loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
“不忘初心、牢记使命”,互学互鉴,继续前行,谱写农技推广工作新篇章
信息员: 科技教育科  来源: 日期:2019/8/28 10:53:43 人气:16                             加入收藏 评论:0 

为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古讲话精神,总结前几年项目实施取得的成效,互相学习交流成功经验,深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,进一步统一思想,明确思路,推动全区农牧业技术推广工作更好地为农牧民服务、为推动农牧业高质量发展服务。822-23日,内蒙古自治区基层农技推广体系改革与建设补助项目暨农牧业重大技术协同推广现场观摩培训班在呼伦贝尔市成功举办。这次现场观摩培训是自治区、盟市机构改革人员调整后,科教系统的首次集中培训。

本次培训班由内蒙古自治区农牧厅主办,呼伦贝尔市农牧局和鄂温克旗农牧和科技局承办。

内蒙古自治区农牧厅王国林巡视员出席本次培训班并讲话。农业农村部科教司推广处付长亮副处长莅临指导会议。自治区6个农牧业重大技术协同推广团队双首席、各盟市农牧业局分管科教工作的领导、科教科科长、典型旗县农牧业局负责人、厅机关有关处室负责人、厅属有关单位负责人参加了培训。开班仪式由自治区农牧厅科教处张秀清处长主持。呼伦贝尔市农牧局那日苏局长、鄂温克旗人民政府那晓光旗长到会并致辞。

自治区农牧厅王国林巡视员在讲话中指出,要以推广农牧业优质安全、节本增效、绿色发展技术为主导,以提高农技推广服务供给质量效率为目标,创新管理机制,优化组织方式,进一步深化基层农技推广体系改革,提升农技推广队伍能力水平,加强科技示范主体培育,加强农牧业科技示范基地建设,加强农牧业先进适用技术推广应用,全面实施农技推广特聘计划,深入实施农牧业重大技术协同推广计划。确保完成87个旗县健全基层农技推广体系,提升5800名基层农技人员业务能力,建设182个长期稳定的农业科技试验示范基地等重点任务。王国林巡视员强调,基层农技推广体系改革与建设是一项基础性、长期性任务,也是服务农牧民产业发展,提升农牧业科技创新能力的具体工作。要统筹好项目实施,加强项目管理和宣传引导。各级农牧业管理部门和技术人员要主动作为,真抓实干,开拓创新,为推动自治区农牧业农村牧区高质量发展做出贡献。

呼伦贝尔市农牧局那日苏局长向与会代表介绍了当地的自然资源、风土人情和农牧工作有关情况。那日苏:全市农作物常年播种面积在2700万亩左右,粮食产量稳定在140亿斤左右,主要种植作物有大豆、玉米、小麦、马铃薯、油菜、水稻及杂粮杂豆等。独具呼伦贝尔特色的三河牛、三河马、呼伦贝尔短尾羊等优良地方选育品种享誉国内外。三河马,被周恩来总理誉为中国马的优良品种2011年得到农产品地理标志登记保护,在中国赛马记录中,是唯一能与外国马争雄的国产马。呼伦贝尔市已成功注册了呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯四大集体地理商标,并在央视等国家级媒体宣传呼伦贝尔物产集成品牌。已成功注册呼伦贝尔草原羊肉区域公用品牌和呼伦贝尔牛奶等八个地理标志集体商标。今年86日,呼伦贝尔市人民政府在北京成功主办了呼伦贝尔草原羊肉品牌战略发布会,标志着呼伦贝尔农牧业品牌化建设的号角已经吹响,以区域公用品牌驱动高质量发展的模式正式起航。鄂温克旗成为第十四届全国冬运会羊肉唯一供应产地。呼伦贝尔市有1名农技人员获得全国十佳农技推广标兵荣誉称号;2名农民分别获得全国十佳农民全国百名杰出新型职业农牧民荣誉称号。

与会代表先后赴鄂温克旗三河马示范基地、苏木乡镇农技服务站、科技示范户以及三河牛协同推广科研基地、推广示范基地进行了观摩学习。

协同推广绒山羊团队、通辽市、包头市、呼伦贝尔市鄂温克旗、通辽市科尔沁区、锡林郭勒盟太仆寺旗、巴彦淖尔市乌拉特中旗做了交流发言。付长亮、贾利欣等专家就科技服务、产业扶贫和乡村振兴、农牧民教育培训政策、秸秆综合利用项目实施和管理要求、地膜回收利用示范县建设项目实施和管理要求进行了专题培训。

培训期间,呼伦贝尔市农牧局组织当地新时代农牧民生产加工的特色农副产品及其他产品做逐一展示,体现了当地农牧民积极干事创业的热情和良好的精神风貌。

通过观摩交流,大家真切地感受到了基层农技推广体系改革与建设补助项目暨农牧业重大技术协同推广项目给农牧业科技工作带来的巨大变化,参训人员进一步统一了思想,提高了认识,增强了做好农牧业科教工作的紧迫感和责任感,满怀信心和决心以优异的成绩向建国70周年献礼。

更多>>网友评论
发表评论