loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
自治区农牧厅黑土地项目检查组对呼伦贝尔市开展督导检查
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/7/31 16:38:42 人气:37                             加入收藏 评论:0 

为了扎实推进东北黑土地保护利用试点项目,进一步强化责任落实和措施到位,确保试点取得实效,2019年7月23-25日,由自治区土壤肥料和节水农业工作站郑海春站长、肥料科郜翻身科长和谭跃专家组成的调研检查工作组,在呼伦贝尔市农牧局汪伟成副局长和市农业技术推广服务中心王丽君副主任的陪同下,对呼伦贝尔市阿荣旗、莫旗和鄂伦春旗东北黑土地保护利用试点项目实施情况进行了专题调研和监督检查。

此次检查采取项目单位汇报和实地查看相结合的方式,工作组先后来到阿荣旗新发乡长发村、复兴镇靠山村、霍尔奇镇那克塔村黑土地保护利用项目区,莫旗西瓦尔图镇农场村秸秆还田示范区、新发村鸭稻养殖示范区、兴隆村蟹稻养殖示范区,鄂伦春旗宜里镇黑土地保护利用项目区,实地调查了山地丘陵控制水土流失技术、秸秆全量粉碎翻埋还田技术、水稻生态立体养殖技术、堆沤有机肥施用技术实施情况和黑土地质量综合监测点建设情况。并与天成农牧专业合作社、生发源玉米种植专业合作社、尼尔基湖绿色原生稻种植专业合作社等新型经营主体负责人进行了交谈,详细了解了新型经营主体的生产经营情况、黑土地保护采取的主要做法、有机肥堆沤技术和质量控制方法以及在项目实施过程中遇到的困难等。同时,工作组听取了各项目单位2018年和2019年任务落实、资金使用、存在的问题以及下一步工作计划等情况的汇报。全面了解了各项目单位资金到位及使用情况、档案管理、示范区建设、各项任务的落实情况等,掌握了项目实施进度。

检查组对各项目单位在实施过程中存在的问题提出宝贵意见,强调:黑土地保护是一项系统工程,一定要上升到旗市政府的高度,动员全社会的力量来参与黑土地保护。因地制宜探索符合当地实际的技术模式,对水土流失严重的坡耕地重点采取水保措施,对于肥力退化耕地重点采取增施有机肥和秸秆还田等培肥措施,对于土壤板结、冷凉耕地重点采取深耕深松措施等。通过引导种养殖企业积造有机肥,改善农村人居环境,减少面源污染;通过项目带动,实现项目区内贫困户脱贫。加强涉农项目整合,规范项目资金管理使用,确保资金按时足额到位。加大宣传培训力度,做好内业档案管理。建立黑土地长期定位监测点,动态监测实施效果,定期发布监测报告。市旗两级政府和农业部门要进一步拓展思路理念,保证项目质量和建设效果,实现黑土地保护整体水平的提高。

更多>>网友评论
发表评论