loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
加强粤蒙合作,促进大豆产业发展
信息员:  来源: 日期:2019/7/3 9:15:26 人气:88                             加入收藏 评论:0 

微信图片_20190703091437.jpg

微信图片_20190703091431.jpg

6月28日,由自治区农牧厅和广东省农业农村厅组织的“蒙粤大豆产销对接座谈会”在广州召开。本次座谈会是按照内蒙古自治区党委副书记林少春“想办法帮助我区农民解决大豆销路问题”的批示要求而召开的。广东省农业农村厅副巡视员刘付启荣、粮食和物资储备局粮食储备与调控处处长邓伟珍等领导及企业代表,自治区农牧厅副厅长云挨厚、副巡视员王雨峰、市场信息处处长侯雁冰、种植业处处长胡有林、自治区农业技术推广站推广研究员、大豆全产业链省级分析师包立华等,呼伦贝尔市农牧局副局长汪伟成带领大豆主产区扎兰屯、阿荣旗、莫旗的领导和企业参加了会议。

广东省农业农村厅副巡视员刘付启荣介绍说,广东省每年大豆实用量约1200万吨,其中100万吨用于口粮消费或食品及副食品酿造,主要是国产大豆;1100万吨用于豆油加工,均为进口大豆。广东省大豆油加工企业普遍规模较大,东莞富之源饲料蛋白开发有限公司等11家企业2018年大豆实用量均超过30万吨。

自治区农牧厅副巡视员王雨锋介绍了内蒙古大豆生产情况,他介绍,内蒙古自然资源条件优越,是我国重要的绿色优质大豆主产区之一,2018年内蒙古大豆产量179.4万吨,产量居全国第二,大豆优势产区集中,呼伦贝尔大豆种植面积和产量分别占全区的77.6%和79.1%。我市农牧局副局长汪伟成介绍了呼伦贝尔市大豆生产加工销售等情况,呼伦贝尔市播种面积1200万亩左右,占全市粮食作物总播面积50%左右,产量在140万吨左右,占全市粮食总产量的20%以上,高蛋白大豆蛋白质含量40—42%,大豆品质优良,希望广东省企业到呼伦贝尔投资或合作发展。

期间,双方企业针对大豆品种、价格、国际国内市场情况等进行了交流和分析。大家一致认为,国内大豆质量很好,非常适用于食品及食品酿造业,但与进口大豆相比价格上没有竞争力,双方应进一步加强沟通交流,充分利用广东的资本、技术、市场优势,结合内蒙古的资源、区位优势,实现优势互补、合作共赢。最后,云挨厚副厅长盛情邀请广东省相关领导和企业到呼伦贝尔参观考察,在互惠互利的前提下,寻求双方合作的突破口,构建两地之间务实高效合作机制,共同促进大豆产业的发展。

更多>>网友评论
发表评论