loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
内蒙古农科院来牙克石市对《保护性耕作油菜田间杂草综合控制技术区域示范与推广》项目进行调研
信息员: 牙克石市农牧局  来源: 日期:2015/6/23 9:26:35 人气:37                             加入收藏 评论:0 

618, 内蒙古农科院张德健教授、呼伦贝尔推广站康林站长等一行三人来我市就保护性耕作油菜田间杂草综合控制技术区域示范与推广情况进行实地调研。
保护性耕作是以机械化作业为主要手段,采取少耕或免耕方法,将耕作减少到只要能保证种子发芽即可,用农作物秸秆及残茬覆盖地表,并主要用农药来控制杂草和病虫害的一种耕作技术。保护性耕作可以改善土壤的可耕作性,增加土壤有机质,锁住土壤水分,提高水分利用率,具有许多传统耕作或强烈耕作无法比拟的效益。农田杂草从人类开始在大地上耕种那天起就一直是困扰农业生产发展、阻碍农作物产量提高的一个重要因素。有研究表明少耕或以秸秆覆盖容易滋生杂草,因此防除杂草是保护性耕作技术体系的重要内容,也是大规模普及保护性耕作必须考虑的因素。调研组通过座谈和实地调研,对我市保护性耕作油菜田间杂草综合控制技术区域示范与推广工作给予了充分肯定,通过推广《保护性耕作油菜田间杂草综合控制技术区域示范与推广》的成熟技术,解决保护性耕作农田杂草发生危害严重防除难等限制保护性耕作技术大面积推广应用和效益充分发挥的重大技术难题,使保护性耕作这一兼顾经济效益、社会效益和生态效益的先进农耕技术在广大农区积极稳步推广,为农业增产、增效,农民增收和生态环境改善提供技术支撑,促进农牧业生产良性循环,走生态农业、绿色农业和特色农业的可持续发展之路。

更多>>网友评论
发表评论