loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
内蒙古自治区农业技术推广站到扎兰屯市、莫旗进行粮油作物绿色高质高效行动技术指导及实施情况调研
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/9/29 11:35:08 人气:25                             加入收藏 评论:0 

    为深入推进呼伦贝尔市粮油作物绿色高质高效项目的开展,助力呼伦贝尔市农业绿色高质量发展,2019年9月23-26日,以内蒙古自治区农业技术推广站包立华科长为组长,内蒙古自治区农业技术推广站聂丽娜高级农艺师、呼伦贝尔市农业技术推广服务中心王丽君主任为组员的粮油作物绿色高质高效行动技术指导及实施情况调研组对扎兰屯市、莫旗项目进行调研。

    9月23日至24日调研组首先观摩了莫旗巴彦乡乌塔村大豆良繁基地、绿色高质高效行动项目区、黑土地保护利用试点项目区和耕地保护利用自治区级监测点等多项目整合示范区;并走访了巴彦乡萨马街村伟林家庭农场、额尔和宜和德村金喜农机合作社,与新型经营主体进行面对面的交流。

    25日上午调研组听取了莫旗2019年绿色高质高效行动工作情况汇报。莫旗农业技术推广中心吴耀义主任介绍了莫旗2019年绿色高质高效行动实施情况,听取汇报后,调研组查看了内业材料,对莫旗绿色高质高效行动工作给予充分的肯定,提出了莫旗绿色高质高效行动工作中的五大亮点:一是培育了一批新型经营主体,二是提升了大豆品牌的影响力,三是培育了高质量发展典型,四是促进了规模化种植,五是创新地打造了“全链条”产业融合模式。

    25日下午,调研组来到扎兰屯市粮油作物绿色高质高效项目区进行调研,调研组首先在扎兰屯市农科局副局长徐凯、农业技术推广中心主任王成志及技术人员陪同下来到大河湾农场绿色高质高效项目辐射田,包科长向农场负责人了解了大豆生产情况、田间应用了哪些先进生产技术、田间管理情况及存在的问题,并进行了实收测产。接着,调研组到了农研所大豆育种基地,详细询问了从种到收整个生长周期采取的科学管理方法,也进行了实收测产。最后调研组来到中和镇福兴村大豆展示田进行了测产,调研组测产后将这三块项目田进行对比、总结、分析,为增产增收效果找到可靠的理论依据。

    26日,调研组听取了扎兰屯市2019年绿色高质高效行动工作情况汇报,查看了内业资料,听完汇报后,王丽君主任首先对扎兰屯项目试验田的长势和增产情况、技术服务到位情况都给予了充分肯定,随后给出了宝贵建议,下一步应该充分利用每个示范片的优势打造各个示范片的亮点,让每个示范片在增收增产的同时更具特色,最后包科长对整个调研情况作了总结性发言,扎兰屯市有职业学院和农研所两大科技力量支撑,要充分利用,形成产学研相结合的模式,将项目实施的更加完善,更具特色。

    通过此次调研,发现了呼伦贝尔市粮油作物绿色高质高效项目实施中的不足之处,也总结分析了增产增收的理论依据、经验和病虫草害的发生以及极端天气对作物生长发育的影响,对呼伦贝尔市粮油作物绿色高质高效项目下步的实施大有裨益。

更多>>网友评论
发表评论