019年4月24-25日,以四川省农业农村厅种业发展处周孝强调研员为组长的农业农村部转基因监管工作专项督查组一行三人在内蒙古自治区种子站罗军科长的陪同下到我市督导工作。督查组在呼伦贝尔市农牧局召开了座谈会,那日苏局长、郭振梅副局长及呼伦贝尔市农牧业转基因生物安全管理领导小组成员单位的负责同志一同参加了座谈。

近几年来,我市认真贯彻落实《转基因安全管理条例》,依照“规范程序、重抓源头、严格监管、强化科普”的原则,监管工作开展有序,监管能力得到提升。

呼伦贝尔市高度重视农业转基因监管工作,呼伦贝尔市人民政府姜宏市长、呼伦贝尔市农牧局那日苏局长分别在全市市委农村牧区会议和全市农牧局长会议上对此项工作进行部署。呼伦贝尔市人民政府连续两年向社会发布了《关于加强农业转基因生物安全管理的通告》,并相继在电视台、广播电台、报纸等新闻媒体上播出和刊登,营造了良好的舆论范围。今年入春以来,共出动车辆93台次,人员164人次,检查种子经营门店214家,备案种子经营网点215个,检查中未发现疑似转基因品种,全市农业转基因安全监管工作取得了较好的成效。

督查组实地核查了牙克石市两家马铃薯种薯企业、三家种子经营门店,并听取了牙克石市孟达英副市长所做的牙克石市农业转基因生物安全监管工作汇报。

督查组通过召开座谈会、听取汇报、调阅文件、抽查工作记录;检查科研单位、种子企业主体责任落实情况,检查种子批发市场与销售市场并抽取样品等形式进行工作督导。对我市农业转基因监管工作有了进一步的了解,同时对我市农业转基因监管工作扎实、监管有力给予了充分肯定。希望我市在今后的工作中继续加大经费投入、加强检测手段,加大检出频次,使农业转基因生物安全监管工作再上新台阶。   

我市将以此次督查为契机,进一步提高认识,落实属地管理责任,层层传导压力,加大宣传造势,加强试验管理和检验检测,加强社会监督,共同营造良好的农业产品安全生产环境。

更多>>网友评论
发表评论