loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
扎兰屯市引领致富 突破常规 改变楠木猎民村种植结构
信息员:  来源: 日期:2015/5/27 16:23:45 人气:77                             加入收藏 评论:0 

日前,农牧业综合执法大队负责人在扎兰屯市政协主席张福志的带领下,到楠木乡开展“大引领”调研工作。

在调研中了解到,楠木乡北部的猎民村等部分村屯年生长期不足一百天,农作物生长有效积温只有1900度左右,农业种植品种一直以大豆为主,大豆单产低,价格低,效益不好。这样的种植结构成为了当地农民增收的瓶颈。

针对此种情况,农牧业综合执法大队工作人员建议,要改变种植结构,把玉米作为当地的主要农作物。并承诺为当地农民引进有效积温在1700—1800度的玉米品种做种植试验,如果试验成功,亩产有望达到1200斤左右,按照现在的市场最低价格计算,每亩地可收入900多元,比种植大豆翻了一番。

对此张福志主席当场强调指出,改变种植结构是农业增收和农民致富的主要渠道,村两委班子成员要率先改变观念,突破常规,大胆尝试,做农民致富带头人。农牧业综合执法大队,不仅要为农业生产保驾护航,还要积极引导农民,尤其是我市北部有效积温低,种植结构不合理的部分乡镇的农民,尽快改变种植结构,实现农业增收农民致富的目标。

座谈会结束后,农牧业综合执法大队负责人当即联系到了玉米试验品种,把玉米试验品种送到了猎民村白铁庄书记手中,传授了种植技术和田间管理办法,并安排的农牧业综合执法大队技术人员长期跟踪试验。



更多>>网友评论
发表评论