loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
致全市农机生产经营单位和农民机手朋友们的一封信
信息员:  来源: 日期:2020/2/14 18:43:17 人气:35                             加入收藏 评论:0 

全市农机生产经营单位和农民机手朋友们:

春节过后,大地回春,各地备耕工作即将展开。农时农事不等人,2月13日,内蒙古农牧厅发出通知,要求全区各地在切实抓好疫情防控的前提下,合理有序、安全稳妥推进春备耕生产各项工作,夯实全年农业丰收粮食稳产基础,决胜打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,既要抓紧春耕备耕,也要加强疫情防控,成了目前工作的重中之重。为了您和家人的健康平安,为备春耕农机生产的顺利进行,我们提醒全市农机生产经营单位和广大农民机手注意以下事项:

一、做好疫情个人防护。疫情防控期间,请广大农民机手朋友们,请自觉服从当地政府、社区、村委会的疫情防控工作安排,请您和家人尽量避免进入人员密集场所,不聚会,少外出,宅在家,多通风,勤洗手,外出正确佩戴口罩,共同做好疫情防护工作,确保您和家人的身体健康。农机生产经营单位不召开集中会议,避免人员聚集,并监督工作人员做好疫情防控保护。利用社务管理平台、成员微信群等渠道,把科学防疫知识和疫情防控要求发送给农民群众,保证生产经营的同时不传播疫情。

二、合理安排春耕整地。农机生产经营单位和广大农民机手要根据当地农牧部门的春耕指导意见,合理安排本单位、个人开展春耕备耕。做好个人防护、进出村报告登记及在外作业注意事项的前提下进行春耕整地。

三、提前保养检修农机设备。充分利用春耕春播前的农闲和居家防疫时机,广大农民和农机大户、农机生产经营单位,提早保养检修农机具,确保农机具和农机人员以良好的状态随时准备投入生产。农机生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,依法使用农业机械。要针对春季农机安全生产的特点,加强农机安全生产宣传教育,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具。畜牧养殖户要做好工作场所消毒,对牧草生产、饲料加工和畜禽饲养等畜牧机械做好日常管理,参与疫情防控,确保安全作业。机手朋友们请提前做好备春耕前的农机检修,重点检修农机操作、转向、制动系统,防止失灵、失控;清洗农机冷却系统的水垢污泥,防止冷却系统失去功能;排除农机具故障,重点检查农机喷油泵、变速箱等关键部件的工作情况、完好情况,确保机具技术状况良好,为下一步春耕备耕奠定良好基础。

四、杜绝违法违规行为。农机作业期间,要增强疫情防控意识和安全意识,严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》、《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》的各项规定,出车前、收车后请你们对车辆例行检查,及时发现、排除安全隐患。杜绝无证驾驶、无牌行驶、酒后驾车、疲劳驾车、人货混装、超速超载等违规行为,将事故隐患消除在萌芽状态。

五、保障农资供应。提倡农民进行线上采购、集中采购、点对点采购,不见面交易,提倡农资企业和经销商提供整村、整社统一集中送货上门服务,减少村民外出流动。

六、农机监理业务办理。各旗市区农机监理部门均有值班人员,可先电话联系咨询,尽量减少外出。有急需到农机监理窗口办理的车辆登记、年检、证件补换等业务的,各旗市区农机监理站将采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,提供业务办理便民服务,保障农机安全生产。

 

微风拂面春意浓,大地回春暖融融。希望通过我们的共同努力,实现农机春耕生产和防控疫情攻坚战的双羸,祝农民朋友今年有个好收成!

 

呼伦贝尔市农机监理所

○二○年二月十四日

 


更多>>网友评论
发表评论